Italia también tiene su propio salmorejo: Cómo hacerlo y lucirte este verano

-

La cocina mediterránea es de lo más variada, sana y nutritiva, pero aunque tiene denominadores en común, como pasa en cada región de cada país e incluso provincias, en cada país mediterráneo tienen sus propias recetas, variantes, reglas, productos más típicos, etc. Por eso se distingue muy bien cocinas universales como la española, la italiana o la griega. Sin embargo, hay recetas primas hermanas, como por ejemplos sopas o caldos fríos que pensábamos era exclusivo de Andalucía como el salmorejo. Si, es único pero no exactamente, puesto que en Italia tienen su propia versión. Veamos cómo se hace y comparas.

2
ITALIA Y ESPAÑA SE UNEN TAMBIÉN EN ESTA RECETA

Como decíamos las gastronomías de países similares en cultura tienen profundos lazos pero también muchas diferencias en forma de preparar, ingredientes, toques especiales, etc. Si pasa con recetas en España típicas pero que pueden variar algo incluso en el pueblo de al lado, imagina entre países, aunque sean hermanos. Es el caso del salmorejo y de la pappa al pomodoro. Pero hay otras muchas que les diferencian y unen a la vez, como es el caso de los callos madrileños y de la versión toscana llamada trippa.