Bombones de salmón: el entrante para sorprender a todos un día especial

El salmón es un pescado muy saludable y versátil que nos permite realizar múltiples elaboraciones a cada cual más sabrosa. Hoy queremos presentaros una receta en la que el salmón es el protagonista y que, pese a ser muy sencilla de realizar, hará que podáis sorprender a vuestros familiares y amigos el día de Reyes, se trata de un entrante exquisito que podéis combinar con otros de vuestra elección.

[nextpage]

Bombones de salmón: el aperitivo perfecto

Bombones De Salmón: El Entrante Para Sorprender A Todos En Reyes

Lo bueno de esta receta de bombones de salmón, es que el relleno de los bombones admite tantas posibilidades como os podáis imaginar. Es un aperitivo perfecto que puede funcionar muy bien solo o en compañía de otros. La receta es muy fácil de hacer, con lo que tampoco es necesario que tengas prácticamente ningún tipo de experiencia en la cocina. Además, lleva muy poco tiempo. Simplemente tendrás que tener un poco de paciencia para hacer el relleno y dar forma a las bolitas y prácticamente tendrás todo el trabajo hecho.

[/nextpage][nextpage]

Ingredientes necesarios para los bombones de salmón

Bombones De Salmón: El Entrante Para Sorprender A Todos En Reyes

Los ingredientes también son pocos y básicamente dependerá del tipo de relleno que elijáis. En nuestro caso hemos apostado por la crema de queso con anchoas porque pensamos que se trata de sabores que casan muy bien. Para cuatro personas necesitaréis 200 gramos de salmón ahumado, otros 200 gramos de crema de queso y una lata de anchoas. Elaborar los bombones de salmón no os llevará más de diez minutos así que vamos manos a la obra.

[/nextpage][nextpage]

Empezamos preparando la crema del relleno

Bombones De Salmón: El Entrante Para Sorprender A Todos En Reyes

Para hacer el relleno tendremos que elegir un queso que sea cremoso (u otro tipo de crema de vuestra elección). Lo más sencillo es apostar por una tarrina de queso en crema de las de tipo Philadelphia. La anchoa es el otro ingrediente del relleno en este caso. Se trata de añadir un sabor que aporte un punto de contraste. Comenzamos trabajando con la tarrina de queso. Debemos amasarla con un tenedor para que la textura quede más cremosa y suave, es decir, menos sólida.

[/nextpage][nextpage]

Añadimos las anchoas picadas muy finas

Bombones De Salmón: El Entrante Para Sorprender A Todos En Reyes

Una vez que hemos trabajado la crema de queso, continuamos picando en trocitos pequeños las anchoas. Cuando las tengamos listas se las incorporamos a la crema y batimos bien para que se integren y se repartan de manera uniforme. Se trata de que al comer el bombón encontremos los pequeños tropezones de anchoas entre la crema de queso. Y ya está, tendríamos lista la crema para el relleno de nuestros bombones. Vamos con la cobertura.

[/nextpage][nextpage]

Cortamos el salmón para dar forma a la cobertura

Bombones De Salmón: El Entrante Para Sorprender A Todos En Reyes

La cobertura de estos bombones salados sería el salmón ahumado. Podemos colocarlo de dos maneras diferentes. O bien cortándolo en pequeños cuadrados de unos seis centímetros de lado o bien en tiras rectangulares que colocaremos cruzadas para que envuelvan el relleno. En los dos casos colocaremos los trozos de salmón en una cubitera, pondremos el relleno en el centro y lo envolveremos con el salmón de forma que quede bien cerrado. Se trata de bombones fríos con lo que una vez que los hayamos terminado de hacer deberemos dejarlos reposar en la nevera durante una media hora antes de servirlos.

[/nextpage][nextpage]

Otras opciones de relleno para los bombones de salmón

Bombones De Salmón: El Entrante Para Sorprender A Todos En Reyes

Como ya os hemos comentado la de queso crema y anchoas es solo una de las posibles opciones de relleno. Otras posibilidades son cambiar las anchoas por mejillones o berberechos. En estos casos lo mejor es picarlos en la batidora con el queso para que quede una crema más uniforme. Si buscas otros tipos de sabores y texturas puedes usar l queso crema combinado con nueces picadas en trocitos. También puedes probar a rellenar el salmón de guacamole. O utilizar palitos de surimi muy picados mezclados con queso Philadelphia, huevos cocidos, cebollino y un poco de mayonesa. 

[/nextpage][nextpage]

El salmón ahumado es el rey de los canapés

Bombones De Salmón: El Entrante Para Sorprender A Todos En Reyes

Lo cierto es que el salmón ahumado es considerado como uno de los reyes de los canapés. Se trata de un producto que se considera básico en la cocina porque puede sacarnos de bastantes apuros con su toque de sabor altamente combinable. Es un aliado de las pastas, las ensaladas, los sándwiches, los rollitos etc. Si se trata de improvisar es uno de los mejores ingredientes que puedes tener a mano.

[/nextpage][nextpage]

El salmón un imprescindible en la dieta de los deportistas

Bombones De Salmón: El Entrante Para Sorprender A Todos En Reyes

El salmón ahumado es uno de los pescados que se recomienda en la dieta de los deportistas, Es muy rico en proteínas de alta calidad,cuenta con 25 gramos por cada 100 gramos de producto, de hecho está considerado como uno de los cinco alimentos más saludables del mundo. También es un pescado muy rico en Omega-3 , se trata de ácidos grasos esenciales que tienen muchos beneficios para nuestro organismo. Otros de los nutrientes que están presentes en el salmón son la vitamina B12, la B6 y la B3, y minerales como el selenio, el magnesio y el calcio. Además es muy rico en vitamina D, esta es indispensable para nuestra salud ósea.

[/nextpage][nextpage]

Cómo se hace el salmón ahumado

Bombones De Salmón: El Entrante Para Sorprender A Todos En Reyes

El salmón ahumado también es rico en sodio, esto tiene que ver con la forma de procesarlo. Los filetes crudos a los que se han quitado las espinas se cubren con sal y se dejan reposar entre 12 y 24 horas con el fin de extraerles la humedad. Esto es lo que se llama proceso de curado y cuanto más se alargue, más sal tendrá el salmón. La función de la sal además es la de aumentar el sabor y ejercer como conservante previniendo el crecimiento de bacterias. El exceso de sal se elimina con un lavado y luego se pasa al horno de ahumado donde empieza el proceso de secado.

[/nextpage][nextpage]

Se puede ahumar en frío o en caliente

Bombones De Salmón: El Entrante Para Sorprender A Todos En Reyes

El salmón es un pescado que se puede ahumar en frío o en caliente. Si se hace en frío debe estar entre 20 y 24 horas a una temperatura de 10 a 32 ° C. Si se hace en caliente debe estar al menos 63 ° C durante al menos 30 minutos. El salmón que compramos en los supermercados, por lo general, está ahumado en frío. En cualquier caso vendrá indicado en el envase. [/nextpage]