Quantcast

Qué es el comedor universitario

Las universidades cuentan con varios espacios en sus instalaciones destinadas a las distintas áreas de atención no solo del estudiantado sino también del personal, y una de esas áreas es el comedor universitario, a continuación continua leyendo para que conozcas que es, algunos ejemplos y un menú presente en uno de ellos.

¿Qué es un comedor?

¿Qué es un comedor?

El comedor es el nombre que se le da al espacio o lugar donde las personas se reúnen para consumir las comidas del día, bien sea desayuno, comida, cena o refrigerio. Dentro de una casa, edificio, empresa, hotel, oficina o escuela, pueden existir uno o más comedores, e incluso dependiendo de donde se encuentre y el servicio que se ofrece será: restaurante, cafetería, comunitario, escolar, universitario.

Generalmente, un comedor es una ampliación cercana de la cocina, para así atender bien a quienes comen, y facilita el hecho de llevar la comida así como los utensilios sin problemas. Por lo general si se quiere ahorrar espacio ambos lugares (cocina y el comedor), están en un mismo sitio.

¿Qué es un comedor universitario?

Un comedor universitario, es un espacio destinado dentro de toda universidad para que los estudiantes matriculados y profesores del respectivo campus de estudio y trabajo, puedan adquirir las comidas del día.

Por lo general, todos ellos ofrecen un menú que contiene un primer y segundo plato, con pan, además de postre incluido, estos son variados a elegir, y contienen un equilibrio dietético.

¿Los comedores universitarios ofrecen recetas saludables?

La gran mayoría de las universidades están comprometidas con facilitar una alimentación saludable a sus integrantes, un ejemplo a mencionar es la Universidad de Sevilla que cuenta con un proyecto de Universidad Saludable. Por ello, la misma desea compartir con la comunidad universitaria las recetas saludables que elabora, y puedes conocerlas desde la Red Española de Universidades Saludables.

Esta iniciativa se adjunta a otras que ha emprendido la Junta de Andalucía para personas vulnerables.

Puedes encontrarlas como recetas saludables otoño, invierno, verano y primavera respectivamente e incluso comparte con toda la comunidad universitaria, pequeños consejos para disfrutar de las fiestas y cumpleaños de forma más saludable; así que no espere tanto y visita la web de la universidad de Sevilla.

¿Con que capacidad cuenta un comedor universitario?

¿Con que capacidad cuenta un comedor universitario?

La capacidad de atender comensales en un comedor universitario dependerá de las instalaciones destinadas para el mismo, por lo tanto su tamaño variara.

No hay un tamaño fijado para la disposición del servicio de alimentación, lo cierto es que el mismo debe garantizar la mayor atención del personal y alumnado de la universidad, albergando a su gran mayoría en sus respectivos turnos.

Algunos comedores universitarios existentes

A continuación mencionaremos algunos comedores universitarios que se encuentran en el país:

  • Comedor universitario Campus de Cartuja, Facultad de Comunicación; Dirección: C/ Américo Vespucio, s/n – Sevilla – 41092.
  • Capacidad para: 316 comensales.
  • Servicio de cafetería: de 8:00 a 16:00 Hrs. (desayunos, bebidas, tapas, bocadillos).
  • Comedor: de 13:00 a 16:00 Hrs.
  • Menú: 13:00 – 16:00 Hrs.
  • Cuenta con: lista de precio y menú semanal.
  • Restricción de la opción Menú saludable como: ensaladas, verduras, legumbres y platos saludables, genérica y bajo demanda.
  • Comedor universitario Campus de Reina Mercedes, instituto idiomas. Dirección: Avenida Reina Mercedes 41 – Sevilla 41012.
  • Capacidad para 360 comensales.
  • Abierto para desayunos y almuerzos desde el 06/09/2021.
  • Cuenta con lista de precios y menú semanal.
  • Menú saludable semanal está restringido.
  • Comedor universitario Campus Macarena, Facultad de Medicina. Dirección: Avda. Doctor Fedriani, s/n, Facultad de Medicina – Sevilla – 41009.
  • Capacidad para 130 comensales.
  • Cuenta con lista de precios y menú semanal.
  • Comedor universitario Campus Ramón y Cajal, Edificio Pirotecnia. Dirección: C/ Enramadilla, s/n, Facultad de Derecho – Facultad de CC. del Trabajo – Sevilla – 41018
  • Capacidad para 120 comensales.
  • Abierto para desayunos y almuerzos desde el 06/09/2021.
  • Cuenta con lista de precios y menú semanal.
  • La opción del Menú saludable está restringida.
  • Comedor universitario Perdigones Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología. Dirección: C/ Avicena, S/N – Sevilla – 41009
  • Cerrado hasta nuevo aviso.
  • Capacidad para 160 comensales.
  • Campus Rectorado. Dirección: C/ San Fernando, 4 (Rectorado) – Sevilla – 41004.
  • Capacidad para 44 comensales.
  • Cafetería: de 08:00 a 16:00 hrs.
  • Comedor: de 13:00 – 15.30 h. Con restricción de la opción Menú saludable.
  • Cuenta con lista de precio y menú semanal.

¿Qué es el Bono Comedor?

El Bono comedor es un servicio que ofrece la Universidad de Sevilla a los estudiantes con situaciones económicas y familiares precarias, para que con él, cubran costo del almuerzo en el comedor universitario durante todo el curso de estudio ahora que ha retomado las clases presenciales. Los beneficiarios se seleccionan mediante convocatoria de la propia Universidad, y lo gestionara con el Área de Documentación del SACU.

Ejemplo de un menú de un comedor universitario

El ejemplo del menú es del comedor universitario del Campus de Cartuja, Facultad de Comunicación:

Menú semanal: 04/10/2021 – 08/10/2021

Lunes:

  • Primer plato: Lentejas con verduras, Macarrones a la boloñesa.
  • Segundo plato: Empanadillas de atún, Filete de ternera a la plancha, Huevos al horno.
  • Postre: Fruta fresca, Postre casero.

Martes:

  • Primer plato: Calabacín con champiñón y jamón serrano, Gazpacho con guarnición.
  • Segundo plato: Calamares a la andaluza, Muslitos de pollo al ajillo, Sándwich vegetal con atún.
  • Postre: Fruta fresca, Postre casero.

Miércoles:

  • Primer plato: Arroz con pollo, Crema de puerros.
  • Segundo plato: Canelones de espinacas, Dados de pescado blanco con tomate, Tortilla de patatas en salsa
  • Postre: Fruta fresca, Postre casero.

Jueves:

  • Primer plato: Ensalada César, Sopa de tomate, Merluza en salsa verde.
  • Segundo plato: Ragout de pavo a la mostaza, San jacobo.
  • Postre: Fruta fresca, Postre casero.

Viernes:

  • Primer plato: Ensalada de pasta, Garbanzos con verduras, Costilla de cerdo a la miel.
  • Segundo plato: Huevos revueltos con bacalao y patatas chips, Pizza de jamón york y queso.
  • Postre: Fruta fresca, Postre casero.

Horarios

  • Cafetería 08:00-16:00 Hrs.
  • Comedor 13:00-16:00 Hrs.

Precios menú

  • Normal: 4.20 euros.
  • Saludable: 4.10 euros.
  • Alternativo: 4.90 euros.