Cerezas o picotas: esta es la única forma real de diferenciarlas

Todos los años, en el mes de junio, miles de cerezas y picotas comienzan a copar los diferentes mercados en España y también en algunos países europeos. Una de las preguntas más comunes con relación a las cerezas del Valle del Jerte es la de cuál es la diferencia entre cereza y Picota del Jerte. Salvo por características externas evidentes, como la ausencia de rabito en la picota, la mayor parte de las cuestiones que diferencian a estos frutos tienen que ver con su sabor, textura y propiedades. Pero existen algunas variedades de cerezas que, por su aspecto, pueden confundirse con picotas, explican en cerezadeljerte.org. Por eso, te contamos cuáles la única forma real de diferenciarlas. [nextpage]

Picotas: pequeña en tamaño, grande en sabor

Picotas: Pequeña En Tamaño, Grande En Sabor

La Picota del Jerte es una cereza originaria del Valle del Jerte, en el norte de Extremadura, donde se cultiva tradicionalmente desde el siglo XVII. Se siembran entre montañas de más de 2.000 metros de altitud, en tierras fértiles, regadas por arroyos de aguas cristalinas y respirando aire puro. Cuando tienen el grado óptimo de madurez, la recogida de picotas se realiza de modo artesanal, a mano y con cestas de castaño, siguiendo una tradición secular. Después, son seleccionadas a pie de árbol, una a una, para el envasado final y distribución al consumidor. [/nextpage] [nextpage]

La picota es una fruta natural y con denominación

La Picota Es Una Fruta Natural Y Con Denominación

La Picota del Jerte DOP se desprende de su péndulo de forma natural. Es muy apreciada por su calidad superior, su textura crujiente y dulzor únicos, que certifica nuestra denominación. Siempre acompañada de su logotipo, puede distinguirse de falsificaciones o cerezas desrabadas manualmente. Además, tiene mayor vida útil (más de dos semanas en frío). Y, aunque es más pequeña que otras cerezas, es la más grande en sabor. La Picota del Jerte llega a los puntos de venta en junio. Es un producto saludable, sabroso y cómodo: fácil de transportar y comer, acorde con tendencias actuales de consumo. [/nextpage] [nextpage]

Cómo reconocer las auténticas Picotas del Jerte

Cómo Reconocer Las Auténticas Picotas Del Jerte

Las picotas del Jerte son cerezas con Denominación de Origen Protegido que provienen del Valle del Jerte, una región extremeña con un clima muy particular, explican en cerezadeljerte.org. Siempre aparecen identificadas con el sello de la DOP Cereza del Jerte, su logo o una etiqueta que indica la procedencia. No obstante, también existen cerezas del Valle del Jerte que, sin pertenecer al grupo de las picotas, cuentan con denominación de origen. E infinidad de cerezas cultivadas en la comarca que pertenecen a variedades sin denominación de origen. Sin embargo, la primera diferencia entre todos estos frutos es la época de llegada al mercado. [/nextpage] [nextpage]

Las picotas y las cerezas llegan en diferentes temporadas

Las Picotas Y Las Cerezas Llegan En Diferentes Temporadas

La Picota del Jerte es una de las variedades de cereza más tardías. Dependiendo de la altitud de los cerezales y el comienzo de la recolección en el Valle del Jerte suelen llegar al mercado en junio, cuando la temporada de cerezas arranca habitualmente en mayo, entre otras, con las cerezas variedad Navalinda, con sello DOP Cereza del Jerte.

Cómo se cultivan estos frutos

Cómo Se Cultivan Estos Frutos

Hay que destacar que los frutos agrupados dentro de la DOP Cereza del Jerte, tanto picotas como cerezas, se caracterizan por su forma de cultivo. Crecen en el Valle del Jerte y los agricultores trabajan el cultivo de manera tradicional y respetuosa con el medio ambiente. Las cerezas y picotas del Jerte se recogen del árbol a mano y se comercializan únicamente si están en perfecto estado. [/nextpage] [nextpage]

La diferencia está a simple vista

La Diferencia Está A Simple Vista

Para detectar a simple vista la diferencia entre las cerezas y picotas, es necesario fijarse en los detalles. Las picotas tienen un color más oscuro que las cerezas corrientes y su tamaño es más pequeño. Además, su hueso suele ser grande y la piel tersa. Pero la característica que las delata es la ausencia de pedúnculo o rabito. Es imprescindible fijarse en la unión entre la fruta y el rabito. Una característica única de la Picota del Jerte es que se desprende del árbol, dejando en él su rabito, de forma natural. [/nextpage] [nextpage]

Cómo saber si se trata de una picota

Cómo Saber Si Se Trata De Una Picota

Por tanto, el punto de unión con el pedúnculo queda perfectamente cicatrizado y la fruta se conserva mejor y durante más tiempo. Un fraude habitual es quitar el rabito manualmente a otro tipo de cerezas para hacerlas pasar por picotas. En este caso, la fruta sangra por el agujero que conectaba fruta y rabito. Por ello, cuando se aprieta la fruta y no suelta jugo, no hay duda. Se trata de Picotas del Jerte. [/nextpage] [nextpage]

La clave también está en el sabor

La Clave También Está En El Sabor

Sin embargo, la mayor diferencia entre cereza y picota es su sabor. La Picota del Jerte tiene un sabor mucho más dulce e intenso. Por ello, si cuando pruebas una cereza es dulce, carnosa y crujiente, sabrás que se trata de una Picota del Jerte. Con estos trucos que compartieron desde cerezadeljerte.org, ahora sabemos que el color, el tamaño y la unión de la cereza y del rabito son las claves. No compres “picotas” en mayo y fíjate siempre en que la caja de las cerezas cuente con el sello de DOP Cereza del Jerte. [/nextpage]