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Cómo hacer la tarta de San Prudencio, típica de Vitoria

En esta ocasión te enseñaremos la receta de la tarta de San Prudencio este es otro postre tradicional en nuestra gastronomía española. Se puede decir que esta tarta es típica de Vitoria y ya de toda Álava, por lo que recibe el nombre en honor de su patrón, que es celebrado el 28 de abril. Día en los que llena todas las pastelerías, pero también es fácil de preparar en casa.

La tarta de San Prudencio

La tarta de San Prudencio

Por ello, te recomendamos que la prepares porque está realmente deliciosa. Puedes prepararla con una Thermomix, lo cual ayuda bastante en el trabajo, pero para los que no tengan este implemento en la cocina, pueden prepararla igualmente porque es muy sencilla. Trata de un bizcocho esponjoso relleno de nata montada y con una capa superior de crema de trufa, la cual te encantará.

Ingredientes (para 8 personas)

  • 4 huevos (para el bizcocho)
  • 120 g de azúcar (para el bizcocho)
  • 5g de azúcar vainillado (para el bizcocho)
  • 120g de harina de repostería (para el bizcocho)
  • Un pellizco de sal (para el bizcocho)
  • 15 g de levadura química (para el bizcocho)
  • 500 g de nata líquida para montar (para la crema de trufa)
  • 60 g de azúcar (para la crema de trufa)
  • 100 g de chocolate fondant (para la crema de trufa)
  • 500 g de nata líquida para montar (para la nata montada)
  • 60 g de azúcar (para la nata montada)
  • 100 g Crema de orujo o licor Marc de Cava (para el montaje)
  • Cacao en polvo 2 cucharadas (para el montaje)

Preparación

  • Empezamos haciendo la crema de trufa. Ponemos en el vaso la nata y el azúcar y programamos 6 min/90ºC/vel 2. Añadimos el chocolate y mezclamos 30 seg / vel 3, hasta que el chocolate esté fundido. Lo ponemos en un bol, lo dejamos enfriar y lo reservamos en el frigorífico.
  • Seguimos preparando el bizcocho genovés. En el vaso limpio, ponemos la mariposa en las cuchillas y ponemos los huevos, el azúcar, el azúcar avainillado y programamos 6 min/40ºC/vel 4, y a continuación, programamos 6 min/vel 4 (sin temperatura).
  • Abrimos la tapa y añadimos la harina, la levadura y la sal alrededor de la mariposa. Cerramos y programamos 4 seg/vel 3. Retiramos la mariposa y, con la espátula, terminamos de envolver la mezcla con cuidado. Vertemos la masa en un molde de 22 cm engrasado y horneamos unos 20-25 minutos a horno precalentado a 180ºC.
  • Lavamos el vaso y la mariposa. Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos la nata bien fría, el azúcar y programamos velocidad 3 sin programar tiempo, hasta que la nata esté montada. Hay que vigilarla mientras se monta, para que no se corte. Vertemos en un bol y reservamos en la nevera.

Preparacion sin Thermomix

Preparacion sin Thermomix
  • Para su elaboración sin Thermomix, simplemente elaboramos de forma tradicional un bizcocho genovés básico, eliminando los grumos de la harina, con batidora de varillas, una crema de trufa y montamos la nata muy fría y hay una forma para arreglar una tarta que no ha cuajado.
  • Cortamos el bizcocho por la mitad en dos discos. Forramos con film transparente un aro de repostería lo suficientemente grande y lo colocamos en la bandeja donde vayamos a servir la tarta. Introducimos dentro del aro el disco inferior del bizcocho, lo humedecemos con un poco de licor, vertemos encima la nata montada y alisamos con una espátula.
  • Colocamos el otro disco encima y regamos con el licor. Vertemos encima la crema de trufa. Alisamos con la espátula y espolvoreamos con el cacao puro en polvo. Reservamos en la nevera toda la noche, para que se ponga firme. Retiramos el aro del molde y servimos.
  • No necesita nada más que un café, té o copita de vino o licor dulce para acompañar.

Ingredientes

Para la masa de galleta

  • 150 g Mantequilla
  • Sal
  • 110 g Azúcar
  • 1 huevo
  • 330 g Harina
  • 60 g Harina de almendra

Para la nata montada

  • 400 g nata para montar
  • 80g azúcar

Para el bizcocho

  • Almíbar de armañac
  • 5 huevos
  • 150 g Azúcar
  • Pizca de sal
  • 150 g Harina

Para la nata trufada

  • 300 g Nata para montar
  • Trufa elaborada
  • Cacao en polvo puro

Preparación

  • Empezamos preparando la base de la tarta.
  • Batimos la mantequilla que está a punto pomada y añadimos el azúcar.
  • Añadimos el huevo y mezclamos. Agregamos una pizca de sal.
  • Ponemos la harina y la harina de almendra en la mezcla. Amasamos.
  • Colocamos la masa en el molde. La metemos en el horno a 160ºC de 10 a 12 minutos.
  • Para hacer el bizcocho separamos las claras de las yemas.
  • Ponemos un poco de sal en las claras para montarlas. Montamos.
  • Cuando vemos que están empezando a montarse, añadimos el azúcar y seguimos batiendo.
  • Ponemos la mitad de las claras a las yemas, y la otra mitad la reservamos.
  • Batimos la mezcla de las claras y las yemas. Vertemos la harina tamizada a esta mezcla. Movemos con la lengua pastelera.
  • Añadimos las claras reservadas y removemos.
  • Echamos la masa en una bandeja con papel de horno cubierta con mantequilla. Introducimos la bandeja en el horno durante 8 minutos a 220ºC.
  • A continuación, vamos a hacer la nata montada. Montamos en un bol la nata fría y el azúcar con las varillas.
  • Para la nata trufada, removemos la trufa caliente y agregamos sobre ella la nata. Montamos.
  • Cuando la masa de la galleta esté hecha. Comenzamos a emplatar.
  • Con una cucharada esparcimos el almíbar por la masa sablé.
  • Ponemos el aro de la forma del bizcocho para cuando vertamos la nata montada, con la manga pastelera.
  • Vertemos la nata montada en la sablé. Lo introducimos en el frigorífico.
  • Recortamos en forma de aro la parte del bizcocho. Echamos un poco de almíbar en esta parte.
  • Colocamos el bizcocho encima de la nata. Llenamos la parte de arriba del bizcocho con la nata trufada con la ayuda de una manga pastelera.
  • Lo llevamos al frigorífico y lo dejamos 30 min en el congelador.
  • Para terminar, tamizamos el cacao y lo echamos por encima del bizcocho. Y listo y veras como comprobarás que es una tarta espectacular.