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Cómo organizar una despensa

Para muchos la despensa es el lugar más primoroso de la cocina, y eso es porque resguarda todos o casi todos los alimentos y productos que se consumen. Cereales, arroz, granos, enlatados, golosinas, todo está resguardado en la despensa.

Aunque básicamente no habría mayor problema con ella, la verdad es que es necesario echarle un ojo de vez en cuando. Las razones son simples, para verificar cuántos productos de cada tipo se tienen, si hay alguno que está por vencerse o si algún otro ya se ha vencido.

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Limpieza profunda para mantener en orden cada producto, desechar lo que no vayas a consumir y hacer espacio para otros productos que recién compraste en el mercado.

La despensa es el rincón de luz de la cocina, y aunque parece exagerado, es necesario darle un mantenimiento de vez en cuando. Colocar cada cosa en su lugar y mantenerla ordenada y disponible para cada momento que se requiera.

Antes de comenzar a organizar, debes tener en cuenta que una buena limpieza es punto de partida. Así que puedes sacar todos los productos que tengas de manera que puedas hacer la limpieza a fondo.

¿Cómo organizar una despensa?

¿Cómo organizar una despensa?

No es necesario gastar un dineral y tampoco necesitarás trucos de magia o algo por el estilo, solo será necesario el tiempo y la creatividad. De esta manera podrás tener una despensa sumamente impecable.

A continuación te doy una serie de datos que puedes tener en cuenta a la hora de organizar la despensa:

  • Utilizar frascos de vidrio: todo frasco de vidrio funcionará para organizar la despensa. Además de lucir espectacular, estos recursos jamás pasan de moda y siempre irá muy bien en cualquier despensa, sin importar el estilo decorativo.

Podemos utilizar cualquier frasco de vidrio que tengamos, pero también es cierto que en las tiendas de decoración encontramos gran variedad de estos botes de cristal, muchas veces hasta etiquetados. Así que puedes usar los frascos con etiquetas para almacenar los productos con sus respectivos nombres.

Ten en cuenta

Ten en cuenta
  • Añade estanterías extras: podría sonar complicado pero la verdad es que las estanterías te ayudarán a mantener una mejor organización. Quizá puedas usarlas para organizar los frascos de vidrio que contengan especias o harinas.

También puedes colocar los envases plásticos ahí, la idea es que puedas organizar todo muy bien en la despensa y si las estanterías ayudan pues mejor.

  • Cestos de cocina: otra brillante opción para organizar la despensa es utilizar cestas o canastos que funcionan perfectos para almacenar cualquier producto o golosina. También puedes colocarlos en las estanterías y lucen muy bien. Hay grandes variedades y de diferentes colores así que puedes jugar con los tamaños.
  • Cero productos vencidos: recuerda hacer espacio en la despensa y quitar todo producto que se encuentre vencido o esté próximo a vencerse. No guardes tampoco productos que tienen escasa cantidad, utiliza todo o desecha. De manera que no tengas ocupado espacios innecesarios.
  • Organización máxima: puedes colocar los productos menos pesados abajo y los más livianos arriba. Orden por cereales, granos , alimentos , golosinas, especias y así sucesivamente. Para eso te ayudarás con los tarros o cestas. Trata de colocar todo en máximo orden y juega con los frascos y cestas para identificar cada producto.
  • Cajas para productos pesados: en cuanto a los productos de gran peso guardados en la despensa, trata de usar cajas de madera bien pintados. Estas cajas te facilitarán el acceso y que las botellas o las latas no se caigan en la estantería cada vez que desees tomar una.

Todo perfectamente bajo control

Todo perfectamente bajo control

Otros datos extras para tener una despensa perfecta y organizada es tener en cuenta otros aspectos como:

  • Temperatura. Debe ser un lugar fresco y seco, preferentemente oscuro, que no tenga muchos cambios de temperatura , entre 10 a 20°C.
  • Ventilación. Es necesario contar con ventilación, así que si tu despensa es una estancia y no tienes ventilación natural, instala un pequeño ventilador extractor. Ayudará bastante.
  • Iluminación. Recuerda que las baldas debe estar bien iluminadas para ver su contenido. Pon focos en el techo que las iluminen bien o linestras bajo los estantes. Todo para que mantengas una buena iluminación.
  • Accesorios. Barra para colgar embutidos, tomates y cestas o cajas de madera para alimentos que no van a la nevera. Todo te ayudará a mantener en su lugar, fresco y disponible.

Otro dato a tener en cuenta es que los alimentos y productos que más uses deben estar lo más accesible posible. Si tienes baldas con puertas y baldas sin puertas, es mejor colocar estos productos en las baldas sin puertas.

Así será un poco más práctico recurrir a estos ingredientes. Además, es importante que estén a la vista y a la altura de los ojos para poder encontrarlos mejor. Recuerda que no es necesario hacer magia para tener una despensa en un perfecto orden y a tu alcance.