Cómo hacer un gazpacho de escándalo sin tomate

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La historia y origen del gazpacho se pierde en la lejanía y aunque en la actualidad uno de los mayores debates giren en torno a si este plato tradicional lleva o no pepino, la verdad es que si nos remontamos a sus más antiguas versiones, ni tomate llevaría.

Y es que este platillo considerado todo un emblema de la época veraniega y refrescante como pocos, es tan antiguo que se pierde en los años en los que el tomate no era conocido aún en tierras españolas. Veamos cómo se comía antes el gazpacho, disfrútalo como en otrora y decide cuál versión te parece más rica.

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Estos son los ingredientes para que disfrutes del gazpacho extremeño antiguo

pepino

Para que disfrutes de todo el sabor de un gazpacho extremeño a la antigua, vas a necesitar de ingredientes frescos del huerto, los cuales han estado presentes desde hace muchísimos años y que con su frescura y nutrientes han visto crecer a generaciones. Veamos cuáles son y no te pierdas detalle alguno.

Los ingredientes que vas a necesitar para preparar esta alternativa de gazpacho antiguo son: 1 cebolla, 1 pepino, 2 dientes de ajo, miga de pan bueno, agua fría, vinagre, sal, pimienta negra recién molida y aceite de oliva virgen extra.