La ciencia responde a por qué derramamos el café por las mañanas

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¿Alguna vez te ha pasado que vas caminando con tu taza de café recién hecho y, sin querer, lo derramas por el camino? ¿O qué al llegar a tu escritorio, ves que tu bebida se ha salpicado por toda la superficie? Si la respuesta es sí, no te preocupes, no eres el único. De hecho, este fenómeno tan cotidiano tiene una explicación científica.

Tal vez parezca algo sin relevancia y hasta lógico que un líquido como el café se derrame; sin embargo, existe una explicación científica que desarrollaron los físicos Mayer y Krechetnikov de la Universidad de California en Estados Unidos. Y la publicación de su artículo en 2012 en la revista Physical Review E. logró despertar el interés de la Agencia de Investigación Avanzada de Defensa. (DARPA)

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¿Por qué analizar el derrame de café?

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Analizar científicamente el derrame de la infusión es una forma de explorar el mundo que nos rodea, de buscar soluciones a los desafíos que enfrentamos y de disfrutar de una bebida que nos gusta. 

También tener varios propósitos, como el de entender mejor las propiedades físicas del café y de otros líquidos similares, como la viscosidad, la tensión superficial, la frecuencia de resonancia y la dinámica de fluidos.

Aplicar los conocimientos adquiridos a otros campos de la ciencia y la ingeniería, como los incendios forestales, la Fórmula 1 o la ingeniería aeroespacial. O simplemente para diseñar tazas y recipientes más adecuados, para esta deliciosa bebida.

 

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