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Empresas, cocineros y ONG se alían para llevar menús a los más vulnerables durante las fiestas navideñas

Ante la llegada de las fiestas navideñas, son varias las iniciativas solidarias que vuelven a celebrarse a favor de las personas más vulnerables aunque, debido a la pandemia, se adaptan a la actual situación sanitaria para evitar los contagios, sin dejar de lado la solidaridad.

Una de estas iniciativas es ‘Te invito a cenar’, que vuelve a celebrarse en estas fechas para llevar un menú de lujo elaborado por 40 chefs a cerca de 1.300 hogares de las personas que están sufriendo duramente la crisis económica y social.

Las citas de este año tendrán lugar el domingo 19 de diciembre en Madrid –que afronta su IX edición– y el jueves 23 de diciembre en Málaga, que celebra su primera edición, según detallan sus impulsores.

Además, por segundo año consecutivo, atendiendo a las disposiciones sanitarias, ‘Te invito a cenar’ no se celebrará de forma presencial en un multitudinario espacio, sino que los voluntarios llevarán esta cena de Navidad a las casas de 1.300 personas.

Los beneficiarios de esta cena será personas sin hogar, familias en situación de pobreza, ancianos que viven solos, inmigrantes sin trabajo, drogodependientes, refugiados, menores acogidos y jóvenes con dificultades, entre otros, de ocho organizaciones sociales: Casa de San Antonio, Banco de solidaridad, Bocatas, CESAL, Fundación Acogida, Proyecto Miriam, Estela de Cometa y Málaga por Amor.

Cerca de 300 voluntarios llevarán la cena de Navidad, compuesta por aperitivos, primero, segundo plato y postre, además de una cesta con alimentos y productos básicos. En los hogares donde haya niños, enviarán juguetes, anticipando la llegada de los Reyes Magos.

En el caso de Madrid, en el Mirador de Cuatro Vientos los chefs ultimarán los platos, los voluntarios prepararán las cestas a partir de las 16.00 horas y desde ahí se hará el envío especial a los hogares. En Málaga, se realizará desde la sede de la Cofradía de Jesús del Prendimiento.

Más de 40 chefs están implicados en la elaboración del menú de lujo entre los que figuran José Carlos García (Estrella Michelin), Ramón (Masterchef), Juan Pozuelo, Edu Casquero, Juanma Muñoz, Tragatá, Chema de Isidro, Juan Manuel Moreno, Alejandra Pérez, Puri Daza, José Eduardo Muñoz, Charo Val y Julius, Roberto Capone, Sergio y Roberto Hernández, César Ruiz, Anita Be Cool, Pepa Muñoz, Luis Barrutia, Esther Barrio, Jesus Almagro, Ricardo Sanz u Óscar Hernando.

IMPLICACIÓN DE LAS EMPRESAS

Por su parte, Carbonell reunirá los próximos 20 y 21 de diciembre a 12 reconocidos chefs de la capital para dar de cenar en Nochebuena a más de mil personas, en el marco de su iniciativa solidaria ‘Mucho Más que Comida’ que la compañía puso en marcha en el contexto social que dejó la Covid-19 en 2020.

Entre los 12 chefs que han decidido formar parte de este movimiento solidario, se encuentran Javier Goya (Triciclo), Miguel Carretero (Santerra) o Joaquín Serrano (Inclán Brutal Bar). La elaboración de los platos tendrá lugar los días 20 y 21 de diciembre en Madrid. Cada cocinero diseñará y elaborará, apoyado por su equipo, un menú especial de Nochebuena, compuesto por entrante, plato principal y postre, que posteriormente se entregarán en los centros de reparto de la Fundación Banco de Alimentos de Madrid. Debido a la actual situación sanitaria, este año no se contará con la participación de voluntarios.

Mientras, por segundo año consecutivo, la compañía Beko se ha propuesto llegar al máximo número posible de hogares españoles para asegurarse de que nadie se quede sin comida de Navidad. Por ello, con colaboración del chef Martín Berasategui (embajador de la marca), Beko repartirá el próximo 23 de diciembre más de 1.000 menús navideños entre familias en situación de vulnerabilidad o riesgo de exclusión social atendidas por Cáritas Diocesana de Madrid.

Paralelamente, y con la idea de animar a los españoles a participar en esta iniciativa solidaria, Beko pondrá en marcha en su perfil de Instagram un concurso: hasta el 23 de diciembre, los usuarios podrán compartir su plato estrella para esta Navidad, mencionando a @Beko.es y utilizando el hashtag #NavidadconEstrella. Las tres mejores recetas ganarán un menú degustación para dos personas en el restaurante Martín Berasategui, según señala la compañía de electrodomésticos.

La alianza entre Phenix y Santagloria Coffee & Bakery ha dado lugar a una acción orientada a unir la lucha contra el desperdicio alimentario y ayudar a familias en situación vulnerable con #YoSalvoGloria, celebrada durante la semana del 13 al 19 de diciembre en Madrid, Barcelona, Bilbao y Palma de Mallorca, con el objetivo de recaudar el mayor número de alimentos mediante las cestas que los usuarios compren a través de la App Phenix en Santagloria Coffee & Break. Las cestas serán donadas el día 22 de diciembre a la Fundación Alberto y Elena Cortina en Madrid, y a la ONG Health Warriors en Barcelona.

En el caso de Miele, desde el pasado 19 de noviembre y hasta finales de diciembre –cada quince días– las cocinas de los Miele Experience Center La Moraleja y Claudio Coello de Madrid están a pleno rendimiento ya que el equipo de voluntarios (más de 500) de la Asociación Confía y el equipo de Miele cocinan diferentes platos principales y postres.

En cada jornada se elaboran un total de 200 platos de guiso casero y 200 de galletas o bizcochos. Los productos vienen de empresas como SuperCor, Banco de alimentos de Madrid o Mercamadrid. Una vez más, los beneficiarios serán las familias que cada día acuden los comedores sociales en Canillejas, Torrejón de Ardoz o ‘Hermanas de Calcuta’, centros con los que colabora la Asociación Confía que está repartiendo actualmente más de 2.500 raciones de comida por todo Madrid.