¿Quién fue el maestro de Arguiñano y Berasategui en la cocina?

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A poco que te guste la cocina, sabrás quiénes son Karlos Arguiñano y Martín Berasategui. Y si no eres muy amante de los fogones, seguramente también. No en vano, se trata de dos de los cocineros más mediáticos de nuestro país.

Pero ¿tienes idea de quién puede considerarse su auténtico maestro, una referencia que los dos chefs (y muchos otros, de diferentes generaciones) tienen en común? A continuación te damos la respuesta.

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Un cocinero con estrella

Estrellas

Una de las condecoraciones más altas que puede recibir un chef, como mucha gente sabe, es una estrella Michelin. Si bien este galardón no se da directamente al restaurador en sí sino al restaurante en el que está, nadie duda que Luis Irizar fue el causante de conseguir una de las primeras estrellas Michelin para la cocina vasca. También en eso fue pionero.

La estrella le fue entregada a su restaurante Gurutze Berri, en Oyarzun. Muchos famosos cocineros como el propio Arguiñano aseguran que Luis Irizar fue el responsable de poner a la cocina vasca en primera línea mundial.