Estos alimentos que tienes en casa transmiten enfermedades

En el día a día las personas suelen consumir ciertos alimentos de dudosa procedencia y/o en mal estado. Son muchos los casos en donde, la heladera y los estantes, almacenan productos que pueden ocasionar graves problemas para la salud en general. Los distintos organismos de los Estados han hablado sobre cuáles son los peligros y qué alimentos deben ser desechados en el momento.

En esta nota les contaremos cuáles son esos alimentos y que problemas pueden acarrear su consumo. [nextpage]

El trabajo del Estado sobre los alimentos

Alimentos Que No Deberías Tomar Si Tienes Colon Irritable

Los distintos organismos del Estado, con sus secretarias y gabinetes, a menudo brindan una serie de recomendaciones para la vida en general. En el último tiempo, gracias al declive de la salud de la población, han realizado una serie de guías en las cuales se aconseja que alimentos evitar o desechar. Para determinar cuáles son los alimentos, los gobiernos nacionales trabajan con especialistas en la salud y en los alimentos, esto ayuda a tener un registro conformado por voces autorizadas sobre la materia en cuestión. [/nextpage] [nextpage]

La carne de aves entre los alimentos que causan más enfermedades

Alimentos Que No Deberías Tomar Si Tienes Colon Irritable

Entre los principales alimentos asociados con enfermedades se encuentra la carne de aves. Estas pueden tener Campylobacter, Salmonella, Clostridium perfringens y otras bacterias. Los diversos especialistas señalan que este tipo de carnes, si no es cocida debidamente, pueden provocar la enfermedad E. coli y Yersinia. Por este motivo, se aconseja no limpiar la carne antes de cocinar, esto puede hacer que las bacterias se propaguen a otros alimentos y/o utensilios, más allá de que la receta diga lo contrario. [/nextpage] [nextpage]

Forma de conservar los alimentos

Salud

La forma de evitar que la carne de aves se ponga en mal estado es controlando su refrigeración, esto hará que no se formen bacterias. Una vez cocinada, las personas dispondrán de dos horas para bajar su calor, las sobras deben estar refrigeradas a 40 °F o menos. Por otro lado, los trozos grandes de carne, como los de pavo, será necesario dividirlos en más pequeños para que se enfríen rápidamente, y de esta manera, se evitará la multiplicación de bacterias. [/nextpage] [nextpage]

El cuidado de las verduras y frutas

Salud

Además de la carne de aves y sus derivados, gran parte de la dieta diaria de las personas está basada en una ingesta variada de frutas y verduras. Lo que la gran parte de la sociedad no sabe, es que si estas no tienen un cuidado adecuado, pueden causar diversas enfermedades. Muchas veces, cuando compramos estos alimentos en la tienda, estos vienen con distintas bacterias que pueden atacar a nuestro sistema inmunológico. Por este motivo es necesario elegirlas conscientemente, y limpiarlas en el primer momento. Entre los principales problemas que acarrean para la salud está la Salmonella, E. coli, y Listeria. [/nextpage] [nextpage]

La leche y sus derivados

Alimentos Saciantes Para Evitar Comer A Todas Horas

La leche y todos sus derivados como el queso y la crema, entre otros, puede contener microbios dañinos para la salud en general. Entre los principales padecimientos se destacan la Campylobacter, Cryptosporidium, E. coli, Listeria, y Salmonella. Cabe recordar que, los productos elaborados con leche cruda, solo son seguros cuando pasan por el proceso de pasteurización. Esta herramienta calienta al producto y hace que sean eliminadas todas las bacterias y microbios. Con este resultado final, el consumo de leche y sus derivados no es dañino, pero lo que si hay que tener en cuenta, es la refrigeración y la conservación de los productos. [/nextpage] [nextpage]

Huevos crudos y la Salmonella

Manzana

Otro de los alimentos que se encuentran muy a menudo en el refrigerador de las personas son los huevos. Este derivado de las aves está incluido en miles de recetas de cocina. Lo que si es necesario tener en cuenta es que este alimento, si no está cocinado a la perfección, puede causar enfermedades como la Salmonella. Para obtener una comida segura será necesario cocinar los huevos hasta que la yema y la clara este completamente firme, cocinar bien los platos elaborados con este producto, mantener los huevos a una temperatura de 40 °F o menos y es muy importante no probar la mezcla antes de cocinarla. [/nextpage] [nextpage]

Pacientes de riesgo

Alimentos Saciantes Para Evitar Comer A Todas Horas

Entre los síntomas comunes de enfermedades contagiadas por los alimentos son náuseas, vómitos, cólicos estomacales y diarrea. De igual modo, dependiendo del sistema inmunológico de las personas, estas enfermedades pueden ser graves y muchas veces mortales. Los principales grupos de riesgo son los niños, personas adultas, pacientes con enfermedades en el sistema inmunitario (diabetes, enfermedad del hígado, enfermedad del riñón, trasplante de órganos, o VIH/sida) y mujeres embarazadas. Teniendo en cuenta el caso particular de cada individuo, el médico brindará el mejor tratamiento según sea el caso. [/nextpage] [nextpage]

Consejos fundamentales para la correcta gestión de los alimentos

Alimentos Que Potencian Los Dolores De La Artritis

Por último, y no menos crucial, es fundamental aclarar que en el momento que se presenten estos síntomas u otros, es necesario acudir inmediatamente al médico. Muchas veces sucede que las personas se curan por sí mismas, pero de igual modo es necesario despejar cualquier tipo de dudas y/o problemas futuros. Además, se aconseja limpiar los alimentos una vez que sean comprados (no así la carne) para eliminar toda la suciedad y todas las bacterias y microorganismos presentes en el producto. [/nextpage]