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Qué es la biotecnología

La biotecnología es aquella que hace referencia a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados. Puede ser para la creación o modificación de productos o sus procesos.

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Se dice que este proceso comprende la investigación de distintos enfoques derivados de la tecnología y aplicación de las ciencias biológicas.

Entre las ciencias biológicas se encuentra la biología celular, molecular, bioinformática y microbiología marina aplicada.

Asimismo, la biotecnología forma parte del control de calidad en los diferentes laboratorios.

La biotecnología es un área de gran utilidad para la agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales, medicina, entre otros.

Se dice que el primero que utilizó este término fue el ingeniero húngaro Karl Ereky, en 1919.

Avances de la biotecnología

Avances de la biotecnología

La biotecnología ha jugado un papel crucial en la construcción y avance de la sociedad por ello es necesario conocer algunos avances significativos.

Medicina. El desarrollo de la insulina, la hormona del crecimiento, terapias génicas y vacunas como la de la hepatitis B son algunos avances de la biotecnología y su alianza con la ingeniería genética.

Industria. Uno de los avances de la biotecnología es la revolución de los nuevos materiales inteligentes utilizados para la fabricación de diferentes productos.

Alimentación. Esto debido a algunos alimentos transgénicos forman parte de los avances de la biotecnología en el área.

Medio ambiente. Gracias a las facultades catabólicas de microorganismos, hongos, plantas y enzimas se puede recuperar ecosistemas contaminados.

Técnicas y herramientas de la biotecnología

Técnicas y herramientas de la biotecnología

Entre las técnicas y herramientas que utiliza la biotecnología es preciso destacar las siguientes.

Bioprocesamiento. Es aquel que se refiere a usar las células o sus componentes para obtener los productos deseados.

La fermentación es un ejemplo de bioprocesamiento y a través de ella es posible obtener pan, quesos, vinos, cervezas y otros tantos productos.

Actualmente se usa el cultivo celular en el laboratorio o la industria para obtener medicamentos, vitaminas, proteínas y anticuerpos. El cultivo celular se basa en hacer crecer células fuera de su organismo original.

ADN Este ADN consiste en unir dos pedazos de ADN de diferentes organismos. Esto a través de las técnicas especiales en el que se puede escoger el gen de un organismo e introducirlo en otro ser vivo.

Anticuerpos. Se refiere a todos aquellos anticuerpos que utilizan unas células del sistema inmune para producir unas proteínas llamadas anticuerpos.

Clonaje. La clonación es aquella que permite reproducir una población genéticamente idéntica de moléculas, células, plantas o animales.

Ingeniería de proteínas. Es aquella técnica que permite modificar proteínas existentes para crear proteínas nuevas.

Aplicaciones puntuales

Aplicaciones puntuales

En cuanto a las aplicaciones, es sabido que el ser humano utiliza la biotecnología en diversas áreas puntales.

Medicina

  • La producción de insulina, medicamentos y vacunas.
  • La manipulación de animales, como el cerdo, para utilizar sus órganos en trasplantes para seres humanos, lo que se conoce como xenotransplante.
  • Una producción de anticuerpos en laboratorio para pacientes con deficiencias en el sistema inmune.
  • Además de una terapia genética para tratamiento de enfermedades neurológicas, cardiovasculares y oncológicas.
  • Respectivas investigaciones en células madre para fines terapéuticos.

Biotecnología en agricultura

  • Producción de insumos: fertilizantes, semillas, agrotóxicos.
  • Mejoramiento genético de plantas.
  • Procesamiento de alimentos: alimentos transgénicos.

Medio ambiente

  • La bioconversión de desechos provenientes de la agricultura.
  • Producción de biocombustibles a partir de organismos vivos o residuos vegetales.
  • Producción de plástico biodegradable a partir de microalgas.

¿Cuáles son las ventajas?

¿Cuáles son las ventajas?

Se dice que los beneficios que aporta la biotecnología son tangibles y entre ellos se destacan:

Reducción de emisiones de CO2. Este proceso optimiza el uso del agua y disminuye los residuos y los procesos químicos gracias a técnicas como el ADN recombinante.

Mejora el diagnóstico médico. Ayuda a disminuir la tasa de infecciones, minimiza los efectos secundarios de los medicamentos y contribuye al progreso de los países en vías de desarrollo.

Favorece la agricultura saludable. Ofrece alimentos más nutritivos y libres de toxinas y alérgenos.

Riesgos

Cuando hablamos de riesgos significan que estos pueden ser de gran envergadura en la sociedad.

La proliferación de alimentos de laboratorios y resultar una diversidad de cultivos, sin olvidar que puede afectar el equilibrio de los ecosistemas.

Además de existir el riesgo latente en cuanto a la aparición de alergias imprevistas que generen complicaciones entre organismo o que aparezcan bacterias modificadas.

Otro punto crítico y arriesgado podría ser el aspecto como la clonación o una modificación del genoma humano.

Aunque puede significar un riesgo, no es menos cierto que la biotecnología forma parte de la cotidianidad y ha funcionado en el avance de la sociedad que conocemos. Está presente en todo lo que conocemos y actualmente se ha convertido en una de las principales colaboradoras en la lucha contra el virus del COVID-19.

Gracias a la tecnología y su avance y desde luego a esta área es que se puede estudiar y descifrar varios virus potencialmente peligrosos.