España se ha convertido en el nuevo paraíso de la pizza gourmet. Es uno de los platos más populares del mundo, y en España no es una excepción. El país cuenta con una gran tradición en este tipo de comidas, y en los últimos años se ha producido un auge de la pizza gourmet.
Este auge se debe a varios factores, entre los que destacan la creciente demanda de alimentos de calidad, la influencia de la cocina internacional y el aumento de la competencia entre los restaurantes. Y si bien, la pizza es un plato de origen italiano, también es cierto que esta receta ya es mundial y cada chef debe presentar una receta original.
Competencia de la mejor Pizza de España

Desde 2021, se inició la competencia Nacional de pizzas en España, la cual es patrocinada por Madrid Fusión Alimentos, el cual efectúa el congreso gastronómico más importante de España; en el cual se encuentran un grupo de chefs y en la que se organizan diversos eventos relacionados con la preparación de diferentes platos.
En esta ocasión se organizó el concurso de las mejores Pizzas de España con el patrocinio de la Denominación de Origen Rueda. En su primera edición gano la pizza llamada Due Zero preparada por el restaurante, Le Otto de la comunidad de Valencia.
De que va la pizza Due Zero

Es una pizza con una base de crema de calabaza y cebolla picada, además una capa de mozzarella, scamorza ahumada y tomate, ingredientes naturales que hacen recordar los años de infancia y su tierra natal Nápoles.
Para culminar la decoración, el plato es coronado con varias quenelles de pesto rojo y speck crujiente y una delgada capa de queso parmesano; por último, unas hojas de albahaca para darle aroma y sabor a la gran ganadora de la primera edición de la mejor pizza de España.
Así se seleccionó la mejor pizza de España en su primera edición

Para seleccionar la mejor pizza de España en la primera competencia, los organizadores anunciaron las pizzas que evaluarían y el local donde la pueden probar por toda España, los comensales hacen su votación, por un tiempo que es determinado por los organizadores. Una vez cumplido este tiempo se suman 15 inspectores y dan su opinión.
Se nombran a los 15 finalistas y un grupo de expertos, chef de renombre, se dirigen a cada uno de los locales que lograron clasificar para probar cada una de las creaciones de los pizzeros. Una vez que han visitado los restaurantes finalistas, se reúnen y anuncian la pizza ganadora y los lugares del cuadro de honor en que quedó cada una de las pizzas finalistas.
Mejor pizza de España en la segunda edición

En el concurso de la mejor pizza de España 2022, resultó ganadora la Pizza pistacho, de la pizzería Pizzaiolo Roberto Borguesi. Es una pizza artesanal a base de crema de pistacho tostado casera, carpaccio de calabacín, tomate confitado, panko y ralladura de lima fresca.
Para determinar el ganador, los expertos en gastronomía tomaron en cuenta la cocción de la masa, la selección de los ingredientes frescos y de alta calidad, aprovechándose al máximo y la presentación final ante los jueces.
Esta es la mejor pizza de España de este 2023

La pizza ganadora del concurso de España, presentado por Fusión de alimentos Madrid y patrocinado por Denominación de Origen Rueda, resulto ser Pulp Editión de la pizzería Can pizza. Es una deliciosa masa a base de tomate, pulpo, aceite de oliva, mozzarella, Kalamata, ajo, romero, pimienta, tomillo, orégano e hinojo.
Con esta combinación de sabores y texturas sobre una masa fermentada por 72 horas para dar con la textura crujiente ideal, para convertirse en una explosión de sabores única para una pizza.
Así se realizó el concurso en el 2023

Este año los organizadores implementaron algunas variantes al concurso, para darle un ritmo algo más creativo y dinámico, en esta oportunidad se crearon dos categorías, pizza margarita y pizza estilo libre. Para la preparación de una pizza margarita y una estilo libre debían hacerlo en tan solo 20 minutos.
De 12 pizzas margarita y 12 pizzas estilo libre, se preseleccionaron 6 de cada categoría. De estas 6 los expertos debían probarlas y reunirse para elegir a la ganadora del año 2023 como la mejor pizza de España.
Estos fueron los jueces de la competencia edición 2023

Para esta edición, la Fusión de Alimentos Madrid y la Denominación de Origen Rueda, trajeron como jueces expertos a un grupo de chef internacionales de talla mundial. Entre los jueces estuvo el famoso chef Dan Richer.
Estos jueces tienen una amplia trayectoria en la preparación de pizzas de gran calidad y complejidad, son considerados unos maestros en la preparación de este delicioso plato. Estos jueces han escrito libros y en Estados Unidos los consideran toda una celebridad.
¿Quién es Dan Richer?

Dan Richer es un chef estadounidense, propietario y fundador de la pizzería Razza Artigianale, ubicada en Jersey City. Richer es considerado uno de los mejores chefs de pizza del mundo, y su restaurante ha sido galardonado con numerosos premios, incluyendo el premio a la «Mejor pizzería de Nueva York» en 2022.
En 2023, Richer fue galardonado con el premio al Mejor chef del ramo de América por la revista 50 Top Pizza. Este premio reconoce la excelencia de Richer en la elaboración de pizzas. Dan es un apasionado de la cocina y en especial de este delicioso platillo. Su trabajo ha contribuido a elevar el estatus de esta comida como un plato de alta cocina.
Premio al mejor maridado por parte de vino Rueda

Para esta edición de la competencia en España, se creó una nueva categoría. Consiste en encontrar la pizza que mejor maride con el vino Rueda. En esta categoría resultó vencedora la pizza de espárragos del restaurante Mo de movimiento.
Esta es una pizza a base de papada ibérica, queso galmesan y espárragos tostados, sobre una base de masa con una textura crujiente. Este vino al acompañarlo con el vino blanco Rueda hicieron la diferencia en el paladar del exigente jurado. ¿Te animarías a preparar en casa alguna de ellas?