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Cómo hacer quesadillas deliciosas para toda la familia

Las quesadillas son una forma perfecta de resolver una merienda para una reunión, para un desayuno rápido o simplemente para variar. 

Además, puedes variar la receta. La típica mexicana es una versión salada; sin embargo, en la cordillera de los Andes, comparten Venezuela y Colombia otro tipo de quesadilla que gracias a su dulzor se considera como un postre. 

Así que en esta oportunidad te traemos las dos recetas de quesadillas: la salada para un bocadillo o un almuerzo dependiendo de cómo la rellenes y la dulce para un delicioso postre. 

Quesadillas mexicanas

Cómo hacer quesadillas deliciosas para toda la familia

Aquí te puedes poner creativo con los rellenos, siempre y cuando tengas de base el queso, por supuesto. Pero también puedes ponerle tocino, jamón o chorizo. Así que los incluiremos en los ingredientes. 

Ingredientes

  1. Ocho tortillas de trigo: Usaremos dos tortillas por cada quesadilla que hagamos. Esta vez haremos cuatro con diferentes rellenos. 
  2. Aceite (el que prefieras)
  3. Dos lonchas de queso: para las quesadillas totalmente de queso. 
  4. Una loncha de queso picada en cuadros para rellenar los espacios vacíos.
  5. Dos lonchas de jamón: para las quesadillas de jamón. 
  6. Dos lonchas de tocino: para la quesadilla de bacon/tocino
  7. Siete lonchas de chorizo: para la quesadilla de chorizo. Como el chorizo es más pequeño, usamos más lonchas. 
  8. Queso rayado (tipo 4 quesos o puede ser mozzarella, ricota, etc): esta es la base principal de una buena quesadilla. 

PREPARACIÓN

Cómo hacer quesadillas deliciosas para toda la familia

Haremos 4 quesadillas: una completamente de queso, otra de jamón, una quesadilla de tocino y otra de chorizo. 

  1. Ordena cuatro tortillas una al lado de la otra. 
  1. Espolvorea el queso rayado en cada una de las tortillas. 
  1. A una coloca las lonchas de queso, a otra ponle las lonchas de jamón, a la siguiente las lonchas de tocino y a la última la de chorizo.
  1. Espolvorea una última capa de queso rayado.
  1. Tapa cada quesadilla con otra tortilla. 
  1. Aceita la sartén y calienta
  1. Pon la quesadilla y tuéstala en la sartén. Cuando un lado esté listo, voltéala y cocina el otro. Haz así con todas las quesadillas. 
  1. Para servir puedes cortarla en triángulos o dejarla así, como prefieras. 

Quesadillas venezolanas

Cómo hacer quesadillas deliciosas para toda la familia

Esta receta sí toma más tiempo y es un poquito más compleja, pero el resultado de esta quesadilla vale toda la pena el esfuerzo. 

Ingredientes

Para la masa:

  1. 400gr de harina de trigo o todo uso
  2. 150 gr de azúcar
  3. Media cdita de sal
  4. Un huevo
  5. 15 gr de levadura fresca
  6. 45 gr de mantequilla
  7. Media taza de leche

Para el relleno

  1. 250 gramos de queso blanco rallado.
  2. 125 gr de azúcar
  3. Un huevo
  4. Anís al gusto
  5. (Huevo batido para barnizar el panecillo)

Preparación

venezolana
  1. Entibia la leche y ponla en un bol.
  2. Agrega la levadura.
  3. Añade las dos cucharadas de azúcar. Puedes echar un poquito más. 
  4. Incorpora una cda de harina y bate todo. 
  5. Coloca la mezcla en un lugar cálido, puedes meterla en el horno sin prenderlo. Deja reposar durante 10 min

La masa

  1. En un procesador agrega harina, media cucharadita de sal y el resto del azúcar
  2. Revuelve todo.
  3. Agrega huevo y agrega mantequilla derretida.
  4. Incorpora la levadura y mezcla en el procesador.
  5. Agrega harina para dar más consistencia a la masa, ya que se estará poniendo pegajosa. 
  6. Sácala y amásala con tus manos. Llévala a un bol para que comience a leudar. Puedes ponerle un poquito de harina al bol para que no se pegue la masa. Cubre con un paño el bol. 

Cuando se agrande el doble, podemos empezar a hacer las quesadillas. Espera durante una hora a que esto ocurra.

Mientras tanto, preparemos el relleno.

venezolana
  1. Toma el queso y agrega los 125 gr de azúcar y un huevo. 
  2. Revolver muy bien, debe quedar como una pasta para la quesadilla. 
  3. Puedes agregar un poquito de leche, pero no es obligatorio. 
  4. Si quieres puedes añadir semillas de anís para un toque de dulzor o nuez moscada. 

Cuando la masa esté lista, podemos empezar. Ve prendiendo el horno para precalentar a 180 ºC.

  1. Aplasta la masa hasta que quede como un disco y córtala en pedazos que haremos bolitas con ella. Haz pedazos de igual tamaño para que las quesadillas nos queden iguales. Te pueden quedar 10 bolitas.
  2. Luego, con un rodillo aplasta una bolita y estírala. 
  3. Embadurna con huevo en las esquinas y pégalas, de forma tal que te quede como una cesta.
  4. La cesta será para el relleno. Con una cuchara incorpora el relleno de queso sobre la masa y extiéndela con cuidado.  
  5. Haz eso con todas las bolitas. Déjalas reposar.
  6. Espolvorea con queso rayado. 
  7. Barniza con el huevo todas las esquinas y bordes de las quesadillas, hazlo con cuidado. 
  8. Deja 15-20 minutos en el horno a 180 ºC
  9. ¡Sírvelas!
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