Uno de los dulces más tradicionales para comer durante el otoño y el invierno son los más ricos churros caseros. Estos, acompañados de una buena taza de chocolate caliente, son la merienda perfecta para una tarde lluviosa y llena de brisa fresca.
Prepararlos no tiene nada de complejo, y de hecho los ingredientes que necesitas son sumamente económicos y seguramente los tienes en casa. Si estás pensando en preparar una merienda rápida y deliciosa para tus niños, quédate a conocer esta receta completa y fácil de hacer.
Qué necesitas para preparar unos deliciosos churros caseros
Si eres de los que prefiere preparar siempre unas buenas empanadillas caseras, tortillas e incluso galletas, tartas, o bizcochos, seguramente tienes en casa los elementos necesarios para que puedas preparar los más deliciosos churros caseros que puedas imaginar.
Además, a diferencia de otras recetas más complejas de preparar, estos churros solamente requieren que tengas al alcance de tu mano tres ingredientes muy básicos: harina, sal y agua, es todo lo que necesitarás para una receta estupenda y fenomenal; por supuesto, también requieres de aceite para freír, así que se trata de una receta económica y sencilla.
Cómo tener las medidas exactas de ingredientes
Para calcular las medidas exactas de cada ingrediente basta con tener a la mano algún recipiente que puedas utilizar como medida. Puedes usar fácilmente una taza o un vaso pequeño según la cantidad de masa que deseas preparar.
Una vez que tengas escogido el recipiente que usaras como medida, decide la cantidad de churros que deseas preparar. Si solo quieres hacer unos pocos, puedes calcular entonces las cantidades en 1 por 1; es decir, una taza de agua por una taza de harina. De resto necesitas una pizca de sal y aceite en cantidad generosa para freír.
Esto es lo primero que debes hacer para preparar churros caseros
Bien, una vez que tengas elegido el recipiente, consigue una olla grande en la que puedas batir luego la masa con facilidad y vierte la cantidad de agua elegida para preparar los churros. En este caso, utiliza dos tazas de agua y viértela en la olla. Añade también la pizca de sal para saborizar la masa.
Una vez que tengas el agua en la olla, procede entonces a colar la harina. La harina que necesitas para preparar los churros, es harina común, así que no te preocupes en buscar harina leudante, bizcochona o de fuerza, pues, cualquier harina de trigo te quedará perfecta.
Pasa la harina por un colador para evitar que tenga grumos, mídela utilizando la misma taza que usaste para el agua y la misma cantidad. Ponla dentro de un bol y reserva.
Pon a calentar el agua
Cuando tengas medidas las dos tazas de agua y las pongas dentro de la olla, coloca esta última sobre la hornilla y deja que se vaya calentando.
La masa de los churros siempre se debe preparar con agua hirviendo, así que este paso es muy importante, no lo dejes pasar y nunca prepares la masa con agua fría, pues los churros no te van a quedar bien.
En este punto debes añadir la harina para preparar la masa
Espera que el agua caliente tanto que rompa a punto de ebullición, y justo en este momento retira la olla del fuego y pon de golpe la harina dentro de la olla. Con la ayuda de una paleta de madera, bate enérgicamente la harina en el agua caliente para que se integre y forme la masa de los churros caseros.
Al principio pensarás que es muy difícil hacerlo porque la masa resulta algo pesada y compacta; sin embargo, a medida que bates más enérgicamente, notarás como la harina va desapareciendo de tu vista y se forma la masa de los churros.
Un truco perfecto para evitar que los churros caseros se rompan al freírse
Una de las quejas más frecuentes de quienes preparan churros caseros es que al momento de freírlos estos se abren y explotan, perdiendo así la bonita forma dada por la churrera, pero puedes estar tranquilo, pues hay un truco que puedes aplicar para evitar que esto suceda.
Por lo general, los churros caseros explotan cuando se están friendo, porque tienen aire en su interior; es decir, la masa tiene pequeñas burbujas de aire que en contacto con el aceite caliente hacen que la masa explote.
Para evitar que los churros se revienten al momento de freírlos, simplemente coloca la masa, una vez que la tengas bien integrada, sobre una superficie y amásala por unos minutos. Esto bastará para eliminar las burbujas que pueda tener en su interior.
Cómo dar forma a los churros caseros
Para darle forma a los churros hay quienes recurren a utilizar una manga de repostería; sin embargo, debes saber qué al usar estás, corres el riesgo de que se puedan romper. Además, necesitarás hacer un mayor esfuerzo para poder darle forma a los churros, ya que al ser la masa tan dura será difícil que salga a través de las boquillas.
Por otro lado, algunas personas prefieren entonces utilizar una bolsa para formar los churros, esto lo puedes hacer para salir del paso rápidamente, pero no quedarán con la bonita forma que les caracteriza. Si deseas hacer churros con frecuencia, lo mejor que puedes hacer es comprar una churrera, estas no son costosas y te permitirán preparar churros caseros siempre perfectos.
Arma la churrera y dale forma a los churros
Una vez que tengas la masa lista y sin aire en su interior, procede a armar la churrera para darle forma a tus churros caseros.
Cuando tengas la churrera armada, corta porciones de la masa e introdúcela dentro. Coloca el émbolo y comienza a empujar para que vayan saliendo los churros del otro lado.
Corta los churros del tamaño que prefieras; mientras más parecidos queden, mejor será la presentación final. Forma los todos y termina con la mano colócalos en un plato hasta que esté todo listo para freírlo.
Cómo saber cuándo puedes freírlos
Cuando tengas listo todos los churros pon a calentar el aceite para poder freírlos. Es muy importante que utilices una olla o sartén amplia y que viertas una cantidad abundante de aceite, así se freirán de manera perfecta
Para que sepas en qué momento exacto debes comenzar a freír los churros caseros, toma una pequeña bolita de masa, colócala dentro del aceite y observa atentamente cuando la bolita de masa suba a la superficie. Esta será la señal de que ya el aceite está en la temperatura correcta para comenzar a freír.
Así debes freír los churros caseros para disfrutarlos al máximo
Una vez que el aceite este a buena temperatura, coloca los churros a freír y deja que se doren antes de darles la vuelta. Espera que estén perfectamente dorados por ambos lados y ve retirando hacia un plato con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
A medida que vayas colocando los churros sobre el papel absorbente, espolvoréalos con azúcar sin esperar que se enfríen. De esta manera el azúcar se adherirá mejor a los churros caseros. Así de sencillo los tienes listos y los puedes disfrutar de inmediato acompañando una deliciosa taza de chocolate o un café de calabaza que los acompañará de lujo.
Si eres fanático de los churros, pruébalos también preparados con chocolate, y si tienes una freidora de aire, descubre cómo hacerlos con menos calorías.