Los pasos para limpiar un rape y que aproveches todo de él

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Aun cuando su aspecto pueda lucir algo intimidante, el rape, también conocido como pez sapo, pejesapo y pixín en Asturias, resulta ser una verdadera delicia en la mesa. Y es que, este pescado que habita en las profundidades del mar, tiene una carne blanca muy apreciada y disfrutar de su consistencia suave y sabor delicado, es uno de los mayores placeres. 

Comprarlo entero en la pescadería te permitirá aprovecharlo al máximo, así que quédate a conocer todo lo que debes hacer para que lo degustes de una manera divina según el plato que desees preparar. 

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Retira las vísceras 

Una vez retiradas las carrilleras del rape, voltéalo y levanta un poco el cartílago, corta y dejarás expuestas las vísceras del pescado. El cartílago es aprovechable para el caldo, así que nada de desecharlo. Termina de retirar la piel del vientre halando hasta llegar a la cola.

Al tener la zona ventral del rape al descubierto, procede a retirar el hígado, el cual debe ser de color claro para demostrar su frescura. Sácalo con cuidado de no romperlo, de lo contrario este sangrará muchísimo.