Cinco recetas infalibles para aprovechar las sobras de Nochebuena y Navidad

-

Como solemos tener el ojo más grande que el estómago, tras las comidas de Nochebuena y Navidad se quedan en la nevera un sinfín de restos de platos en fiambreras, de productos a medio gastar y de botellas abiertas. Con la que está cayendo este año no resulta muy lógico ponerse a tirar comida, así que vamos a enumerarte algunas recetas de aprovechamiento que te ayudarán a sacarle el mejor partido a tus sobras navideñas.

La cocina de aprovechamiento es cada día más necesaria. A la escasez de recursos naturales del planeta -algo que cada día va a peor- se suman unos malos hábitos de consumo que agravan todavía más el problema. Solo en nuestro país, cada año más de 7 millones de toneladas de comida terminan en la basura. El equivalente a 77 estadios de fútbol llenos, para que te hagas una idea. 

Y si durante todo el año más de un tercio de la comida que se produce en el mundo se desecha, en Navidades aún más. Por eso hoy, para demostrarte que reciclar comida no está reñido con la calidad y sabor de nuestros platos, te traemos seis recetas increíbles para aprovechar todo aquello que te sobró de Nochebuena y Navidad.

3
MONTAJE FINAL DE LOS CANELONES NAVIDEÑOS (III)

Añadimos esta mezcla con las espinacas en la cazuela con las gambas y la cebolla. Ligar bien (además se puede añadir un poco de bechamel y el relleno de los canelones quedará más compacto). Hervimos la pasta de los canelones, enfriamos en agua fría y la dejamos secar extendida sobre un paño de cocina bien limpio. Rellenamos la pasta de los canelones con el relleno de espinacas y langostinos.

Ponemos los canelones en una bandeja, cubrimos con la salsa bechamel que hemos realizado previamente y con queso rallado y gratinamos en el horno a 200 grados hasta que el queso esté bien gratinado. Ya tendríamos unos canelones de San Esteban diferentes y para chuparse los dedos. En el caso de desear carne hacemos lo mismo pero añadiendo la ternera, cerdo o cordero que pudiéramos tener de Nochebuena, Navidad o cualquier otra comida navideña.