Cómo hacer una tortilla de patatas de 10

En esta ocasión te enseñaremos a preparar tortillas de patatas o también llamadas tortillas españolas. Se trata de uno de los platos por excelencia de la gastronomía española. Para realizarla sólo se necesitan tres ingredientes: huevos, patatas y un buen aceite. Esta receta gusta a los mayores y pequeños y se prepara en casi todas las casas, aunque cada uno prepara la tortilla de patatas a su manera, pero se puede hacer en 3 pasos.

La conocida tortilla de patatas

La Conocida Tortilla De Patatas

Algunas personas las preparan con cebolla, otros sin cebolla, jugosa, recién hecha y otros las prefieren frías. También le añaden pimiento verde pero la tortilla de patatas siempre estará buenísima, acompañada de una deliciosa ensalada y ya la puedes hacer con la Thermomix si lo deseas. No lo dudes y toma nota de los ingredientes y prepara esta deliciosa receta.

Ingredientes (4 personas)

  • 5 huevos
  • 500 g de patatas
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Primero pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en rodajas finas al igual que la cebolla. Ponemos ambas cosas en una sartén y cubrimos de aceite de oliva virgen extra, dejamos que se hagan a fuego medio-suave hasta que comiencen a dorarse.
  • Sabrás que las patatas están hechas cuando comiencen a romperse, con la paleta. Para que la tortilla esté jugosa es importante que las patatas se hagan bien y se confiten, porque no hay nada peor que una tortilla con las patatas medio crudas. Por lo tanto, paciencia con este paso.
  • Las sacamos de la sartén y escurrimos bien. Ponemos en un cuenco grande, aparte batimos los huevos y los añadimos a las patatas y a la cebolla, añadimos un poco de sal y mezclamos. Dejamos un par de minutos que se mezclen bien. Aquí hay quien prefiere dejar las patatas enteras y quien prefiere machacarlas un poco con la paleta para que se mezclen bien con el huevo.
  • Ponemos en la sartén un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y vertemos todo. Al principio rompemos un poco, como si fuéramos a hacer un revuelto, luego vamos dándole forma por los bordes. Cuando veamos que ya está cuajada por abajo ponemos un plato o una tapa encima de la sartén y le damos la vuelta rápidamente.
  • Ponemos de nuevo la sartén en el fuego y deslizamos la tortilla desde el plato a la sartén. Dejamos unos minutos más (2 o 3 si te gusta más cuajada, menos si te gusta jugosa) para que se termine de hacer y ya tenemos lista nuestra tortilla de patatas.

Para una tortilla de patatas jugosa

Para Una Tortilla De Patatas Jugosa

En ambas opciones el paso de las patatas es el mismo, os recordamos de nuevo que deben estar muy blanditas y casi confitadas en el aceite. Para hacer la tortilla más jugosa por dentro es importante que, una vez mezclada con el huevo sigas los siguientes pasos:

  • Utiliza una sartén más pequeña y honda, ya que así te permitirá hacer una tortilla de mayor altura, sin que el calor de la sartén llegue al centro. Si utilizáramos una sartén más plana y amplia, el calor llegará por igual a la parte superior que al centro, cuajando el huevo inmediatamente, por lo tanto, nuestro primer consejo va de nuevo dirigido a la sartén.
  • Una vez vuelques las patatas con el huevo, sube el fuego a buena temperatura para que se cuaje rápidamente el exterior, y en un minuto más o menos sigue los pasos para darle la vuelta, dejándola tan solo un minuto más por el otro lado.

Sugerencias para que la tortilla no se pegue en la sartén

  • Es importante asegurarte antes de girar la tortilla que se ha desprendido completamente del fondo. Para ello te recomiendo que vayas separándola y dándole forma con una espátula de silicona o madera por los laterales, para ayudar a que se vaya despegando el huevo y así darle una forma más redondeada. Además, es aconsejable ir moviendo la sartén adelante y atrás, separándola un poco del fuego, hasta que comprobemos que el fondo se despega. Una vez veamos que nuestra tortilla se desliza por la sartén es el momento de voltearla.
  • Coge un plato llano mayor que el diámetro de la sartén que estés utilizando, apoya la palma de la mano con firmeza sobre él, y apretándolo sobre la sartén, gira ésta con rapidez y suavidad sobre el plato.
  • Desliza con cuidado la tortilla de nuevo sobre la sartén, para lo que te puedes ayudar con una espátula, para cuajar el otro lado de la tortilla. Sigue entonces el mismo proceso de ir moviendo la sartén para saber en qué momento la puedes retirar del fuego. Para retirarla, sigue el mismo proceso con el plato que antes. En este caso resultará más sencillo ya que el huevo estará ya.

Ingredientes de tortillas de patatas (para 4 o 6 personas)

  • 5 patatas medianas (peladas unos 800 g)
  • 9 huevos
  • 1 cebolla mediana (opcional)
  • Aceite de oliva para freír
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Corta las patatas muy finitas y la cebolla picadita, vierte todo en una sartén al fuego con el aceite de oliva templado, espolvorea sal y pimienta negra.
  • Después de añadir las patatas y la cebolla, subir la temperatura de la placa durante un minuto para que la cocción comience cuanto antes, después de calentar el aceite durante ese minuto, bajar el fuego nuevamente para que las patatas se confiten suavemente a baja temperatura.
  • Tapamos la sartén y dejamos entre 4 y 5 minutos de cocción, destapamos, revolvemos y volvemos a tapar, aguardamos 4 o 5 minutos para destapar y otra vez revolver, repetiremos este ciclo hasta que las patatas estén tiernas.
  • Cocidas las patatas y la cebolla, las pasamos a un colador y dejamos escurrir el aceite.
  • Mientras mezclamos los huevos salpimentamos, agregamos las patatas escurridas y revolvemos.
  • Ponemos la sartén al fuego, vierte la mezcla de patatas-huevo y cuaja a fuego medio-alto durante 3 o 4 minutos de un lado, da vuelta la tortilla con una tapa o un plato y del otro lado, dejar cuajar 2 minutos. Si te gusta más o menos hecha, varía los tiempos.
  • Sirve caliente o templada.