sábado, 4 mayo 2024 15:40

El británico Vernon gana al esprint la quinta etapa de la Volta y Almeida, nuevo líder

El corredor británico Ethan Vernon, del Quick-Step, se ha adjudicado al esprint la quinta etapa de la Volta ciclista a Catalunya, disputada entre La Pobla de Segur y Vilanova i la Geltrú sobre 206,3 kilómetros, mientras que el portugués Joao Almeida (UAE Emirates) es el nuevo líder de la clasificación general.

Ethan Vernon, un joven especialista en pista que ganó en 2021 una etapa en el Tour del Porvenir, se impuso en la recta final, con un tiempo de 5 horas, 21 minutos y 17 segundos, por delante del alemán Phil Bauhaus (Bahrain-Victorious) y el francés Dorian Godon (AG2R), con lo que estrenó su palmarés en el campo profesional.

La fuga de la jornada la protagonizaron un terceto de españoles, Urko Berrade (Kern Pharma), Gotzon Martín (Esukaltel-Euskadi) y Joel Nicolau (Caja Rural-Seguros RGA), que fueron neutralizados poco antes del esprint intermedio de Pantá de Foix después de permanecer 170 kilómetros escapados.

En ese punto Joao Almeida fue tercero tras su compañero Rui Costa y Tobias Halland Johannessen y logró un segundo de bonificación que le permitió arrebatar el liderato a Nairo Quintana, con el que estaba igualado a tiempo tras la etapa de la víspera con final en la estación de Boí-Taüll.

Este sábado se disputa la sexta y penúltima etapa, con salida y meta en Salou-Cambrills, de 168,5 kilómetros, con dos puertos de segunda categoría, el último de ellos el Coll de la Teixeta, a menos de 30 kilómetros de la meta, y uno de primera, el Coll de les Llebres Mussara, en el inicio de la jornada.