Bacalao en salsa verde: el mejor pescado que puedes hacer en 30 minutos

El bacalao en salsa verde es una de las recetas de las de toda la vida. Este plato es típico del País Vasco, aunque se realiza por toda la geografía nacional. Se trata de una elaboración muy sencilla que pone en valor el sabor del pescado acompañado de una salsa muy rica.

No vas a necesitar ingredientes de otro mundo, ya que lo que vamos a utilizar sueles tenerlo por casa. Este pescado es muy nutritivo, ya que contiene muchas proteínas y pocas grasas. A continuación, te mostramos cómo se hace el bacalao en salsa verde, el mejor pescado que puedes hacer en 30 minutos.

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LOS INGREDIENTES DEL BACALAO EN SALSA VERDE

Bacalao En Salsa Verde: El Mejor Pescado Que Puedes Hacer En 30 Minutos
Foto: Youtube

Aunque la salsa verde suele acompañar a la merluza, también le pega mucho al bacalao. Para realizar esta receta, necesitas al menos 4 lomos de este pescado. Mientras que para realizar la salsa, vamos a utilizar cuatro dientes de ajo, 150 gramos de harina, perejil, caldo de pescado, vino blanco y aceite de oliva virgen extra. Sin más dilación, comenzamos a hacer este magnífico plato

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DESALA EL BACALAO

Bacalao En Salsa Verde: El Mejor Pescado Que Puedes Hacer En 30 Minutos
Foto: Youtube

En primer lugar, hay que desalar el bacalao. Este proceso sirve para que el pescado pierda la alta cantidad de sal que contiene. Para ello, hay que dejarlo sumergido en agua durante al menos una noche y cambiarle el líquido un par de veces. También puedes comprarlo desalado para saltarte ese paso. En ese caso, solo tendrás que lavarlo bajo el grifo. Comenzamos con la receta…

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LA BASE DE LA SALSA VERDE

Ajo
Foto: Youtube

Para empezar, pon una cazuela en el fuego y viértele un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra. En lo que se calienta, trocea los dientes de ajo en cachitos muy finos. También puedes añadirle una cayena picada si te gusta el picante, aunque esto último es opcional. Como ves la receta de bacalao en salsa verde no tiene ninguna complicación…

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ENHARINA EL BACALAO

Bacalao En Salsa Verde: El Mejor Pescado Que Puedes Hacer En 30 Minutos
Foto: Youtube

Sin dejar que se dore el ajo, pasa los lomos de bacalao por harina y mételos en la cazuela. Colócalos de forma que su piel quede arriba para que, de esta manera, no se deshagan. No hace falta que retires los ajos para poner el pescado, ya que se tienen que empapar de su sabor. Deja que se hagan a fuego suave. Hay gente que no reboza el bacalao en harina porque con la gelatina que suelta va a ser suficiente para ligar la salsa verde, pero te va a resultar mucho más sencillo si lo haces.

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AÑÁDELE UN CHORRO DE VINO BLANCO

Bacalao En Salsa Verde: El Mejor Pescado Que Puedes Hacer En 30 Minutos
Foto: Youtube

Cuando el ajo vuelva a «bailar», es decir, que se esté dorando en el aceite, échale al guiso un chorro generoso de vino blanco. Intenta verterla por la piel del bacalao para que la harina se humedezca y acabe en el fondo. De esta manera, la salsa verde va a empezar a ligarse por sí sola. Para que eso suceda, falta un ingrediente que va a ser la nota determinante del plato…

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LA LIGADURA DE LA SALSA VERDE

Caldo
Foto: Youtube

Tienes que poner caldo de pescado a calentar en un cazo sea casero o comprado. Cuando coja temperatura, añádelo poco a poco al guiso. Menea la cazuela para que la salsa verde se vaya ligando en el fondo. En este paso, el fuego debe estar a la mitad de potencia para que el líquido no reduzca en exceso. La salsa tiene que ir espesando, por lo que debes añadir caldo hasta que coja esa textura.

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BAÑA LOS LOMOS DE BACALAO EN SALSA VERDE

Salsa
Foto: Youtube

Sigue meneando la cazuela para que poco a poco la salsa se vaya ligando. Inclínala y, con la ayuda de una cuchara, rocía la piel de los lomos de bacalao con el líquido. De esta manera, esa parte se va a cocinar y la salsa va a coger la gelatina que sueltan. Vuelve a añadirle otro poco de caldo de pescado para que siga espesándose. El bacalao en salsa verde ya va cogiendo forma…

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ÉCHALE ABUNDANTE PEREJIL

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Foto: Youtube

Una vez que la salsa verde vaya ligándose, llega el momento de que le eches perejil picado al guiso. Remuévelo bien para que no se quede en la superficie. Seguidamente, apaga el fuego y ponle una tapa a la cazuela. Deja que se termine de hacer durante un par de minutos. En este tiempo, la salsa va a coger la textura propia de la salsa verde.

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VUELVE A BAÑAR LOS LOMOS DE BACALAO

Bacalao En Salsa Verde: El Mejor Pescado Que Puedes Hacer En 30 Minutos
Foto: Youtube

Cuando hayan transcurrido esos minutos, quítale la tapa. Vuelve a bañar la piel del bacalao con la salsa verde. El pescado ya está en su punto, de tal manera que si lo tocas se deshace. Por lo que hay que tener mucho cuidado a la hora de servirlo. Puedes verterle unas gotas de vino blanco si lo deseas, ya que le va a aportar acidez y profundidad.

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EL RESULTADO FINAL DEL BACALAO EN SALSA VERDE

Bacalao En Salsa Verde: El Mejor Pescado Que Puedes Hacer En 30 Minutos
Foto: Youtube

Justo antes de emplatarlo, vuelve a añadirle otro puñado de perejil y repártelo por la salsa. Saca el bacalao con cuidado del plato porque se te puede deshacer. Utiliza una espátula de pescado para que sea más sencillo. Viértele un poco de salsa verde por encima. Y ya está, en media hora has realizado un plato de toda la vida como es el bacalao en salsa verde. ¡Qué aproveche!

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