Italia también tiene su propio salmorejo: Cómo hacerlo y lucirte este verano

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La cocina mediterránea es de lo más variada, sana y nutritiva, pero aunque tiene denominadores en común, como pasa en cada región de cada país e incluso provincias, en cada país mediterráneo tienen sus propias recetas, variantes, reglas, productos más típicos, etc. Por eso se distingue muy bien cocinas universales como la española, la italiana o la griega. Sin embargo, hay recetas primas hermanas, como por ejemplos sopas o caldos fríos que pensábamos era exclusivo de Andalucía como el salmorejo. Si, es único pero no exactamente, puesto que en Italia tienen su propia versión. Veamos cómo se hace y comparas.

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UNA DIFERENCIA IMPORTANTE

Antes de ponerse manos a la obra, debes de saber que una otra de las diferencias respecto al salmorejo andaluz es que se cocina en caliente, de ahí que más que recetas hermanas sean primas. Sin embargo, la puedes servir fría y de hecho en verano se tiende más a eso, o al menos templada. Y también es tradición en Italia servirlo en un cuenco de barro. Así es como un italiano de pura cepa comería la pappa al pomodoro.