Patatas a la jardinera con vino: la original creación con la que sorprender en la mesa

Hay muchas formas de preparar patatas, desde las muy complicadas patatas souflé hasta las sencillas y adictivas patatas chips, pero si deseas preparar patatas a la jardinera con vino, hoy te enseñaremos a realizar este guiso tradicional con que puedes triunfar en la mesa, la ternera a la jardinera es una opción buena a la hora de hacer el almuerzo. Puedes utilizar una olla exprés para así ahorrar mucho tiempo en la cocina. Por lo que si te anima preparar este exquisito guiso únicamente tienes que conseguir los ingredientes y seguir los pasos.

Ingredientes para receta de patatas jardinera al vino de Jerez

Ingredientes Para Receta De Patatas Jardinera Al Vino De Jerez
  • 500 g de patatas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de guisantes
  • 50 g de judías verdes
  • 6 ó 7 hojas de albahaca
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de harina
  • 1 dl de vino de Jerez
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Pimienta blanca
  • Sal

Preparación

Preparación
  1. Debes picar la cebolla en juliana.
  2. Lavar, pelar y cortar las zanahorias en forma de dados.
  3. Poner tanto la cebolla como la zanahoria en una cazuela baja con aceite, un poco de caldo, sal y pimienta blanca.
  4. Añadir un ajo picado y albahaca picada. Dejar que se cocine todo en unos minutos.
  5. Incorporaras el vino de Jerez al guiso.
  6. Cortaras las patatas y las sazonaras. Agrégalas a la cazuela.
  7. Mezclarlo todo con un poco de harina.
  8. Lavar los guisantes y lavar a parte las judías verdes. Añadirlas al resto.
  9. Añadirás el caldo de verduras y dejar cocinar de 30 a 35 minutos.
  10. Servir.

Otras recetas con las que se pueden combinar

Otras Recetas Con Las Que Se Pueden Combinar

Esta misma preparación te sirve como práctica y como experiencia para realizar otros platos con los que puedes combinar tus patatas, por eso te vamos a mostrar otras recetas relacionadas, que son la ternera y el estofado, que tienen una preparación muy sencilla y son suculentas.

Ingredientes para receta de ternera a la jardinera

Ingredientes Para Receta De Ternera A La Jardinera
  • 800 gr de carne de ternera para guisar
  • 3 patatas
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Caldo de carne, pollo o verduras
  • 100 gr de guisantes
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

Preparación
  1. Primero debes pelar y cortar de forma fina la cebolla. Pelas las zanahorias y las cortas en rodajas finas. Luego se pone a calentar un chorrito de aceite de oliva en la olla exprés y sofreirás la cebolla picada y la zanahoria.
  2. Cuando observes que la cebolla comience a tener color, añadirás la carne y sofreirás durante unos 3-4 minutos removiendo de vez en cuando para que se cocine por todos los lados. A continuación, agregas el tomate frito y los ajos previamente pelados y picados. Sumergimos durante 2 minutos más.
  3. Incorporamos el vino tinto y cocinamos hasta que reduzca un poco (3-5 minutos). Luego agregaras el caldo hasta que esté toda cubierta la carne, una hoja de laurel y cerraras la olla. Cocinarás a fuego medio-fuerte con un tiempo de 20 minutos a partir de que comience a salir el vapor por la válvula.
  4. Pelarás, lavarás y cortarás las patatas en trozos. Transcurrido el tiempo indicado, retiraras la olla del fuego y cuando se haya vaciado la presión, abrirás la olla. Es el momento que añadas las patatas, los guisantes, y caldo hasta cubrir las patatas y comprobaras el punto de sal, así rectificarás si es necesario.
  5. Cerraras de nuevo la olla y la cocinarás unos 5 minutos más a fuego medio. Retirarás y abrirás la olla luego de que haya liberado la presión. Probarás las patatas y si estas están un poco duras, continuarás cocinándolas con la olla abierta hasta que se ablanden del todo, de esta manera ya tendrás lista tu ternera a la jardinera. Que tengas buen provecho.

Ingredientes para receta de estofado de ternera guisada en salsa a la jardinera con patatas

Ingredientes Para Receta De Estofado De Ternera Guisada En Salsa A La Jardinera Con Patatas
  • 500 gr de carne de ternera troceada en tacos de bocado (puede ser una pieza de carne económica y especial para guisar, por ejemplo, babilla).
  • 200 gr de guisantes.
  • 4 zanahorias.
  • 4 patatas de tamaño medio.
  • 1-2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla grande.
  • 150 ml de vino blanco.
  • Aceite de oliva, pimienta negra molida y sal.

Preparación

Preparación
  1. Debes pelar y cortar de manera fina el diente de ajo, y haz lo mismo con la cebolla.
  2. En una cacerola añades 2-3 cucharas de aceite de oliva ponla a fuego medio. Agregaras la cebolla y el ajo y sofreirás durante unos 10 minutos hasta que la cebolla se vuelva transparente y comience a dorarse ligeramente.
  3. Corta la carne de ternera en tacos y añádela a la olla, coloca en fuego a mayor temperatura y remueves con la cebolla para que se vaya cocinando durante unos 5 minutos.
  4. Mientras lava las zanahorias, pélalas y córtalas en rodajas. Agrégalas a la olla junto con los guisantes y remueve con el resto de ingredientes.
  5. Agrega el vino blanco y deja que se evapore el alcohol durante un par de minutos.  
  6. A continuación, cúbrelo todo con agua, echa sal y pimienta negra molida al gusto y baja el fuego al mínimo.
  7. Tapa la cacerola y deja que se cocine todo junto durante una hora, que será el momento en el que la carne esté tierna. Puedes ir probando la ternera cuando lleve 45 minutos de cocción, y también la salsa por si hay que rectificarla de sal.
  8. Mientras se cocine vamos a elaborar las patatas de acompañamiento de una forma sana y sabrosa. Pela las patatas, lávalas y pártelas en gajos.
  9. Pon la patata en un recipiente con tapadera, echa un poquito de sal y aceite, remueve e introduce en el microondas a potencia máxima durante unos 10 minutos. El tiempo depende de la cantidad de patatas, así que a los 10 minutos puedes probar a pinchar un gajo con un tenedor, y si notas que está tierno significa que ya están listos.
  10. En una sartén antiadherente echa una cucharada de aceite. Ponla a fuego medio fuerte y añade las patatas.
  11. Remueve de vez en cuando (no demasiado) durante casi 10 minutos, verás que la superficie de cada gajo se adora ligeramente y queda crujiente. Esta receta la puedes preparar con unas horas de antelación e incluso un día antes. Eso sí, a la hora de servirla que este bien calentita. 

No nos queda más que desearte buen provecho.