El sofrito para hacer unas lentejas con chorizo de escándalo

Las lentejas son una de las legumbres más completas y ricas que existe. Por esta razón, no es extraño que estén incluidas en un sinfín de recetas para disfrutar de todos sus beneficios. Además, se destacan por ser muy económicas en comparación con otras legumbres, y son ricas en hierro y en otros minerales como calcio, cinc, potasio, magnesio, y fósforo, entre otros. Por esta razón, a continuación te contaremos cómo hacer un sofrito con lentejas y chorizos que es un verdadero escándalo. ¡No te lo pierdas! [nextpage]

Beneficios de las lentejas

Beneficios De Las Lentejas

Antes de comenzar, es necesario tener en claro cuáles son las ventajas de las lentejas. De acuerdo a lo informado por los especialista de la nutrición, las lentejas tienen un alto contenido de hierro, manganeso, potasio, cobre, fósforo y zinc. Son tantos sus beneficios que muchas veces son recomendadas para las personas que padecen anemia, por lo que su consumo refuerza las defensas de la sangre. También aportan selenio y calcio al organismo, y además son ricas en vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, K y E. [/nextpage] [nextpage]

Ingredientes necesarios

Ingredientes Necesarios

Para realizar la receta tradicional, claramente necesitaremos lentejas. Aquí puedes decir cuál es la opción que más te conviene, por un lado, puedes optar por legumbre ya cocida, pero también la puedes encontrar cruda. De igual modo, si quieres aprovechar de mejor manera el sabor de este alimento, te recomendamos que elijas las crudas, aunque tardes un poco más de tiempo. Además, necesitarás una cebolla, un par de zanahorias, tomate, aceite de oliva, un trozo de beicon o panceta, dos choricitos, patatas, dientes de ajo y un poco de pimentón. Todos son ingredientes que suelen estar por casa. [/nextpage] [nextpage]

La receta perfecta no existe…

La Receta Perfecta No Existe…

El único secreto de unas magníficas lentejas está en el sofrito. Para comenzar a prepararlo, deberás picar la cebolla en brunoise, o lo que es lo mismo, en trozos pequeñitos. También tienes que cortar las zanahorias en cuadraditos. Después, pon una cazuela en el fuego y añádele un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté caliente, échale la cebolla para que se poche. [/nextpage] [nextpage]

Sofrito de lentejas: Un paso más que importante

Sofrito De Lentejas: Un Paso Más Que Importante

El fuego es un aspecto importante a considerar, este debe ir siempre a nivel medio para que no se quemen ni se peguen las verduras. Añádele un poco de sal para que la cebolla sude. Mientras se está pochando, puedes ir picando unos dientes de ajo, para luego añadirlos. En este punto, también tendrás que echarle la ración de lentejas que quieras hacer. Cuando los tengas cortados en cachos pequeñitos, júntalos con la cebolla en el fuego. Remuévelo de vez en cuando para que no se pegue. [/nextpage] [nextpage]

Sofrito de lentejas: Buscando la perfección

Sofrito De Lentejas: Buscando La Perfección

Cuando la cebolla y el ajo vayan tomando el color buscado, ve picando el tomado. Si quieres puedes pelarlo para que no queden los restos de la piel dentro del sofrito. Aquí también tendrás que añadirle la zanahoria al guiso y rehógala durante unos minutos. Te recomendamos que aproveches ese tiempo para ir troceando el beicon y el chorizo. Este es el momento de echarlos en el sofrito para que se sellen y le den un sabor muy jugoso a las lentejas. [/nextpage] [nextpage]

Momento de agregar las lentejas

Momento De Agregar Las Lentejas

Al momento de notar que el chorizo y el beicon ya están completamente marcados, será el momento de agregarle los trozos de tomate al sofrito. Siempre es importante que remuevas bien y dejes que los sabores se mezclen durante un par de minutos. En este punto, será el momento de añadir las lentejas. Aproximadamente, la medida son unos 100 gramos por ración, así que pésalo antes de meterlo en la cazuela. En el caso de querer, este momento también es perfecto para añadirle ahora una cucharada de pimentón y sal al gusto. [/nextpage] [nextpage]

Sofrito de lentejas: Una forma de ahorrar tiempo

Sofrito De Lentejas: Una Forma De Ahorrar Tiempo

Antes de echarle agua deberás mezclar las lentejas con el sofrito. Para ahorrar tiempo y para que no haya un contraste en la temperatura que retrase la cocción deberás añadirle agua caliente. También tendrás que asegurar que el líquido cubra todos los ingredientes, pero intenta no pasarte echándole porque si no te van a quedar muy líquidas. En este punto, deberás subir el fuego a máxima potencia hasta que logre alcanzar el punto de ebullición. Tápalo para que se cocine sin que se vayan los vapores y déjalo durante unos 15 minutos. [/nextpage] [nextpage]

A medio término

A Medio Término

Una vez que haya transcurrido el tiempo estimulado, se deberá agregarle el agua definitiva a las lentejas. Al igual que en el paso anterior, también tendrás que volver a tapar la cazuela y dejar que se cueza a fuego medio durante otra media hora. A estas alturas, la receta ya está medio encarrilada, pero comenzarás a notar que falta uno de los ingredientes principales: la patata. A continuación te contaremos cómo sigue el proceso. [/nextpage] [nextpage]

Tu receta está lista

Tu Receta Está Lista

Es muy importante que estés atento a los tiempos mientras las lentejas se van cocinando (también al nivel de líquido). Cuando haya pasado la media hora, ten la patata pelada a mano para ir añadiéndola a trozos al guiso. A esta receta solo le quedará que se cueza el tubérculo junto al resto de los ingredientes. Deja que se cocine sin tapar durante los últimos 20 minutos. Este es el momento de que lo pruebes y corrijas su punto de sal. De esta manera, si seguiste los pasos tal y como estaban estipulados, debes tener la receta lista. [/nextpage]