Cinco recetas infalibles para aprovechar las sobras de Nochebuena y Navidad

-

Como solemos tener el ojo más grande que el estómago, tras las comidas de Nochebuena y Navidad se quedan en la nevera un sinfín de restos de platos en fiambreras, de productos a medio gastar y de botellas abiertas. Con la que está cayendo este año no resulta muy lógico ponerse a tirar comida, así que vamos a enumerarte algunas recetas de aprovechamiento que te ayudarán a sacarle el mejor partido a tus sobras navideñas.

La cocina de aprovechamiento es cada día más necesaria. A la escasez de recursos naturales del planeta -algo que cada día va a peor- se suman unos malos hábitos de consumo que agravan todavía más el problema. Solo en nuestro país, cada año más de 7 millones de toneladas de comida terminan en la basura. El equivalente a 77 estadios de fútbol llenos, para que te hagas una idea. 

Y si durante todo el año más de un tercio de la comida que se produce en el mundo se desecha, en Navidades aún más. Por eso hoy, para demostrarte que reciclar comida no está reñido con la calidad y sabor de nuestros platos, te traemos seis recetas increíbles para aprovechar todo aquello que te sobró de Nochebuena y Navidad.

2
CANELONES USANDO LAS SOBRAS DE NOCHEBUENA Y NAVIDAD (II)

Salsa Bechamel: Para preparar la bechamel, derretimos la mantequilla en una sartén a fuego medio y añadimos las tres cucharadas de harina. Rehogamos bien la harina en la mantequilla; de esta manera la harina perderá su sabor. A continuación, hay que ir añadiendo la leche poco a poco y sin dejar de remover, para que ligue bien la salsa y evitar que se formen grumos. Añadimos, durante la cocción, una pizca de sal al gusto.

Relleno y montaje de los canelones:
Limpiamos bien las espinacas y las cortamos en trocitos. Pelar los langostinos y separar las colas. Cortar finamente la cebolla. En una cazuela con tres cucharadas de aceite, doramos la cebolla (3-5 minutos), a continuación añadimos los langostinos y rehogamos un poco. En una sartén freímos el jamón y los piñones, y añadimos las espinacas y las pasas.