Las recetas de Tomás en la cocina

Sopa fría de pepino

Sopa fría de pepino

Todo quien me conoce sabe que el pepino no es uno de mis favoritos, pero en esta sopa no puedo resistirlo: es fresca y deliciosa.

Palmeras de pesto

Palmeras de pesto

Puedes prepararlas un par de días antes y conservarlas en una caja de metal hermética

Tartaleta de cebolla caramelizada al vino blanco

Tartaleta de cebolla caramelizada al vino blanco

Esta es sencillamente deliciosa. Tan delicada como sabrosa, la cebolla caramelizada se ha convertido casi en un ingrediente fetiche en los últimos años, y hemos aprendido a comerla con queso de cabra, con carnes y con otras preparaciones. Aquí, solo la idea de que sea el centro de la fiesta, me abre el apetito y me hace recordar la primera vez que la probé, en una reunión de amigos que utilizaba como conejillos de indias, y el efecto fue un cerrar de ojos generalizado. Cada uno con sus propios recuerdos y sensaciones...

Salmorejo andaluz

Salmorejo andaluz

Debo reconocer que es una de mis debilidades y uno de los platos que más disfruto. El salmorejo, al igual que el gazpacho, es uno de los platos que identifican casi por completo mis gustos más básicos y cotidianos. Este es un gusto adquirido de mayor, porque lo conocí hace no muchos años, pero me conquistó muy rápido. Actualmente, es una de mis preparaciones estrella...

Queso crema con salsa de soja

Queso crema con salsa de soja

La historia de esta receta es difusa, pero se remonta a la época en que vivía en Chile. En algún encuentro con amigos alguien llevó una propuesta nueva que, en principio, parecía una excentricidad. La verdad es que nadie sabía muy bien cómo se comía o qué hacer con ella, pero nos lo dieron a probar en unos trozos de galletas saladas y creo recordar que no hubo nadie que no cerrase los ojos y se dejase llenar por la mezcla de sabores. A partir de ese momento, nos hicimos inseparables. Y tantos años después sigo recurriendo a ella por su facilidad, por su bajo coste y por lo deliciosa que resulta. Todo un paseo de sensaciones.

Pastel de atún

Pastel de atún

Una de nuestras comidas favoritas en casa y una receta muy apetecible por su sabor, por lo fácil que resulta prepararla y porque sí.

Fudge de chocolate y pistachos

Fudge de chocolate y pistachos

Un perfecto final para cualquier cena, pero especialmente en estas Navidades... ¡No dejes de probarlo! Te prometo que no te arrepentirás

Baba Ghannuj

Baba Ghannuj

El Baba Ghannuj es estupendo para aperitivos, junto al hummus y a otros maravillosos acompañamientos para panes o cruditès.

Manzanas caramelizadas al horno con queso de cabra

Manzanas caramelizadas al horno con queso de cabra

En plena Barcelona hay un restaurante dedicado a los quesos que me llevó a un mundo de sucesivos placeres culinarios y mentales. Fue todo un acierto pedir este plato y, ante la imposibilidad de conseguir la receta, al volver a casa decidí que era necesario imitarla y adoptarla dentro de mis habituales. Al poco andar, surgió esta receta que es una estupenda mezcla de queso y fruta, de sal y dulzor, de sabor...

Pan Naan

Pan Naan

Uno de los panes típicos de la cocina india que se ha convertido en uno de mis favoritos... ¡Pruébalos!

Peperonata

Peperonata

Esta receta me huele a casa de mis padres y a vicio de mi madre. Le encanta la Peperonata y la disfruta en todas sus variantes: sola, con un poco de pan, con un poco de pan y queso, fría, caliente, templada... Y debo decir que también es pura sensualidad: desde la untuosidad del aceite al mezclar los pimientos con las manos, hasta la forma de comerlo: lentamente, con cuidado, para que el aceite no caiga en lugares indeseados. Es todo un festín de placeres y sensaciones.

Postre de tres leches

Postre de tres leches

Esta semana celebré mi cumpleaños número 40... ¡Felicidades para mí! Y nada mejor que celebrarlo con esta maravillosa receta que me regaló mi tía Verónica hace algunos años y que es uno de mis vicios absolutos.

Guacamole

Guacamole

Recetas de guacamole debe haber tantas como personas que las han preparado. Nadie mantiene las mismas proporciones y cada quien tiene su secreto para que esta suave pasta de aguacates y tomates se convierta en el centro de la fiesta. A mí, personalmente, me gusta suave, con el toque justo de sabor que aporta la cebolla, y con unas gotas de limón. Y sí, podría comérmelo a cucharadas, sin accesorios. Es una de mis debilidades...

Mermelada de pimientos

Mermelada de pimientos

Esta receta fue todo un descubrimiento. Al principio parece un poco rara la idea, pero el resultado es tan delicioso que pocos se pueden resistir a repetir una y otra vez la mezcla de color, sabor y texturas de esta mermelada con el queso crema. También la he utilizado sobre otras preparaciones frías y viene perfectamente como contraste de sabores para unos frescos cruditès.

Tabla surtida de quesos, frutas y verduras

Tabla surtida de quesos, frutas y verduras

Esta tabla está inspirada en una larga conversación entre amigos, en un bar en Santiago a la luz de buenas copas de vino blanco. Ideal para reuniones pequeñas, para abrir el apetito en cenas numerosas o para compartir cara a cara.

Risotto con calabaza y queso de cabra

Risotto con calabaza y queso de cabra

El risotto es uno de los platos más versátiles, porque basta una pequeña variación en los ingredientes para conseguir nuevos sabores y colores. Atrévete con esta versión de calabaza y queso de cabra

Sandalio

Sandalio

Esta receta es un tesoro familiar. En todas mis investigaciones culinarias, no he encontrado esta salsa en ninguna parte. Por lo visto, ha estado ligada a mi familia durante décadas, porque la única referencia pública que hay sobre ella es de una prima de mi madre. Es una receta que comparto por primera vez en público y espero que tenga larga vida en vuestras cocinas. Las veces que la he preparado, ha tenido muchísimo éxito entre los comensales. 

Pan de molde

Pan de molde

Una deliciosa receta para empezar a adentrarte en el pan casero y para que vuelvas a encontrarte con el verdadero sabor a pan

Tomates rellenos

Tomates rellenos

Esta receta me lleva a mi infancia y a una tierra de tomates, grandes y rojos, irregulares, de piel suave y fina, que tenían un aroma que lo cubría todo y un sabor que todavía me provoca recuerdos vívidos de las tardes de verano, la única época del año en la que había tomates...

Crema de calabaza con jengibre

Crema de calabaza con jengibre

Inspirada en el viaje a Nueva York de 2009, después de una pantagruélica y espectacular cena en The Spice Market, uno de los sitios más agradables donde cené en NY y donde la comida estaba simplemente deliciosa. Esta sopa, gracias a sus ingredientes, va abriendo sabores en la boca y se convierte en una escalada de sensaciones. Colorida, sencilla pero con mucho carácter, esta receta no deja a nadie indiferente.

Pizza fácil

Pizza fácil

Esta masa de pizza debe ser una de las recetas más sencillas que tengo. Lo bueno, es que aprendiendo una mínima preparación, tenemos múltiples posibilidades para nuestras comidas y cenas. Llevo más de 20 años preparándola y todavía sigue causando sensación...

Bizcocho de calabacín y gruyere

Bizcocho de calabacín y gruyere

El resultado es espectacular, no solo por el color, sino por la textura y el sabor. Curiosamente, ese día tenía en casa a dos sobrinos que no eran muy dados a la aventura en la cocina. Quisieron probarlo, que ya es un paso importante, y quedaron tan encantados que siguen reclamando su trozo de bizcocho.

Bavarois de Naranja

Bavarois de Naranja

Otro postre que, de tan fácil de hacer, jamás esperas el buen resultado que tiene: ligero, suave y delicioso. Lo mejor es que se puede cambiar el sabor simplemente eligiendo una gelatina diferente. Si os queréis arriesgar, se puede hacer uno de dos colores. Hacéis uno primero y después de refrigerar durante unas 4 horas, hacéis un segundo y lo vertéis encima. Así se convierten en un único postre lleno de color...

Papillote de pescado con verduras

Papillote de pescado con verduras

Una forma sencilla y rápida de preparar el pescado, que apenas nos quita tiempo de cocina y da como resultado un plato muy sabroso o la base para la preparación de las dos próximas recetas. Esto es, como siempre, al gusto del usuario.

Porotos granados (Judías a la chilena)

Porotos granados (Judías a la chilena)

Si bien es un potaje poderoso, se suele comer en verano, porque la mayoría de sus ingredientes tienen su mejor época durante el período estival. Aun así, en invierno es un plato muy recurrente, porque se puede conservar en el congelador por varios meses, sin alterar el resultado.

Pesto

Pesto

Una de las salsas para pasta más sencillas de preparar, más rápidas y más versátiles. Tanto es así, que también la utilizo para sopas, pollo y ensaladas. Si se guarda en la nevera en un bote de cristal y con un buen chorro de aceite por encima, puede durar 2-3 semanas. Más tiempo, podría oxidarse y coger un punto amargo.

Crêpes de cacao y avellanas

Crêpes de cacao y avellanas

Una vez que hayamos hecho las crêpes, tenemos ilimitadas opciones para el relleno: mermeladas, zumo de limón y azúcar, helado, frutas, etc. ¡O una combinación de varios ingredientes!

Calabacines al horno

Calabacines al horno

Es uno de mis platos favoritos desde que era pequeño y en casa de mis padres se hacían cada semana. Cómo será la tradición, que mis sobrinos han adquirido la misma costumbre y piden habitualmente que se los preparen. Como dice mi madre, "lo que se hereda no se hurta". Esta versión no es la típica que se hace con carne picada, por lo cual, es apta para vegetarianos.

Salsa Bechamel

Salsa Bechamel

Hacer una buena salsa Bechamel es una de las cosas más difíciles de la cocina, aunque su simpleza es impresionante. El mejor dato que os puedo dar para que quede suave y sabrosa son las medidas de los ingredientes, porque así no hay razón para el engaño. Esta versión para preparar medio litro de Bechamel tiene las medidas exactas y yo suelo hacerla con la ayuda de una báscula electrónica. Así no falla... 

Pescado al horno con bechamel

Pescado al horno con bechamel

Es un plato delicioso para días fríos y una estupenda forma de hacer que quien no sea fanático del pescado, lo coma sin problemas. El resultado es espectacular.

Puré de batatas con malvaviscos

Puré de batatas con malvaviscos

Este plato lo probé en un pueblo al norte del estado de Nueva York, en la casa de los padres de una amiga en una mesa multitudinaria y festiva, donde nos agasajaron con una buena pata de jamón horneado y este puré de batata con malvaviscos que resultó ser, al menos para mí, el gran centro del festín. ¡Una delicia! Nada más volver a España, compré los ingredientes y me puse manos a la obra. Este es el resultado...

Pechuga de pavo rellena

Pechuga de pavo rellena

No le tengáis miedo al pavo, porque si se prepara bien, no queda seco y coge un sabor delicioso. ¡Esta receta es infalible!

Crêpes de pollo, maíz y bechamel

Crêpes de pollo, maíz y bechamel

Este es uno de mis favoritos, porque la mezcla me resulta muy sabrosa y fácil de preparar. Además, cuando cogen ese color dorado en el horno, sumado al sabor de la bechamel, se convierte en un auténtico manjar.

Bizcocho de limón y cardamomo

Bizcocho de limón y cardamomo

Una mezcla perfecta para las meriendas o para el café. El toque de cardamomo es fantástico, pero hay que tener mucho cuidado con esta especia porque si la utilizamos en exceso es capaz de enmascarar todos los demás sabores, convirtiendo el bizcocho en una mala experiencia...

Pastel frío de pescado

Pastel frío de pescado

Es uno de mis favoritos en verano: una buena ensalada, sobre todo de tomates frescos, que acompañan perfectamente a este pastel frío. Además, la textura que queda permite emplatarlo de formas diferentes, pudiendo darle toques distintos en cada ocasión o personalizando cada plato con algún molde divertido, sobre todo para los más pequeños.

Risotto alla milanese

Risotto alla milanese

El risotto de la nonna era una fiesta en casa. Hoy, el de mi madre, el de mi hermano o el mío son también sinónimo de vítores y algarabía... Lo que se lleva en la sangre no se puede ocultar. Este arroz caldoso es una de esas cosas que van en nuestro ADN familiar.

Lasaña de calabacín

Lasaña de calabacín

Es una de mis recetas favoritas, ya sea por su sencillez como por su resultado. Cada vez que la hago, sorprende a quien la prueba. Su sabor es delicado y su textura... ¡Tendrás que comprobarla!

Helado vegano de plátano y pera

Helado vegano de plátano y pera

La cocina vegana da mucho juego, más de lo que todos imaginamos. Y se pueden hacer deliciosos dulces para compartir en familia o con los amigos, sin tenerle demasiado miedo a las calorías extra ni a la grasa. Esta receta no tiene lácteos ni azúcares añadidos.

Macarons de chocolate y naranja

Macarons de chocolate y naranja

Los macarons se han convertido en una de las preparaciones esenciales de la repostería en gran parte del mundo. Su delicadeza, sabor y colorido son, sin duda, su mayor atractivo. No dejes de probarlos en casa. Si bien tienen cierta complejidad, después de varios intentos podrás ser una auténtica estrella.

Mini hamburguesas de atún

Mini hamburguesas de atún

Es un plato bastante sencillo y muy socorrido. Al menos, resulta novedoso y a la gente le suele sorprender. Especialmente, es un plato que a los niños les gusta mucho y que se puede acompañar de arroz, puré de patatas o una buena ensalada.

Carbonada

Carbonada

Una receta chilena que es capaz de revivir a los muertos. La Carbonada es una sopa llena de proteínas, vitaminas y todo lo necesario para entrar en calor en un frío día de invierno. Lo ideal es compartirla, disfrutarla en grupo, porque es tal la mezcla de sabores y el colorido del plato, que comerla solo puede ser un auténtico pecado. Esta receta da fácilmente para 6-8 personas.

Tiramisú

Tiramisú

El tiramisú es uno de aquellos postres que siempre quiero probar y que, pocas veces, tengo el lujo de disfrutar. No porque sea difícil de encontrar, sino porque es muy difícil que lo preparen bien. En muchos sitios suelen agregar una buena cantidad de nata para evitar el Mascarpone, pero un buen tiramisú tiene que ser con queso, porque su textura y su sabor se lo deben a este queso que, por suerte, ahora es fácil de encontrar incluso en los supermercados de barrio. Una vez que lo hayáis probado diréis conmigo: ¡No a la nata! ¡No a la nata!

Jacket potatoes con pollo y espárragos

Jacket potatoes con pollo y espárragos

Esta es la adaptación casera de uno de los pocos platos que me maravillaron en mi primer viaje a Londres. En un bar, cerca de la estación de tren, paramos a descansar y nos rendimos ante esta patata asada. ¡El resultado es espectacular!

Crumble de manzana

Crumble de manzana

Este ha sido un agregado reciente a la lista de platos recurrentes. Gracias a mi familia política descubrí el crumble, que es una masa migosa y crujiente que recubre una buena dosis de fruta. El resultado es impresionante y es muy sencillo de preparar. Uno de los buenos datos provenientes de la cocina inglesa...

Empanada de espinacas y queso feta

Empanada de espinacas y queso feta

Su nombre original es Spanakopita y, como casi todas las recetas tradicionales, tiene múltiples variaciones según cada poblado o, incluso, cada familia. Para hacer esta receta, he escogido lo mejor de cada casa y el resultado es espectacular.

Arroz con orejones y pasas

Arroz con orejones y pasas

Para cambiar la típica forma de preparar el arroz y darle un toque aromático, dulzón y muy sabroso, esta receta es muy sencilla y el resultado es espectacular. Viene muy bien con todo tipo de carnes y guisos de verduras. Se puede preparar con pasas y nueces, pasas y anacardos, solo con pasas, etc. Hasta el infinito y más allá...

Pastel de choclo (maíz)

Pastel de choclo (maíz)

Es uno de los indispensables en la cocina chilena y de cada verano en el hemisferio sur. Ya en noviembre comenzábamos a acosar a mi madre preguntándole cuándo saldrían los choclos para el pastel: tiernos, firmes y grandes. Pero la verdad es que su mejor época es en febrero. El maíz congelado, en cambio, es una buena opción para cualquier época, pero quien lo haya probado con el maíz fresco notará una clara diferencia en la textura. De cualquier forma, el resultado es simplemente espectacular.

Bizcocho Victoria de lima y mermelada de naranja

Bizcocho Victoria de lima y mermelada de naranja

Esta receta es un adelanto exclusivo de mi nuevo libro, Tomás en la cocina: ¡A comer! Si quieres saber más del proyecto, puedes ir a www.tomasenlacocina.com.

Tapenade

Tapenade

Una pasta de olivas negras, de sabor intenso y brillo insuperable. Perfecta para aperitivos o bocadillos.

Torrijas al vapor

Torrijas al vapor

Vale, no son como las de tu madre, pero tienen la ventaja de que no se fríen y puedes evitarte algunas calorías sin renunciar a este tradicional postre de Semana Santa. ¡Disfrútalas!

Crema de calabaza y jengibre

Crema de calabaza y jengibre

Para comenzar este blog, nada mejor que una crema de calabaza sana y reconfortante para disfrutar como entrante. Es muy sencilla de hacer y la experiencia de sabores que despierta no dejará a nadie indiferente.