Granada exportó hasta abril productos agroalimentarios por valor de 305 millones

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha presentado al Consejo de Gobierno un informe que revela que Andalucía lidera las exportaciones agroalimentarias españolas en el primer cuatrimestre con un 27% del total nacional, alcanzando su máximo histórico por volumen al rozar los 3,2 millones de toneladas y la segunda mejor posición de su serie histórica con cerca de 4.500 millones de euros, que suponen un incremento del 12% del volumen y el 9% del valor de las transacciones internacionales.

La balanza comercial agroalimentaria andaluza obtuvo un superávit durante el primer cuatrimestre del año de 3.105 millones de euros, lo que supone un incremento del 20,9%respecto al mismo periodo del 2018 y el 62,3% del saldo nacional. En total, las exportaciones agroalimentarias andaluzas ascendieron a 4.484 millones de euros (3.183.432 toneladas) desde enero a abril, mientras que las importaciones se elevaron a 1.379 millones euros (1.473.365 toneladas).

El 39% del total de las exportaciones andaluzas proviene del sector agroalimentario. El principal sector exportador en estos meses ha sido el hortofrutícola con ventas al exterior que superan los 2.700 millones de euros (1.988.450 toneladas).

Todas las provincias andaluzas arrojan un saldo comercial agroalimentario positivo en el que las exportaciones superan a las importaciones. Almería lidera las exportaciones provinciales con transacciones por valor de 1.434 millones de euros (1.291.828 toneladas) seguida de Sevilla (899 millones de euros, 694.635 toneladas). Ambas provincias concentran el 63% del volumen y el 52% del valor de las exportaciones de alimentos y bebidas andaluces.

Huelva ha comercializado 768,6 millones de euros y 323.369 toneladas; Málaga, 406 millones de euros y 176.563 toneladas; Córdoba, 314,5 millones de euros y 226.868 toneladas; Granada, 302 millones de euros y 135.513 toneladas; Cádiz, 262,3 millones de euros y 294.931 toneladas; y Jaén, 97,2 y 39.726 toneladas.

Por productos, las ventas internacionales de hortalizas alcanzan los 1.565,92 millones de euros (1.395.671 toneladas). A continuación, se sitúan los frutos rojos, con un valor de las exportaciones de 714,19 millones de euros (202.351 toneladas), y el aceite de oliva, que obtiene 831,04 millones de euros (297.492,26 toneladas), destacando el virgen extra con transacciones de 514,6 millones de euros (167.175 toneladas). Las exportaciones de aceitunas registran un valor de 161,8 millones de euros (119.366 toneladas).

Líder en frambuesas, aceites y hortalizas

Andalucía lidera las exportaciones nacionales de las frambuesas (95%), el aceite de oliva virgen (94%), las hortalizas (78,6%), las aceitunas (76,7%) y el aceite de oliva virgen extra (74,5%).

Por destinos, el 80% de las exportaciones se sitúa en el ámbito intracomunitario, donde las ventas obtuvieron un valor de 3.578 millones de euros, un 8,8% más que en el mismo cuatrimestre del año anterior. Por países, es Alemania, de nuevo, el principal destino de las transacciones, ya que concentra un 18% (815 millones de euros). Detrás se sitúan Francia (547 millones de euros, 12%), Italia (503 millones de euros, 11%) y Reino Unido (486 millones de euros, 10,9%), según informa la Junta en un comunicado.

Las transacciones extracomunitarias representaron operaciones por un montante de 906 millones, un 9,65% más que en el mismo periodo de 2018, destacando las ventas a Estados Unidos (235,7 millones de euros, 5,3%) y a China (75,3 millones de euros, 1,7%).