La caldereta de sepia que no vas a encontrar en ningún bar

La caldereta de sepia es un guiso repleto de sabor. No es habitual encontrarlo en los bares, por lo que si quieres probarlo, no te quedará otra que hacerlo en casa. Se trata de una caldereta de pescado tradicional que sustituye a los ingredientes principales por este cefalópodo.

Es una receta muy sencilla, de esas de toda la vida que son infalibles. Quédate con todos los trucos para que este plato te salga perfecto. A continuación, te mostramos cómo hacer la caldereta de sepia que no vas a encontrar en ningún bar.

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LOS INGREDIENTES DE LA CALDERETA DE SEPIA

La Caldereta De Sepia Que No Vas A Encontrar En Ningún Bar
Foto: Atresmedia

Para realizar este guiso, necesitarás al menos dos sepias enteras limpias. Si las compras en la pescadería, puedes pedir que te las limpien y las corten. También vamos a emplear cuatro patatas, una cebolla, dos dientes de ajo, espinas de pescado, un pimiento verde, un tomate, azafrán, laurel, aceite de oliva virgen extra y sal. Comenzamos a preparar la caldereta de sepia…

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PREPARA UN CALDO DE PESCADO

Caldo
Foto: Atresmedia

En primer lugar, pon una cazuela en el fuego llena de agua para que se vaya calentando. Mientras tanto, corta una cebolla en tiras y añádelo al guiso. Échale unas ramas de perejil, un poco de sal y un montón de espinas de pescado. De esta manera, vas a hacer un caldo de pescado casero, que va a tener mucho más sabor que uno comprado.

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LA BASE DEL SOFRITO

Cebolla
Foto: Atresmedia

Mientras se va a cocinando el caldo de pescado, coloca otra cacerola en el fuego y añádele tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra. En lo que se calienta, pica una cebolla en trozos finos y póchala a fuego medio. Seguidamente, corta el pimiento verde y añádelo a la cazuela. Esta va a ser la base la caldereta de sepia…

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RALLA UN TOMATE Y ÉCHALO AL SOFRITO

Tomate
Foto: Atresmedia

En lo que las verduras se van pochando, corta un tomate a la mitad y rállalo para sacarle todo su jugo. De esta manera, no te vas a encontrar los trozos de la piel. Una vez que la cebolla y el pimiento ya están dorados, viertele el jugo del tomate para que se sofría. No descuides el caldo de pescado, ya que estará hirviendo. Remuévelo de vez en cuando.

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AÑÁDELE LAS PATATAS

La Caldereta De Sepia Que No Vas A Encontrar En Ningún Bar
Foto: Atresmedia

No hace falta que esperes a que se evapore el agua que contiene el tomate. Mientras tanto pela las cuatro patatas. Con la ayuda de un cuchillo, vete troceándolas encima de la cazuela. No es necesario que hagas cachos pequeños. Las patatas se van a cocer a la vez que se hace todo el guiso. Remuévelas para que se vayan integrando con el resto de ingredientes.

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CORTA LA SEPIA EN CUADRADITOS

La Caldereta De Sepia Que No Vas A Encontrar En Ningún Bar
Foto: Atresmedia

Mientras se va cociendo el caldo y el sofrito, vete cortando la sepia. Pícala en cachos finos que quepan en un bocado, por lo que la medida más recomendada son los cuadraditos. Una vez que la tengas lista, añádela a la cazuela para que se vaya cocinando junto al resto de verduras. Mézclalo todo para que los sabores se vayan integrando. La caldereta de sepia ya va tomando forma…

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CUELA EL CALDO DE PESCADO

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Foto: Atresmedia

El siguiente paso de la receta es añadirle el caldo de pescado para que se cueza todo. También puedes hacerlo con agua, pero el plato no tendría tanto sabor. Con la ayuda de un colador, vierte el líquido hasta que cubra el conjunto. De esta manera, no van a caer dentro las espinas ni la cebolla. Echa una pizca sal. Solo queda que se cocine a fuego lento…

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LA COCCIÓN DE LA CALDERETA DE SEPIA

La Caldereta De Sepia Que No Vas A Encontrar En Ningún Bar
Foto: Atresmedia

Remueve el conjunto de vez en cuando para que las patatas que están arriba también se cuezan. Añádele una hoja de laurel partida. La caldereta de sepia se tiene que cocinar durante veinte minutos a una potencia suave. De esta forma, el caldo se va a reducir pero no va a llegar a evaporarse. Queda por añadirle el toque final a este guiso marinero…

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EL MAJADO DE AJO

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Foto: Atresmedia

En último lugar, tienes que pelar dos dientes de ajo y machacarlos en un mortero junto a unas hebras de azafrán. Cuando tengas el majado, échalo en el guiso para que se cocine durante los compases finales. Solo tienes que esperar a que transcurran los veinte minutos de cocción para poder disfrutar de la caldereta de sepia…

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EL RESULTADO DE LA CALDERETA DE SEPIA

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Foto: Atresmedia

En poco más de media hora, habrás realizado esta magnífica caldereta de sepia. Como puedes apreciar, el resultado final no puede ser más apetecible. Este guiso marinero puede ser plato único, ya que contiene proteínas, hidratos de carbono y grasas. No dejes que se enfríe, ya que recién hecho sabe genial. ¡Qué aproveche!

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