Celíaco: así sabes si has comido gluten

-

Cuando una persona tiene la condición de ser celíaco e ingiere pequeñas cantidades de gluten de modo continuo puede llegar causarle a la persona ciertos trastornos importantes en el cuerpo.

Una estadística demostró que alrededor de unos 500.000 habitantes del país de España, al menos 1% de ellos, son celíacos, y menos del 75% saben que padecen de esta condición, lo que significa que siete de cada diez celíacos no saben que lo son.

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España, mejor conocida como la FACE, indica que cuando se habla de las personas que son sensibles al ingerir gluten, esta cifra se eleva en un total de un 10% de los españoles, por eso debes aprender cómo saber si eres celíaco.

6
Tratamiento para la enfermedad celiaca

Hasta el momento, el único tratamiento conocido para poder enfrentar la enfermedad celiaca es sacar de manera estricta al gluten de tu dieta, pero no por periodos de tiempo, sino de manera permanente, ya que esto le otorga al cuerpo la oportunidad de que su revestimiento intestinal se recupere y repare. Son muchas las personas quienes cambian su dieta y de manera diaria ven que su organismo se va recuperando, logrando así una vida normal.

Cuando alguien es celíaco, su dieta diaria debe estar basada únicamente en alimentos naturales, como las legumbres, carnes, pescados, frutas, huevos, verduras, hortalizas y cereales sin gluten, como el maíz y el arroz.

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España nos indica que deben evitarse lo más que se pueda los alimentos envasados, ya que en estos es mucho más difícil que se pueda garantizar por completo la ausencia del gluten.