Bien es conocido que en la celebración de Navidad y Añoviejo, los platos navideños que normalmente se disfrutan están llenos de calorías que pueden llevar a cualquiera a ganar unos cuántos kilos que posteriormente buscará eliminar a partir de enero. Y no es para menos, ya que se sabe qué durante la época navideña, los turrones, polvorones y galletas se consumen prácticamente a diario.
Ahora bien, más allá de los deliciosos dulces que se consumen durante esta época, también es cierto que hay platillos que por sus aportes nutricionales deberías incluir en tu menú diario durante todo el año y no solo en Navidad. Conoce cuáles son esos platos navideños que deberías comer todo el año para disfrutar de una mejor salud.
Cuáles son los platos navideños favoritos
Cuando de celebrar la Navidad y el Añoviejo se trata, en la gastronomía española se cuenta con un amplio repertorio de recetas que resultan deliciosas, saciantes y también muy elegantes para servir en estas ocasiones especiales. Cada una de ella tiene sus características y aunque todas resulten deliciosas, siempre habrá las que tengan un número mayor de calorías.
Pues bien, entre los platos navideños favoritos pudiésemos decir qué se pueden colocar colores a cada uno de aquellos que son frecuentes en el menú, y si aprovechamos el argot futbolístico, nos encontramos con unos que definitivamente terminarían con una tarjeta roja; no obstante, buena parte de los platillos están compuestos de elementos saludables que pueden mejorar tu salud considerablemente.
Cantidad versus calidad el menú navideño qué se sirve en cualquier hogar
En cualquier hogar español, los platos navideños están muy relacionados con la comida de invierno; es por esto que, obviamente, los platos de cuchara ocupan un lugar especial, igual que aquellos que se preparan en el horno y que invaden con su aroma cada rincón de casa.
En este sentido, los platos con menor cantidad de ingredientes terminan siendo los de mayor calidad en el menú navideño, y es así como, precisamente, los alimentos que los componen son aquellos que se recomiendan para su consumo de manera frecuente. Ya sabes a la hora de cocinar más vale la calidad que la cantidad, veamos entonces cuáles son los que, definitivamente, debes añadir a tu dieta a lo largo del año.
Platos de cuchara, los favoritos del invierno
Durante el invierno los platos de cuchara se convierten en los reyes de la mesa y es así como diferentes combinaciones de potajes y cocidos se sirven en cada uno de los hogares españoles para hacer entrar el calor al cuerpo y mantener la energía para las actividades diarias.
Ahora bien, entre los platos de cuchara, seguramente los cocidos ocupan una parte importante de las preferencias; sin embargo, estos están llenos de calorías, por lo que más recomendados son los caldos ligeros y concentrados, que tal como te señalaba anteriormente, se preparan con menor cantidad de ingredientes, pero resultan con una excelente calidad nutricional.
Los caldos, platos navideños de los más tradicionales
Los caldos, a diferencia de los cocidos, son preparados básicamente con la verdura y con una buena proteína; además, suelen ser tratados para retirar el exceso de grasa antes de ser consumidos.
Es por esta razón que los caldos son de los platos navideños que más debes consumir a lo largo del año, pues, aun en verano, es necesario consumir una gran cantidad de líquido que mantenga hidratado el cuerpo, y un caldo serviría para reconfortar y cumplir con esa premisa.
No es necesario contar con grandes cantidades de ingredientes para preparar un caldo sustancioso y nutritivo; y de hecho, aquellos te tomas en invierno para el dolor de garganta, son de los más recomendados para todo el año, igual que estas 10 sopas ligeras que te ayudan a entrar en calor.
Cremas consistentes
Otro de los platos de cuchara favoritos que forman parte de los platos navideños y que definitivamente debes consumir a lo largo del año, son las cremas vegetales consistentes, tales como las de boniato, calabaza y otras verduras de temporada.
Ricas en antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales, las cremas de verduras son las mejores aliadas para favorecer el movimiento gastrointestinal y combatir los radicales libres que causan el deterioro del organismo. Consumir algunas cremas de verduras a lo largo del año, contribuirá también a mantenerte saludable y en un peso ideal.
Proteínas que forman parte de los platos navideños y que deberías comer todo el año
Otro elemento estrella dentro de los platos navideños, son las proteínas, las cuales provienen principalmente del cordero, el cerdo, el pollo, pavo y también de productos del mar. En este caso, algunas proteínas son más recomendables que otras.
La razón para que algunas proteínas sean más aconsejables que otras es por la composición de las mismas, ya que algunas tienen un elevado contenido de colesterol y terminan resultando menos indicadas. Da un vistazo a aquellas que, aunque forman parte del menú navideño, son recomendadas a lo largo del año.
Aves, la proteína por excelencia
Las aves forman parte de los platos navideños por excelencia porque suele consumirse con frecuencia la carne del pavo, el capón y el pollo como las favoritas. Cuando de consumir este tipo de proteínas se trata, lo más importante a tener en cuenta es el tipo de cocción al que es sometido para de esta manera aprovechar todos sus nutrientes al máximo sin llegar a recargarla de calorías.
El pollo es rico, además de en proteínas, en vitaminas del complejo B, niacina y ácido fólico. Así mismo, en minerales como el zinc y el hierro. Por esta razón es recomendable aprovecharlo a lo largo del año para disfrutar de todos sus beneficios. Uno de los platos que puedes preparar es el capón asado, el cual resulta delicioso y es también parte de los platos navideños.
Mariscos que deberías tomar durante todo el año y más allá de los platos navideños
Una de las proteínas más consumidas de los platos navideños es la proveniente de los mariscos, puesto que este producto alimenticio es excelente para preparar: aperitivos, entrantes, primeros platos y segundos platos, llenos de sabor y además saciantes y resultones.
Los mariscos son de los productos que debes añadir a tu dieta durante todo el año. Estos son ricos en vitaminas A, B, D y E; además, contienen grasas saludables y Omega 3. Otros componentes importantes en los mariscos son los minerales, entre los cuales destacan el calcio, el hierro y también el fósforo. Así que ya sabes, añádelos a tu dieta más allá de Navidad, como por ejemplo en preparaciones saludables como las gambas a la plancha.
Pescados que debes mantener en tu dieta diaria
Otro producto del mar que debes mantener en tu dieta a lo largo del año y que es también protagonista de los platos navideños más buscados, son los pescados. Los pescados son ricos en Omega 3, pero también son ricos en minerales y vitaminas que mejoran la salud en general.
Pescados como la merluza, el salmón y el bacalao, son de los más recomendados, y es por esto que debes tenerlos presentes durante todo el año. Prepáralos por ejemplo en platos como bacalao en salsa verde, el cual es muy fácil de preparar, queda delicioso y tal como ves, es saludable y recomendado.
Platos navideños dulces que deberías comer a lo largo del año
Aunque puedas sonar contradictorio, hay platos navideños dulces que también debes incluir en tu dieta a lo largo del año. Por supuesto, no me refiero a platos como polvorones, mantecados o turrones, los cuales son ricos en azúcares y pueden llevarte a tener problemas de salud si los consumes en exceso.
Además de los tradicionales turrones y postres horneados, durante las festividades navideñas, también es frecuente consumir frutas deshidratadas que pueden aportar fibra y antioxidantes, pero además de ellas, el consumo de ciertos frutos secos como las nueces y las almendras también contribuyen a mejorar tu salud.
Cuando quieras pecar a lo largo del año con algo dulce, pero saludable, puedes preparar por ejemplo estas deliciosas nueces con chocolate, un picoteo sano qué puedes comer a todas horas.