El solomillo de Chicote que puedes preparar en casa esta Navidad

El solomillo es un plato perfecto para realizar en Navidad durante las comidas o cenas típicas de estas fechas. Pero la carne debe ir acompañada de alguna guarnición que pegue con el sabor jugoso de esta parte del buey. Por este motivo, Chicote nos va a enseñar todos los trucos de esta receta.

El cocinero madrileño nos va a desvelar con su particular estilo todos los secretos de este plato que va a encantar a todos tus comensales. A continuación, te mostramos el solomillo de Chicote que puedes preparar en casa esta Navidad.

[nextpage]

LOS INGREDIENTES DEL SOLOMILLO DE CHICOTE

El Solomillo De Chicote Que Puedes Preparar En Casa Esta Navidad
Foto: Canal Cocina

Para realizar este plato, necesitarás una buena pieza de solomillo de buey. Si sois muchos comensales, tendrás que comprar más. También emplearemos arroz, setas shitake, jengibre, rúcula, sésamo, chile rojo, caldo de ternera, mantequilla, cebolleta, salsa de soja, aceite de sésamo y perifollo. Además, Chicote propone darle un toque oriental a la receta con una hoja de banano y algunas especias propias de este tipo de cocina.

[/nextpage]

[nextpage]

EMPEZAMOS CON LA SALSA

El Solomillo De Chicote Que Puedes Preparar En Casa Esta Navidad
Foto: Canal Cocina

En primer lugar, vamos a empezar a realizar la salsa que acompañará al solomillo. Para ello, Chicote pone un cazo en el fuego. Cuando está caliente, le añade sirim, un vino dulce japonés. Como no es fácil encontrarlo, puedes utilizar un vino dulce normal. Mientras reduce y se va el alcohol, en otra cazuela pon a cocer el arroz. Este cereal va a ser determinante en la presentación…

[/nextpage]

[nextpage]

LA MEZCLA DEL ARROZ

El Solomillo De Chicote Que Puedes Preparar En Casa Esta Navidad
Foto: Canal Cocina

Cuando tengas el arroz cocido, ponlo en un bol. Le tienes que añadir el chile rojo picadito y las setas shitake salteadas previamente en aceite de oliva virgen extra. También tienes que echarle la rúcula cortada, jengibre rallado, sésamo tostado, un chorro de aceite de sésamo, unas gotas de salsa de soja y un poco de salsa kabayaki. En último lugar, le tienes que ponen un poco de cebolleta picada.

[/nextpage]

[nextpage]

MEZCLA TODOS LOS INGREDIENTES

El Solomillo De Chicote Que Puedes Preparar En Casa Esta Navidad
Foto: Canal Cocina

Chicote es un gran experto en cocina asiática y lo demuestra metiendo elaboraciones propias de esa región en recetas típicas. Ahora llega el momento de mezclar bien todos los ingredientes. Remuévelo con la ayuda de un tenedor y una cuchara y pruébalo para comprobar que tiene un buen punto de sal. No descuides al vino dulce que está en la sartén…

[/nextpage]

[nextpage]

LA SALSA DEL SOLOMILLO DE CHICOTE

Salsa
Foto: Canal Cocina

En unos minutos, el sirim o vino dulce se estará caramelizando, por lo que cuando veas que está formando burbujas tienes que echarle un buen chorro de salsa de soja. Sobre esa mezcla, le tendrás que añadir una jarra de caldo de ternera. Remuévelo bien para que se fusionen los sabores y deja que reduzca. Los acompañantes del solomillo de Chicote van cogiendo forma…

[/nextpage]

[nextpage]

LOS ROLLITOS DE ARROZ

El Solomillo De Chicote Que Puedes Preparar En Casa Esta Navidad
Foto: Canal Cocina

El arroz va a ir enrollado en una hoja de banano. Puedes ayudarte de una esterilla típica de hacer sushi para que sea más sencillo hacer la forma. Échale un poco de la mezcla en la hoja y vete enrollando poco a poco. Los aceites propios de la hoja de banano van a provocar que la mezcla sea muy aromática y espectacular. Coloca el rollito en una bandeja de horno y mételo a 220 grados durante 5 minutos.

[/nextpage]

[nextpage]

EL TOQUE SECRETO DE CHICOTE EN LA SALSA

Salsa
Foto: Canal Cocina

Esta receta no es la típica que se degusta en Navidad, pero sus toques exóticos van a encantar a tus invitados. Cuando la salsa haya reducido a la mitad, añádele un poco de miso rojo. Este alimento es una pasta hecha a base de soja y sal, por lo que no te pases para que no te quede muy salado. Con la ayuda de unas varillas, remuévelo bien para que se deshaga en la salsa y esta coja consistencia.

[/nextpage]

[nextpage]

SAZONA EL SOLOMILLO

El Solomillo De Chicote Que Puedes Preparar En Casa Esta Navidad
Foto: Canal Cocina

Por fin llega el momento de cocinar el solomillo. Para ello, pon en una sartén amplia un poco de aceite de oliva virgen extra a calentar en el fuego. En lo que coge temperatura, sazona la pieza de carne. Chicote le echa unas gotas de salsa de soja por encima y lo impregna alrededor de este líquido. Ponlo en el fuego y deja que se haga hasta que coja el punto que desees, es decir, poco hecho, al punto o muy hecho.

[/nextpage]

[nextpage]

LOS TOQUES FINALES DE LA RECETA

Salsa
Foto: Canal Cocina

Bájale el fuego a la salsa y añádele unos dados de mantequilla. Remueve con las varillas para que se deshagan y se fusionen con el líquido. Después, retírala del fuego y échale un chorro de aceite de oliva virgen extra. Sigue removiendo para que se mezclen todos los sabores. Va a ser muy sencillo que te quede ligada de esta manera. Pruébala y si ves que está sosa, ponle un poco de sal y pimienta molida.

[/nextpage]

[nextpage]

EL RESULTADO FINAL DEL SOLOMILLO DE CHICOTE

El Solomillo De Chicote Que Puedes Preparar En Casa Esta Navidad
Foto: Canal Cocina

Saca el rollito del horno y córtalo en su parte superior con un cuchillo. Después, trocea el solomillo y añádele un poco de sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Por último, vierte un poco de la salsa al lado de la carne. De esta manera, habrás replicado el plato de Chicote en poco más de media hora. Aunque parezcan elaboraciones complicadas, esta receta va a ser la estrella de la Navidad. ¡Qué aproveche!

[/nextpage]