Es temporada de sopas y te vamos a proponer un primer plato para tu cena de Navidad que vas a dejar a tus comensales con la boca abierta. Se trata de una sopa de almejas muy sencilla de hacer. Te va a quedar espectacular y habrá quien quiera repetir. Un plato ideal como entrante. No llena demasiado, no aporta muchas calorías y entona el cuerpo. Y, sobre todo, barato. Si nunca has probado a hacer una buena sopa de almejas gourmet, esta Nochebuena o en Navidad puede ser tu aliada especial.
Esta sopa, además de sencilla y de bajo coste, aporta muchos nutrientes y pocas calorías. Las almejas tienen un aporte calórico de unas 75 calorías por ración. Además, tienen muchas proteínas y son ricas en vitamina B3. También poseen bastante calcio y sodio. Esto hace que no tengamos que echar mucha sal en la sopa, ya que los propios moluscos la salan. Apunta los ingredientes y anímate a hacerla, ya verás como vas a sorprender a tus invitados.
1Ingredientes de la sopa de almejas
- 500 gramos de almejas grandes
- 2 cebollas
- 1 tallo de apio
- 2 dientes de ajo
- 2 rebajadas de pan duro
- 150 gramos de corazones de alcachofas de bote
- 125 ml de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 litro de caldo de cocer almejas
- Pimienta blanca
- Limón