Pollo con Coca-Cola: la receta que combina una bebida con una carne

El pollo se ha combinado con todo, aunque el simple pollo asado es riquísimo. Hay muchas combinaciones de ingredientes en este amplio recetario del mundo gastronómico pero quienes se imaginarían que estos dos ingredientes pudieses combinar a la perfección y deleitarnos con su sabor resultante e inesperado como lo son el Pollo y la Coca – Cola, sensación de sabores únicos que no conseguirás con otra gaseosa que no sea esta.

El secreto de este Pollo a la Coca – Cola es el sabor increíble que le da la salsa y que nadie identificará por increíble que parezca, el resultado es una sorpresa asegurada. Es tan fácil y rápido de preparar que se convertirá en uno de tus preferidos e imprescindible a la hora de comer. Es perfecto para sorprender a tus invitados y dejarlos con al boca abierta.

Esta combinación de pollo con Coca – Cola es muy económica y de esas para las que no hace falta pasar horas y horas cocinando para obtener resultados de lujo en tu mesa y disfrutar con tus amigos o familiares en una ocasión especial o sencillamente en un día común como otro.

¿Qué es la Coca – Cola?

¿Qué Es La Coca – Cola?

La Coca – Cola es una bebida gaseosa muy vendida a nivel mundial en casi todos los negocios posibles: tiendas, supermercados, restaurantes, farmacias. Fue creada por el médico farmacéutico John Pemberton originalmente como un bebida medicinal, luego fue comprada por Asa Griggs que la convirtió en la bebida refrescante mayormente consumida en el planeta.

¿Cuál es el distintivo sabor e ingrediente de la Coca – Cola?

¿Cuál Es El Distintivo Sabor E Ingrediente De La Coca – Cola?

Uno de los ingredientes de la Coca – Cola es la cafeína la cual se considera un estimulante muy ligero pero su sabor distintivo lo hace la mezcla de azúcar, aceite de naranja, limón y vainilla. En otros países endulzan con jarabe de maíz y en otros siguen usando solo la azúcar o implementan la fructosa.

Usos culinarios de la Coca – Cola

Usos Culinarios De La Coca – Cola

Por increíble que parezca la Coca – Cola se utiliza en la preparación de algunos platillos alrededor del mundo como por ejemplo:

  • Perú se usa para macerar el pollo por horas junto con condimentos, luego se fríe o se hornea.
  • Colombia se usa para preparar un trago junto con el ron.
  • Argentina se mezcla con fernet
  • México se usa para preparar una bebida alcohólica llamada Charro negro: Coca –  Cola con tequila.
  • Chile la usan combinado con pisco para crear la piscola así como el licor de ave, que es vino tinto con Coca – Cola o el Jote.
  • En Norteamérica se reduce la Coca – cola hasta crear un sirope para elaborar salsas.
  • Venezuela se usa para preparar el cuba libre, que es ron con Coca – Cola y limón. Y en la cocina para el asado negro.
  • España se mezcla con vino tinto y hielo para hacer el kalimotxo.

¿Cómo preparar pollo con Coca – Cola?

¿Cómo Preparar Pollo Con Coca – Cola?

Combinar estos dos ingredientes causa un resultado muy positivo para los comensales del mismo y otro aspecto tiene que ver con la contextura y brillo que otorga esta gaseosa a la superficie de las carnes. Ese resultado es muy propio de algunos alimentos fritos o a la parrilla que solo se obtiene utilizando esta sustancia en combinación con otros ingredientes para equilibrar el sabor.

El sabor agridulce de esta combinación de Pollo con Coca – Cola  es un poco diferente, comparado con utilizar el azúcar, la miel y otros bastante comunes en la cocina. También se usa la salsa de tomate o  kétchup para añadir el sabor salado y así equilibrar el sabor final del platillo, por supuesto más en las carnes. El pollo y las costillas de cerdo son perfectas a combinar.

A continuación toma lápiz y papel para que anotes estas recetas con las que podrás sorprender:

Ingredientes:

  • 800 g de pollo.
  • 1 lata de Coca Cola (330 ml).
  • 1 cebolla.
  • 50 g de harina.
  • 6 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta negra en grano.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  • Se condimenta el pollo con sal y luego se pasa por harina. Puedes usar la parte del pollo que más guste.
  • En una olla coloca aceite de oliva y fríe los trozos de pollo, trata de que se doren muy bien. A fuego moderado
  • Añadir la cebolla cortada en julianas, los ajos y la pimienta.
  • Tapa la olla y deja que se cocine la cebolla.
  • Cuando la cebolla se dore añadir la Coca –  Cola.
  • Tapar de nuevo y de vez en cuando dar vuelta al pollo.
  • Cocinar unos 30 minutos hasta que el pollo esté listo y la salsa espese, si se reduce mucho agregar más Coca – Cola.
  • Pasado ese tiempo apagar y listo.

Receta 2

Receta 2

Ingredientes:

  • 6 muslos de pollo.
  • 1 sobre de sopa de cebolla.
  • 1 lata de Coca – Cola.
  • 50 gramos de salsa de tomate.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  • Salpimentar los muslos de pollo.
  • Calentar en una sartén el aceite de oliva virgen, y dorar el pollo por ambas caras. Tapar la sartén para aligerar el proceso.
  • Añadir la sopa de cebolla, la salsa de tomate y por último la Coca Cola. Remover.
  • Cocer todo junto a fuego medio durante 15 minutos o hasta que la salsa se reduzca hasta la mitad.
  • Tapar la sartén para evitar salpicaduras y que se cocine más rápido.
  • Remover de vez en cuando para evitar que la salsa se pegue en el fondo. Bajar el fuego.
  • Pasado el tiempo apagar y ya está listo.
  • Servir recién hecho con la salsa por encima, y acompañar si se desea con arroz cocido.

Consejos:

  1. Utiliza siempre la Coca Cola sabor original.
  2. Si no te gustan los muslos de pollo o prefieres otra parte, también puedes hacer la receta con pechugas, contramuslos, alitas o pollo troceado.
  3. Puedes sustituir el sobre de sopa de cebolla, por 1 cebolla en juliana y 2 dientes de ajo, añadidos después de dorar el pollo. Y por último, añadir el ketchup y la Coca –  Cola.
  4. El acompañamiento del arroz es excelente porque esta salsa es súper sabrosa sino podemos servir también con patatas fritas.