Salsa española: cómo se hace al estilo de Arguiñano

Karlos Arguiñano Urkiola, mejor conocido como Karlos Arguiñano, es un reconocido cocinero, presentador de televisión, ganador de varios premios por sus distintos espacios televisivos, además de actor, escritor y empresario español, oriundo de Beasáin, Guipúzcoa, nacido el 6 de septiembre de 1948. Desde el 20 de septiembre de 2010, es presentador del programa, Cocina Abierta de Karlos Arguiñano en Antena 3 de Atresmedia; y que ha tenido varios nombres, pasando por diversas plantas televisivas.

Una de las especialidades de este reconocido chef español, son las salsas españolas, que es un acompañante ideal para la preparación de carnes por su intenso sabor. Básicamente, en su preparación generalmente utiliza ingredientes básico, tales como: Cebolla, ajo, zanahoria, puerros, tomates, pimientos verdes, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta, con los que prepara una espectacular salsa de tomate.  Una de sus especialidades más emblemáticas, es la boloñesa y excelente acompañante de espaguetis, por contener carne picada, para su elaboración.

¿Cuáles son los ingredientes?

¿Cuáles Son Los Ingredientes?

Para la elaboración de este plato se requiere de los siguientes ingredientes:

(Para 4 personas)

  • 400 g de carne picada.
  • 400 g de espaguetis.
  • 2 cebolletas grandes.
  • 2 puerros.
  • 2 zanahorias.
  • 1 calabacín.
  • 2 dientes de ajo.
  • 250 ml de vino tinto.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Pimentón.
  • Perejil.

Preparación:

Preparación:

Corta las cebollas y colócala a cocinar en una cazuela con un poquito de aceite. Retira la parte inferior y superior de los puerros. Posteriormente, realiza un corte en cruz por la parte superior y lávalos perfectamente. Córtalos en forma de media luna y añádelos, pela las zanahorias, pícalas  en cuartos de luna y añádelas. Seguidamente,  lavar el calabacín, quitarles las puntas, picarlos en cuartos de luna y unir en la cazuela. Sazona bien por 20 minutos aproximadamente, hasta que las verduras estén bien doradas.

Colocar vino, dale un hervor y vierte un vaso de agua. Cocina durante 20 minutos. Después, añade el pimentón, mezcla bien y pasa la salsa por el pasapurés y guárdala. Pela y corta los ajos en forma de dados y colócalos a cocinar en una sartén con el chorrito de aceite. Salpimienta la carne e incorpórala, saltea y desmenúzala con una cuchara de madera.

Colócala en la salsa y caliéntala.  Echar bastante agua a calentar con sal en una cazuela. Añade los espaguetis y cuécelos, en el tiempo que indique el paquete de un aproximado de 10 a 12 minutos. Finalmente escurre, comparte los espaguetis en 4 platos hondos y coloca encima una porción de la salsa. Decóralo con un toque de perejil picado.

Espaldilla de ternera empanada

Espaldilla De Ternera Empanada

Otro platillo, que se puede preparar con salsa española y que es recomendada por el reconocido chef, es la espaldilla de ternera empanada, acompañada de salsa española y patatas fritas. A continuación la receta:

Ingredientes: (Para 4 personas)

Ingredientes: (Para 4 Personas)
  • 12 filetes de espaldilla de ternera.
  • 2 patatas.
  • 2 cebollas.
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde.
  • 4 dientes de ajo.
  • 200 g de carne de contra de ternera.
  • 100 ml de vino blanco.
  • 500 ml de caldo de carne.
  • 100 ml de tomate.
  • 1 cucharada de harina.
  • pan rallado.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Perejil.

Preparación:

Preparación:

Pela y corta dos dientes de ajos, cebollas y zanahorias, colócalas a pochar en una sartén, con un chorrito de aceite. Pica el pimentón verde y añádelo. Sazona y sofríe todo bien. Corta la carne en trocitos pequeños y únelo a la verdura, agrega harina y cuécela bien. Colócale la salsa de tomate, el vino blanco y el caldo de carne. Deja reducir durante 20 a 25 minutos y ponla  la salsa por el pasapuré y resérvala caliente.

Pela las papas, córtalas en forma de dados e introdúcelas en un bol con agua. Escurrir bien y freír en un sartén con aceite. Escúrrelos, sobre un plato cubierto con papel absorbente, sazona y espolvoréalas con perejil picado. Picar los otros dos dientes de ajos muy fina y únelos con el perejil picado y el pan rallado. Salpimienta los filetes, empana la carne y brevemente fríelos.

Servir la carne acompaña con salsa española y las papas. Decora con una hojita de perejil.

Ternera con verduras

Ternera Con Verduras

Otro plato que puedes preparar con salsa española, es ternera y verduras variadas, un plato nutritivo con judías verdes, habas, setas, zanahorias y nabo.

    Ingredientes: (4 personas)

Ingredientes: (4 Personas)
  • 400 gr. de aguja de ternera.
  • 1-2 cebollas.
  • 1 puerro.
  • 5 dientes de ajo
  • 300 gr. de judías verdes.
  • 300 gr. de habas (peladas).
  • 1 nabo.
  • 300 gr. de setas de primavera.
  • 1 boniato.
  • 4 zanahorias.
  • 100 ml. de vino blanco.
  • 2-3 cucharadas de harina
  • 2 l. de agua.
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal.
  • pimienta
  • perejil.

Preparación:

Preparación:

Para la salsa española, corta la cebolla, los ajos y el puerro coloca todo a cocinar en una cazuela con un chorrito de aceite. Cuando la verdura agarra color marrón, trocea la carne, colócala y deja que se tueste bien, salpimienta. Toma  la harina y cocínala bien, hasta que tome un color tostado. Échale el vino, dale un hervor y añádele agua. Cocina todo durante 45 minutos, a fuego no muy alto. Luego, tritura y cuela la salsa y colócalo  en una cazuela  grande y plana.

Seguidamente, retira las puntas de las judías y cortarlas en forma de rombos. Pela el nabo y pícalo en forma de dados. Cocine las judías, los dados de nabo y las habas en una cazuela, con agua y una pizca de sal por 10 minutos. Escurre y añádelas a la cazuela grande y plana.

Luego, pela las zanahorias, córtalas en lonchas y fríelas en un satén con aceite. Pela el boniato, pícalo en media luna y colócalas en el sartén. Fríe y escurre todo, sobre un plato forrado con papel absorbente. Sazona  y colócalo en la cazuela grande y amplia.

Coloca un poco de aceite a calentar, pon las setas, sazona y saltéalas con dos dientes de ajo laminados.  Espolvorea con perejil picado. Únelo  a la cazuela y cocina todo los ingredientes por 4 o 5 minutos. Sirve  en la cazuela y decora con una hoja de perejil.

Otros platos recomendados

Otros Platos Recomendados

Otros platillos con salsa española, que recomienda Karlos Arguiñano son: alcachofas rebozadas, rollitos de carne, Coliflor y nabo, raviolis de setas, menestra de verduras y pimientos rellenos de carne y queso, al que usted puede prepara y ser unas opciones ideales en su cocina.