Masticar por un lado o por los dos: cómo es mejor

-

Al llegar la hora de  las comidas son muchos los consejos que se dan para poder disfrutar de las mismas. Que si no hablar mucho, comer a las misma horas para crear un hábito, balancear las  comidas, y hay muchas cosas que te pueden pasar por comer rápido.

Lo cierto que el hecho de comer no se debe tomar a la ligera y salir de ello lo más pronto posible por más hambre que se tenga, se deben seguir unas sencillas recomendaciones para que puedas obtener los nutrientes.

Ahí es donde entra en juego el decidir si debes masticar los alimentos de un solo lado de los dientes o con ambos lados. Indudablemente que es importante conocerlo para que no causes problemas mayores de salud y para que cuides tus dientes, porque ya se ha previsto que la enfermedad periodontal costaría en España 26.000 millones de euros en diez años.

4
¿Por qué es tan importante masticar bien?

Masticar es primordial para las personas, ya que con ello logramos obtener de los alimentos los nutrientes necesarios, y para ello los mismos deben ser triturados correctamente. Y así ser digeridos por el tubo digestivo, lo cual es muy primordial para la creación de la energía que requerimos para que el organismo realice sus funciones básicas.

Los incisivos y los caninos, son los encargados de cortar los alimentos, que luego son masticados por los molares y junto a la saliva forman el bolo alimenticio. Por ello es importantísimo masticar muy bien, para así lograr ambos procesos de manera adecuada: trituración e insalivación, para iniciar la digestión así como que el estómago no trabaje forzado.

Ten en cuenta que las personas son capaces de masticar tridimensionalmente, lo que lo hace diferente de los animales para consumir sus alimentos. Pues esto se realiza cuando hacen contacto los molares de arriba con la mandíbula y debe ser alternado, no se puede realizar solo de un mismo lado, sino que conviene masticar un rato por la derecha y un rato por la izquierda.