La receta más sencilla y rápida para unos burritos de 10

La gastronomía mexicana es una de las reconocidas alrededor del mundo, con platos tan difíciles como sencillos, pero todos llenos de mucho sabor. Hablando de platos fáciles y deliciosos de la comida mexicana, tenemos uno muy especial para destacar.

Los burritos

Los Burritos

Los burritos mexicanos son, sin duda alguna, uno de los platos más tradicionales de la comida mexicana. Tanto es así que no pueden faltar si vamos a hacer alguna comida o cena especial y que sea temática de este país. Es un plato sencillo y que quizás tiene más complicación a la hora de hacer la torta o tortilla que envuelven los ingredientes de carne y verdura, aunque tampoco es que sea muy difícil.

Imprescindible que se sirvan junto a algún tipo de salsa de modo que podamos mezclarlo y saborearlos mucho más.

Los preferidos

Los Preferidos

Los burritos caseros son una comida típica de la zona norte de México. Son muy populares debidos a su exquisito sabor y curiosa presentación en forma de rollito. De hecho, la finalidad de que todos los ingredientes estén enrollados en una tortilla de harina es mantenerlos calientes. Posteriormente, se dice que esto también contribuiría a que los sabores de los ingredientes se mezclasen y maximizasen. El resultado fue sencillamente gustoso.

Mucho cuidado

Mucho Cuidado

No obstante, debemos tener cuidado. Según el Instituto Nacional de Salud Pública de México, es recomendable ser cautelosos con el exceso de picante, puesto que este estudio elaborado por la institución afirma que la alta ingesta podría ser factor de riesgo en el desarrollo de ciertos tipos de tumores de estómago.

Burritos tradicionales

Burritos Tradicionales

Tomando en cuenta la alta relevancia que tiene esta receta en México, la mejor manera de hacerlo, es conservando todo ese sabor clásico.

A continuación, los ingredientes que necesitamos para unos burritos con un sabor a México

Ingredientes

Ingredientes
  • 3 tazas de harina
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 100 gr de manteca vegetal
  • 1 cdita de sal
  • 1 ¼ tz de agua
  • Para el relleno
  • Hojas de lechuga francesa
  • Tiras de arrachera
  • Chorizo
  • Tomate en tiras
  • Aguacate
  • Frijoles refritos
  • Queso amarillo rallado

¿Cómo preparar burritos tradicionales?

¿Cómo Preparar Burritos Tradicionales?

En un recipiente amplio mezclar la harina previamente tamizada por un colador junto con el polvo de hornear. Añadimos la manteca vegetal suave, sazonamos con sal y mezclamos hasta formar una masa similar a una arenilla. Verter el agua de poco en poco hasta formar una masa perfectamente bien integrada.

Formar bolas de 100 gr cada una y estirar en una superficie enharinada con la ayuda de un rodillo. Estiramos sin que nos quede muy gruesa pero tampoco muy fina hasta el punto de que se pueda romper.

En un comal (un recipiente mexicano que puede ser una sartén) y a temperatura media alta, colocamos la tortilla y dejamos que forme burbujas de aire, damos la vuelta y hacemos lo mismo. No dejaremos demasiado tiempo la tortilla al fuego porque se endurecen, es mejor guardar las tortillas en una bolsa o en un trapo de cocina.

Luego podemos ir rellenando un poco de frijoles en cada tortilla, colocamos una hoja de lechuga, una tira de arrachera, un poco de chorizo, tomate y queso. Enrollamos y cortamos a la mitad para servir con salsa de su preferencia.

No obstante

No Obstante

Si estás fuera de México y no puedes encontrar los ingredientes tradicionales de esta receta, te proponemos una versión sencilla y sabrosa con productos fáciles de encontrar y que le dan ese puntito mexicano tan delicioso. Y si no te gusta la carne, puedes hacer unos wrap de pollo.

Burritos sencillos

Burritos Sencillos

Para unos burritos caseros los ingredientes son:

  • Tortillas
  • 400 gr. carne picada
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento verde
  • 1/4 pimiento amarillo
  • 1 cebolla
  • Hojas de cilantro
  • Guacamole
  • Chile en polvo
  • 2 dientes de ajo
  • Comino en polvo
  • 1 vaso de vino
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 tomate maduro
  • Aceite de oliva

¿Cómo hacer burritos sencillos?

¿Cómo Hacer Burritos Sencillos?

Lo primero que debes hacer es preparar todos los ingredientes para que, en el momento de cocinar, sólo haya que ir añadiendo. Así que lava y pica los pimientos; pela y trocea en tiras finas la cebolla y pica pequeñito los dientes de ajo.

Pon una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente, añades la carne con un poco de sal por encima y chile en polvo (si quieres picante). Mantenlo a fuego medio alto para que se dore y después retiras.

En otra sartén echa un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente, añades la cebolla troceada junto con el ajo. Añade un poco de sal y dejas que vaya sudando, cuando esté transparente añades el resto de los pimientos con otro poco de sal y chile en polvo (se puede cambiar por una guindilla).

Cuando estén las verduras más o menos hechas, se añade un tomate pelado y cortado en gajos o en dados, lo que más cómodo te resulte. Remueves todo y lo dejas unos instantes para que vaya soltando su jugo.

Incorporas la carne y remueves todo, prueba de sal y de picante para corregir si es necesario. Añades un poco de pimentón para darle color y dejas que se haga todo en unos cuatro minutos más.

Calienta las tortillas en el microondas o en la sartén, eso va al gusto.

Echa el vaso de vino tinto o un poco más si lo ves necesario. Deja que reduzca hasta parecer una ligera salsa o humedad en la sartén.

El guacamole

El Guacamole

Los ingredientes son:

  • 2 aguacates grandes
  • 1 cucharada de cebolla finamente picada
  • 1 ó 2 chiles serranos rebanados*
  • 1 tomate grande pelado y picado
  • 2 ramitas de cilantro picado
  • Unas gotas de zumo de lima o limón
  • Sal a gusto

Preparación:

Preparación:

El primer paso consistirá en abrir el aguacate por la mitad. Esto es muy sencillo de hacer:

Se hace un corte en el lateral del aguacate y, sin sacar el cuchillo, se corta alrededor del mismo sin llegar a tocar el centro con la hoja de metal. Una vez que estén separados, sólo tienes que retirar el corazón del aguacate y listo. Extraer todo su contenido con la ayuda de una cuchara.

Echar la carne del aguacate en un recipiente, aplástalo con un tenedor y reserva. Lavar el tomate y pícalo en trozos pequeños, lo añades en un recipiente. Limpia la cebolla, el cilantro y el chile, trocéalos, añádelo al recipiente. Una vez comencemos a mezclar todos estos ingredientes tendremos que sumar la sal y el limón para que podamos dar sabor al resultado final.