Con el paso de los años, es inevitable que la memoria empiece a dar señales de desgaste. Este deterioro suele estar vinculado a la disminución del flujo sanguíneo en el cerebro, lo que afecta de forma directa nuestras capacidades cognitivas. Pero, según los expertos, hay alimentos naturales y sabrosos de combatir este proceso. Sin lugar a dudas, todo comienza en la mesa.
Numerosos estudios coinciden en que la alimentación es uno de los pilares clave para proteger la salud cerebral. De hecho, incluir ciertos alimentos en nuestra dieta diaria puede ser más efectivo de lo que imaginamos. No se trata de fórmulas mágicas, sino de pequeños hábitos que, con constancia, pueden marcar una gran diferencia. En este artículo te contaremos que productos pueden ayudarte a conservar mejor la memoria.
1La memoria también se entrena, pero en la cocina

El cerebro, al igual que cualquier otro órgano vital, necesita cuidados. No basta con hacer crucigramas o leer más libros. La salud cerebral comienza con el estilo de vida, y dentro de este, la alimentación tiene un papel protagonista.
Harvard Health, el portal médico de la Universidad de Harvard, ha subrayado la importancia de seguir una dieta equilibrada, hacer ejercicio con frecuencia, no fumar y controlar factores como el colesterol, el azúcar en sangre y la presión arterial. Todo ello contribuye a mantener el cerebro en forma. Pero hay más: una buena selección de alimentos puede tener un impacto directo en nuestra memoria y función cognitiva.
La Clínica Mayo también coincide en esta línea. Según sus especialistas, optar por un patrón alimentario basado en frutas, verduras, granos integrales, legumbres, pescado, grasas saludables y especias puede ayudar a mantener la memoria afilada con el paso de los años. Dentro de esta recomendación general, tres grupos de alimentos destacan por sus propiedades neuroprotectoras: las verduras de hoja verde, las bayas y los frutos secos.