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La Malaje, un viaje a Andalucía sin salir de Madrid

  • La Malaje cuenta con una nueva ubicación con terraza y cocina non stop para disfrutar de todo el sabor del sur.
  • Puede ir a la hora de desayunar o merendar, y optar por una carta de picoteo con irresistibles opciones, un menú tapeo y dos gastronómicos.
  • Tiene un precio medio de 25 euros por persona.

En el corazón de La Latina está la mítica Plaza de La Paja, un amplio espacio lleno de historia con la imponente Capilla del Obispo o los famosos jardines del Príncipe de Anglona a cada lado… y ahora, en el número 10, hay un nuevo vecino digno de parada en cualquier paseo o destino directo: La Malaje. Y pese al significado del nombre, la fama precede a este restaurante y a sus responsables, que se acaban de trasladar desde la calle Relatores a un espacio con un encanto indiscutible y con diferentes y sabrosas alternativas según la zona en la que nos sentemos. Manu Urbano y Aarón Guerrero se mudan para seguir conquistando paladares con todo el sabor del sur. ¿Pasamos?

Sala taberna
La Malaje

El cambio de zona supone más capacidad, ya que incluso en la misma plaza se puede disfrutar de su cocina al aire libre, en este caso del tapeo de su Carta Taberna. Aquí las mesas son para un máximo de 4 personas y se pueden (y se recomienda) reservar. El interior, decorado con sencillez y exquisito gusto por Estudio AM – Sofía Abaad y Ascensión Martín- nos traslada directamente al Mediterráneo, entre Tarifa y la judería de Córdoba, con un recordatorio a la antigua La Malaje, ya que las paredes están adornadas con los mismos platos y las maderas que allí firmaban los clientes…

Tres ambientes

Se divide en tres plantas, todas: la barra de servicio, pero con algún barril para poder ‘apoyar el codo’ da paso a un luminoso salón con sillas de mimbre, manteles blancos y farolillos del azul del mar en las mesas y un ‘rincón en alto’ muy especial; en la segunda plata encontramos la misma estética, eso sí, aquí son las enredaderas las que adornan las paredes.

Planta Baja
La Malaje

La tercera altura tiene una magia especial y un aire más sofisticado ya que está destinada a los menús degustación. Aquí hay butacones del mismo azul que los mosaicos que enmarcan las ventanas y preside un gran cuadro taurino de Sabina -que para quien no lo sepa, su sueño era ser torero…- y le acompañan otros con la misma temática del pintor y escultor jerezano Balcris, que además están a la venta.

Y ahora, ¿qué se come?

En la nueva ubicación amplían horario -non stop a diario y desde bien temprano- y con ello su oferta. Ahora en La Malaje también se puede desayunar y es posible empezar el día con opciones para todos los gustos. De base, una buena tostada del Obrador San Francisco o del Grupo Viena para ponerle siempre una base de mantequilla -de cabra, vaca, oveja o ahumada por ellos- o aceite (arbequina y otra variedad más fuerte que irá cambiando), y luego añadirle mermelada casera, algún ibérico -paté, chicharrón, jamón, queso…- o aguacate. El precio es desde 1’80 € con base y cada ‘extra’ son 0’50 más.

La Malaje
Ensalada de higos aliñados con Pastrami

Otra opción más contundente son los Huevos Benedictine, un clásico del que puede escogerse el pan, la salsa y la proteína por 6’50 €; y para los golosos, bizcochos caseros. Para acompañar el sólido, una selección de zumos y batidos naturales que variarán según el mercado. Hasta los más dormilones podrán empezar el día con energía porque sirven desayunos hasta las 13:00 h… y si ni así llegamos, también sirven lo mismo para merendar de 17:00 a 19:00 horas.  Otro bocado que se han traído de Tirso y que ya no puede faltar son los Malajitos, que de hecho se han multiplicado y están disponibles desde primera hora hasta las 8 de la tarde.

Opciones de menú

Pero es que en La Malaje, el verdadero placer es sentarse a comer o cenar y acompañar su oferta con la cuidada selección de vinos y generosos andaluces que alberga su bodega. Para ello, disponen de varias alternativas. Por un lado, se encuentra la carta Taberna, con una sección de escabeches -donde destaca la Suprema de pintada en escabeche con ensalada templada de pochas y berenjena asada o el clásico Salpicón de vaca- y platos típicos de picoteo como los Boquerones al ajillo del revés o los Berberechos al curry verde con amontillado de café, entre los que tampoco faltan las frituras -Bienmesabe o Tacos de merluza en adobo de feria-.

La Malaje
Boquerones al ajillo del revés

A todo esto, se suman dos o tres más contundentes como el Ala de raya con salsa de menudillos, los Tortellini de berza esparragaos o el Solomillo al whisky con trufa de verano, y algunas sugerencias del día 100% de mercado que suenan tan rico como: Bonito encebollao con salmorejo o Burrata con pesto de tomate y pipirrana de melocotón.

De tapeo

Por otro lado, se puede optar por un completo Menú Tapeo individual, que incluye 12 tapas en 4 tiempos, cambia con el mercado y es perfecto para adentrarse en el sur. Su precio es de 29’50 € por persona. Además, existen dos opciones de Menú Gastronómico en las que el chef da rienda suelta a su talento: uno corto, con 3 aperitivos y 4 platos (55 €) y uno largo, con el mismo número de aperitivos, pero 7 platos, con un precio de 85 €.

Para disfrutarlo está reservada la tercera planta, con capacidad para 10 personas -en grupo o mesas separadas- y con unas maravillosas vistas sobre la plaza presidida por la Capilla del Obispo. Eso sí, hay que reservarlos con 24 horas de antelación.

Terraza
La Malaje

La Malaje tiene capacidad para 60 personas en la zona de taberna, 10 en el salón gastronómico y 32 en la terraza. El precio medio de la Carta Taberna es de 25 €. El horario es de 9:30 a 23:30 horas de lunes a domingo, y viernes y sábados la hora de cierre se amplía hasta la 1 de la madrugada. Una auténtica aventura gastronómica en la que sentirás que has viajado al rincón más tradicional de la gran Andalucía.

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