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Cómo hacer un salmón marinado en casa paso a paso

El marinado es utilizado mucho en la preparación de carnes y pescados, esta técnica ayuda a que las mismas adquieran el sabor de los ingredientes con que se preparan y a que aprendas los trucos para que el salmón quede sabroso por dentro y crujiente por fuera. A continuación te enseñaremos 3 maneras diferentes para marinar un salmón que te encantaran e incluirás en tus comidas diarias por lo fácil y sencilla de preparar.

¿Qué es el marinado?

¿Qué es el marinado?

El marinado es una técnica de cocina en cual se introduce un ingrediente en remojo en un líquido aromático durante un tiempo específico, bien sea un día o varias semanas, todo esto con la finalidad del que el mismo sea más tierno o que llegue a estar más aromatizado.

Aunque su nombre variará dependiendo del líquido en que lo introducimos: si usamos vinagre es escabeche muy típico de la cocina española; si usamos limón es ceviche típico de la cocina latinoamericanas y si la mezcla es de vinagre y pimentón, bien sea dulce o picante es adobo que se usa mucho en las carnes.

¿Cómo preparar en casa un Salmón marinado?

¿Cómo preparar en casa un Salmón marinado?

La preparación en casa de un Salmón marinado es muy sencilla y práctica, te enseñaremos unas ricas recetas de con varias formas de preparar el marinado. Si se trabaja con el marinado de azúcar y sal recordemos utilizar cantidades iguales de sal y azúcar, es decir, 500 de cada una, su textura es estupenda, y el salmón es un pescado azul que contiene muchos ácidos grasos Omega3 y proteínas.

Receta 1 Salmon marinado con azúcar y sal

Receta 1 Salmon marinado con azúcar y sal

Ingredientes

  • Salmón.
  • Azúcar.
  • Sal.

Preparación para el salmón marinado

  • Limpiar el salmón ya limpio en casa, revisar muy bien que no contenga espinas.
  • Mezclamos la sal y el azúcar en la misma cantidad.
  • En un recipiente más grande que el salmón colocamos una capa de la mezcla y el salmón encima, con la piel hacia arriba y finalizando con el resto de la mezcla.
  • Tapamos con papel film y colocamos encima algo que haga presión.
  • Metemos en el frigorífico.
  • Por un tiempo de 24 y 36 horas.
  • Una vez pasado el tiempo retiramos el papel film, retiramos la sal y azúcar. Limpiando si queremos bajo el grifo de agua, secándolo muy bien después con papel de cocina.
  • Y ya está listo para cortar en trozos y comer como se quiera.

Consejos para el Salmón marinado:

  • el salmón puede haber estado congelado previamente.
  • Si queda se puede guardar en un recipiente con aceite hasta dos semanas o congelarlo en bolsas o papel film en pequeñas porciones e ir sacando.
  • Puedes agregar especias al salmón marinado: eneldo, curry, pimentón, pimienta.

Curiosidades:

  • Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Aumenta la fluidez de la sangre, lo que evita los trombos.
  • Contiene vitaminas B2, B3, B6 y B9 y B12 que intervienen en la formación de glóbulos rojos, funcionamiento del sistema nervioso y de defensa inmunitaria.
  • Vitamina A, que aumenta la resistencia frente a las infecciones y favorece el crecimiento y reparación de los tejidos y órganos del cuerpo, desarrollo del sistema nervioso y la visión nocturna.
  • vitamina D necesaria para la absorción y fijación del calcio.
  • Magnesio y yodo que ayuda al crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro.

Receta 2 Salmon Marinado en limón

Receta 2 Salmon Marinado en limón

Ingredientes:

  • 450 g (1 lb) de filetes de salmón.
  • 1 limón o 2 limas.
  • 2 cucharadas (30 ml) de aceite de oliva.
  • 1/2 cucharadita (2,5 ml) de tomillo seco o 3 ramitos de tomillo fresco.

Preparación:

  • Se inicia esto unos 30 a 60 minutos antes de comer el salmón.
  • Este marinado es muy y dura unos 15 a 30 minutos.
  • Exprime el jugo de limón en un bol.
  • Incorpora los demás ingredientes en un bol: el aceite oliva, la 1/2 cucharadita (2,5 ml) de tomillo seco y revuélvelo muy bien con una cuchara hasta que estén bien mezclados.
  • Vierte la marinada en un plato ancho para que todos los filetes de salmón entren perfectamente.
  • Coloca el salmón en la marinada, dando unas cuantas vueltas a los mismos en la marinada.
  • Cubre y refrigera durante 15 a 30 minutos, dándole vuelta al salmón una vez.
  • Retira el pescado de la marinada una vez cumplido el tiempo.
  • Cocina el salmón como quieras bien sea a la parrilla el salmón envuelto en papel aluminio u hornearlo en una bandeja para horno forrada con papel aluminio.
  • Cocínalo a 200 °C por 15 minutos.

Receta 3 Salmon marinado en salsa de soya

Receta 3 Salmon marinado en salsa de soya

Ingredientes:

  • 450 g (1 lb) de filetes de salmón.
  • 1/4 taza (60 ml) de aceite de oliva.
  • 3 cucharadas (45 ml) de salsa de soya.
  • 2 dientes de ajo finamente picados o prensados.
  • 3 cebolletas finamente picadas.
  • 1 cucharada (15 ml) de jengibre fresco pelado y finamente picado.
  • 1 cucharada de aceite de sésamo y semillas de sesamo.

Glaseado:

  • 2 cucharadas (30 ml) de miel.
  • 1 cucharadita (5 ml) de salsa de soya.
  • 1/2 cucharadita (2,5 ml) de salsa de sriracha (salsa picante tailandesa).

Preparación del Salmon marinado:

  • Pelar el  jengibre fresco, los 2 dientes de ajo y las 3 cebolletas muy finamente.
  • Añádele el aceite de sésamo y 1 cucharada (15 ml) de semillas de sésamo.
  • Mezcla los ingredientes con la 1/4 taza (60 ml) de aceite de oliva y 3 cucharadas (45 ml) de salsa de soya.
  • Vierte la marinada en una bolsa con cierre hermético o un plato ancho, luego coloca el salmón en la marinada.
  • Refrigerando por unos 30 a 60 minutos, dando vuelta a los filetes.
  •  Después de transcurrido el tiempo desecha el marinado o  hiérvela antes de usarla como una salsa.
  • Prepara el glaseado: mezcla las 2 cucharadas (30 ml) de miel, 1 cucharadita (5 ml) de salsa de soya y 1/2 cucharadita (2,5 ml) de salsa de sriracha.
  • Cocina el salmón: dorar el salmón en la sartén a 125 a 140 ° para cada lado por unos 15 a 30 segundos una vez que el salmón esté opaco pero con gran parte de su jugo.
  • Servir con el glaseado por encima y listo a comer.