Este es el truco definitivo para hervir la pasta como en Italia

La gastronomía de cada país y región tiene sus puntos fuertes. La pasta sin duda es el de Italia. Pero además, la pasta es un plato muy socorrido que se hace rápido y que gusta prácticamente a todo el mundo. Además, es sumamente versátil y fácil de cocinar. De hecho, podemos decir que se ha convertido en uno de los productos básicos de prácticamente cualquier cocina a lo largo de todo el mundo. Eso sí, hacerla bien para que quede al dente y puedas disfrutar de todo su sabor tiene su truco. [nextpage]

Cocinar la pasta como lo hacen las “mammas” italianas

Este Es El Truco Definitivo Para Hervir La Pasta Como En Italia

Las mammas italianas saben bien cómo tienen que cocinar la pasta. Son muchos los chefs que tanto en Italia como fuera de ella están tratando de recuperar la manera tradicional de cocinar este producto. Como ocurre con prácticamente todo en esta vida, para cocinar bien la pasta hay que tener interés y dedicarle algo de tiempo a aprender. 

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Dudas habituales que no tienen los italianos

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Seguro que si te paras a pensarlo te surgen muchas preguntas como por ejemplo ¿es necesario poner sal en el agua de cocción?, ¿cómo se sabe cuándo hay que sacar los espaguetis del agua?, ¿qué especias podemos incorporar a la salsa de tomate? Si quieres conocer las respuestas estás en el sitio correcto. Continuamos.

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Un elemento clave es utilizar pasta de calidad

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Puede resultar demasiado evidente, pero por eso a veces se nos pasa por alto. Un punto que más que fundamental es imprescindible, es comprar siempre pasta de calidad. En el mercado puedes encontrar pastas artesanales a precios bastante asequibles, así sabrás que estás eligiendo una pasta de calidad. Si eliges una pasta seca en lugar de fresca, tienes que tener en cuenta el tiempo de cocción. Y es que más allá de su grosor y tamaño, cuantos más minutos de cocinado precise se trata de una pasta mejor. La explicación es sencilla, esta pasta ha sido sometida a un proceso de secado con temperaturas altas para lograr que pierda la humedad. Al cocerla volvemos a hidratarla y cuanto más lento sea este proceso menos oportunidad habrá de que se nos pase.

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Una cazuela grande y agua en abundancia a la hora de cocer 

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La pasta necesita un espacio abundante para cocinarse adecuadamente. Por eso tenemos que elegir una cazuela grande y llenarla de agua en abundancia. Se trata de evitar por un lado que la pasta se pegue y por otro, de conseguir una cocción homogénea. Debemos poner el agua al fuego, y en el momento en el que empieza a hervir le añadimos solamente la sal. Una vez que el agua vuelve a comenzar a hervir llega el momento de añadir la pasta. Debes saber que una vez que está en la cazuela es conveniente dejar que la pasta se vaya haciendo por sí sola, tratando de moverla lo menos posible.

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Calcula la cantidad de pasta que necesitarás en función de los comensales

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Si quieres saber cuál es la cantidad de pasta que debes hacer tienes que conocer el número de comensales para los que estás cocinando. Aproximadamente se calcula que se deben cocer unos 100 gramos de pasta por persona (eso sí debes tener en cuenta que hay personas más zamponas que otras). 

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Cuánta agua y sal es necesario utilizar

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Además, debes calcular que necesitarás aproximadamente un litro de agua por cada 100 gramos de pasta. Pero si cueces cantidades pequeñas porque cocinas solo para tí y otra persona, por ejemplo, utiliza al menos tres litros de agua. Y con la sal no tengas miedo, calcula aproximadamente unos 10 gramos de sal por litro de agua.

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Estás haciendo la pasta de más

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De mano te decimos que lo hagas como lo hagas seguro que estás cociendo la pasta de más. Y es que, los italianos tienen muy claro que la pasta debe quedar al dente, es decir, tiene que ofrecer algo de resistencia cuando es mordida. Y esto también tiene una explicación que va más allá de apreciar la textura de este alimento, algo que sin duda, también es importante.

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Por qué hay que comer la pasta al dente

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Cuando dejamos la pasta al dente quiere decir que ha cogido menos agua por lo que es más ligera y más digerible. De este modo la pasta no sienta tan pesada. Aunque hay una leyenda que cuenta que la pasta se dejaba al dente porque la gente más pobre podía imaginarse la masticarla que era carne.

Calcular el tiempo exacto que debe cocer la pasta es un poco más complicado porque entran en juego factores como si la pasta elegida es fresca o seca, el grosor e incluso la marca. Lo mejor es ir probándola y en caso de duda es mejor que quede un poco dura a que se pase.

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Una vez hecha la pasta no debe esperar por nadie

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Algunos chefs aconsejan no escurrir del todo la pasta, de modo que quede un poco del agua de cocción para la salsa. Además, no debemos pasarla por agua fría, ya que esto rompe la cocción y además deja la pasta sosa. 

Por otro lado, la pasta nunca debe esperar por lo que tenemos que tener la salsa preparada de antemano para integrarla cuando la pasta esté cocida.

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Cómo tenemos que combinarla con la salsa

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En cuanto a la manera de combinarla, va un poco al gusto de cada persona. Pero en general a las pastas más gruesas le irán mejor los condimentos más fuertes.Cuanto más sencillas sean las combinaciones mejor funcionarán, una salsa de tomate con un poco de albahaca y parmesano es una combinación ideal. Podemos tirar de recetas tradicionales para hacer una carbonara o una bolognesa. O dejar fluir nuestra creatividad utilizando otros tipos de ingredientes para conseguir platos novedosos. Eso sí, la cantidad de salsa tiene que estar equilibrada con la pasta para que el plato se pueda reconocer. 

Lo de añadir aceite o mantequilla al agua de la cocción tampoco es una buena idea porque se crea una película que no beneficia el proceso de cocción de la pasta. Estamos seguros que si sigues todos estos consejos disfrutarás de un plato de pasta perfecto. [/nextpage]