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Lubina a la brasa: Los trucos para que te salga perfecta a la primera

Los filetes de lubina carnosos se cocinan a la parrilla a la perfección, se bañan con salsa pesto o salsa tropical y se sirven con patatas nuevas y champiñones portabello. Una deliciosa cena cualquier día de la semana.

LUBINA A LA BRASA

Mejora el carbón ahumado a la barbacoa con una vinagreta de chalota para un plato de lubina fresco y delicioso. En muchos países del mundo, la lubina es conocida por su nombre italiano, branzino, y aunque es principalmente un pez europeo se lo ve mucho en muchos otros lugares. La vinagreta de chalota va a la perfección con el pescado blanco, pero también con atún, salmón o pollo.

Este es el plato perfecto para preparar cuando quieres hacer una barbacoa pero te apetece algo más ligero. La lubina adquiere muy bien el sabor a carbón ahumado.

Ingredientes

  • 2 lubinas enteras (o doradas o caballas enteras), destripadas, descamadas y limpias
  • ½ limón, en rodajas
  • Un puñado de ramitas de tomillo
  • Para la vinagreta de chalota
  • 90ml de aceite de oliva extra virgen
  • 1 chalota de plátano, en rodajas finas
  • 2 dientes de ajo, cortados por la mitad
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Un tomate, cortado en cubitos
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • Una cucharada de perejil de hoja plana picado

MÉTODO

  • Para la vinagreta, poner el aceite, la chalota, el ajo y el tomillo en una cacerola pequeña fría con una buena pizca de sal. Colocar a fuego lento y calentar suavemente. El objetivo es escalfar la chalota durante unos 20 minutos, con solo algunas burbujas saliendo de vez en cuando. La chalota y el ajo deben ablandarse pero no adquirir color. Retirar la sartén del fuego, agregar el vinagre y dejar enfriar por completo.
  • Calienta una barbacoa o una plancha a fuego medio. Corta 3 cortes a cada lado de cada pescado, a través de la piel y la pulpa, pero no del todo hasta el hueso, y rellena las cavidades con las rodajas de limón y el tomillo.
  • Cocina por cada lado durante 3-4 minutos, luego verifica que la carne esté cocida; debe ser opaca y desprenderse del hueso. (Si no estás seguro, siempre puedes meterlos en un horno a 180 ° C / horno con ventilador a 160 ° C / marca 4 durante 5 minutos).
  • Para terminar la vinagreta, desecha el tomillo y el ajo y agrega el tomate y las hierbas. Vierte la vinagreta sobre el pescado cocido para servir.
Lubina a la brasa: Los trucos para que te salga perfecta a la primera
Lubina a la brasa: Los trucos para que te salga perfecta a la primera

LUBINA A LA PLANCHA CON PIMIENTA NEGRA

Ingredientes

  • 3 limones
  • 1 lubina (6 a 8 libras)
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Sal marina
  • Pimienta negra recién molida

Direcciones

  • Prepara la lubina cortando las aletas laterales y traseras con unas fuertes tijeras. Con un raspador de pescado o un cuchillo grande y fuerte, raspa las escamas. Esto se hace mejor sujetando el pescado por la cola en un fregadero y raspando hacia abajo. Es fundamental hacer esto a fondo. Limpiar el pescado pasando un cuchillo afilado desde la base del vientre hasta la cabeza. Retirar las entrañas y enjuagar bien el pescado.
  • Para cortar en filetes, acuesta el pescado de costado y, con un cuchillo de filetear afilado, corta con cuidado a lo largo del espinazo, de la cola a la cabeza, manteniéndote cerca de las espinas con la cuchilla para no desperdiciar la carne. Luego corta hacia abajo alrededor de la cabeza, lo que te permitirá quitar el filete. Repite esto en el otro lado del pescado.
  • Coloca los filetes con la piel hacia abajo y pasa la mano sobre ellos para verificar si hay huesos. Saca los que queden con unas pinzas. Corta cada filete en 3 porciones iguales.
  • Unta ligeramente los trozos de pescado con aceite, sazona bien con sal y pimienta y cocina a la parrilla durante 3 minutos por cada lado o hasta que estén cocidos.
  • Sirve con limón.

SERVIR CON SALSA TROPICAL

Salsas coloridas y condimentos hechos con frutas frescas, verduras y muchas hierbas se hicieron populares en esta década de dietas. Los aderezos son ligeros y frescos y están llenos de sabor, justo con pescado bajo en grasa a la parrilla.

Ingredientes

  • 1 taza de piña pelada y sin corazón en trozos de 1/4 de pulgada
  • 3/4 taza de trozos de 1/4 de pulgada de mango pelado y sin hueso
  • 2/3 taza piezas de pimiento rojo de 1/4 de pulgada
  • 1/2 taza de tomate sin semillas en trozos de 1/4 de pulgada
  • 1/3 taza de pepino inglés de invernadero sin semillas, trozos de 1/4 de pulgada
  • También 1/3 taza de cebolla morada en trozos de 1/4 de pulgada
  • 3 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de menta fresca picada
  • Dos cucharadas de chile jalapeño picado y sin semillas
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco
  • 6 filetes de lubina de 6 onzas
  • Aceite de oliva
Lubina a la brasa: Los trucos para que te salga perfecta a la primera
Lubina a la brasa

Preparación

  • Combina los primeros 10 ingredientes en un tazón mediano; revuelve para mezclar. Sazona la salsa con sal. Enfría para mezclar los sabores, al menos 1 hora y hasta 4 horas, revolviendo ocasionalmente.
  • Prepara la barbacoa (fuego medio-alto). Unta el pescado con aceite; Espolvorear con sal y pimienta. Asa hasta que esté opaco en el centro, aproximadamente 5 minutos por lado. Transfiere a platos.

Cubre con la salsa y sirve.