Costillas de cerdo a la riojana: la receta paso a paso para hacerlas de modo tradicional

Las costillas de cerdo a la riojana forman parte de las más tradicionales recetas españolas. De hecho podemos asegurar que difícilmente exista un español que no haya degustado tan delicioso plato. La fama de este platillo ha llegado incluso a otras latitudes; un ejemplo de ello lo representa Argentina, país en el cual es considerado un plato muy reconocido.

La Rioja, cuna del buen vino y las costillas de cerdo

Costillas De Cerdo

El origen del nombre de este plato típico español proviene de La Rioja, provincia ubicada al norte de España y reconocida mundialmente por la calidad de sus vinos y rica gastronomía que conserva el auténtico sabor de los pueblos medievales.

En la provincia de La Rioja una buena parte de sus platos tiene como ingrediente principal a las costillas de cerdo, lo que evoca las más antiguas tradiciones que permanecen en la zona hasta nuestros días.  

Aun cuando La Rioja se trata de una zona de extensos viñedos, contrariamente a lo que se puede pensar no emplean el vino en sus preparaciones gastronómicas. Por lo general los platos típicos de La Rioja se caracterizan por el uso de los productos de los huertos, con una predilección innata por los pimientos y el pimentón; Estos vegetales son infaltables en todas sus preparaciones, especialmente para la sazón de la carne de cerdo. 

Costillas de cerdo a la riojana plato emblemático de La Rioja

Indistintamente se sea oriundo de La Rioja o no, es realmente difícil encontrar a un español que no haya degustado al menos una vez en su vida estas deliciosas costillas de cerdo preparadas con la más entrañable tradición.

Aprendamos a preparar está añorada receta

Costillas De Cerdo

Hoy aprenderemos a preparar unas costillas de cerdo con el sabor auténtico de La Rioja. Con ese sabor tradicional medieval que solo es posible encontrar en este rincón de España. 

Ingredientes 

  • 4 Costillas de cerdo
  • 200 gramos de jamón 

Verduras salteadas 

  • Cebolla morada una unidad 
  • 1 chile 
  • 2 Dientes de ajo 
  • 1 morrón verde, rojo y amarillo 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • Sal al gusto 

Arvejas salteadas 

  • 100 gramos de arvejas 
  • Sal al gusto 
  • 2 cucharadas de manteca 

Papas Españolas y huevos fritos

  • 4 huevos 
  • 4 Papas 
  • Aceite para freír

Salsa criolla

  • Tomate una unidad 
  • 1 diente de Ajo 
  • Morrón rojo (1)
  • Cebolla morada una unidad 
  • 50 CC de aceite de oliva 
  • 50 CC de vinagre 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • ½ Chile jalapeño (opcional) 
  • Jugo de un limón 
Salsa Para Costillas De Cerdo

Preparación

El primer paso para realizar este delicioso plato típico es salpimentar las costillas de cerdo. En una sartén con un poco de aceite se colocan para sellar, tanto las costillas como el tocino. Una vez sellados por ambos lados se procede a retirarlos de la sartén.

Uno de los principales trucos para no desaprovechar los sabores que se van fusionando es sofreír en el mismo aceite utilizado, la cebolla morada y los morrones rojos, amarillos y verdes cortados en juliana, allí mismo se agregan el diente de ajo y sal al gusto. 

Papas y huevos fritos 

Lave y pele las papas, córtelas en rodajas finas y cocínelas sofriéndolas en un sartén hasta que estén doradas y crujientes. Al alcanzar este punto de cocción, agregue al sartén los huevos y retírelos del fuego una vez obtengan la cocción deseada. 

Salsa criolla 

Para preparar la salsa criolla, corte el morrón rojo, amarillo y verde en pequeños cubos, el mismo procedimiento debe repetirse con la cebolla, a la que cortaremos en brunoise. Paso seguido corte el tomate retirando por completo las semillas. El diente de ajo y el chile debe picarse minuciosamente.

En un bol mezcle todos los ingredientes y añada el vinagre, el zumo de limón y el aceite de oliva. Esta preparación se reserva para utilizarla al momento final de ensamblaje del plato.

Arvejas Salteadas 

En una sartén previamente caliente agregue aceite de oliva y manteca, una vez que hayan alcanzado una alta temperatura, es el momento de agregar las arvejas, a las cuales puede condimentar con sal y pimienta a su gusto. 

Ensamblaje del plato de costillas de cerdo a la riojana

Una vez estén listos todos los elementos de este exquisito plato, se procede finalmente a su ensamblaje. Para ello, en un plato se colocan las costillas de cerdo, sobre las costillas se añade el jamón y el tocino, seguidamente se agrega la salsa y en los laterales del plato se colocan las papas a la española con huevos fritos, las verduras salteadas y las arvejas. Agregue pimienta al gusto y ¡buen apetito!

Con este plato logrará agasajar a sus invitados, quienes podrán disfrutar de un plato típico con la verdadera sazón de La Rioja. Aunque este plato puede resultar en apariencia complejo, es bastante sencillo de preparar.

Su fuerte es la preparación de las costillas de cerdo con el realce de aromas y sabores que otorgan los vegetales utilizados en su preparación. Este plato es muy versátil y dependiendo de tus preferencias puedes acompañarlo con otras guarniciones, según los gustos y disponibilidad de ingredientes. 

En la confección también podemos encontrar pequeñas diferencias adaptadas a las costumbres de cada grupo familiar. Para algunos es tradición realizar la preparación en una sola sartén; es decir colocan todos los ingredientes en un único proceso de cocción.

Aun cuando cada familia tiene su adaptación a las recetas de antaño, te invitamos a preparar está auténtica receta con el más fuerte sabor a tradición de La Rioja.