Potaje de garbanzos con bacalao: la receta que puedes montar en 5 minutos y preparar y menos de una hora

En estos días de Semana Santa un potaje es una de las comidas más tradicionales de esta época por ello hoy te enseñaremos como preparar el típico plato de potaje de garbanzo con bacalao y espinacas, una completa delicia y muy nutritiva por cierto por sus aportes alimenticios por la combinación de ingredientes. Así que síguenos para que conozcas cómo prepararlo.

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¿Qué es un potaje?

¿Qué Es Un Potaje?

El potaje es un plato a base de verduras y legumbres cocidas en abundante agua. Este plato varía de acuerdo a la región que lo prepara, ya que utiliza los ingredientes que más le gusta, como pueden ser: un potaje de acelgas; potaje con cebollas, potaje de judías, potaje de lentejas, potaje de garbanzo.

Al potaje se le puede agregar infinitos de ingredientes tales como:  cebolla, ajo, tomate, pimiento, huevo duro, espinacas, chorizo, con especias tales pimentón, pimienta, comino, orégano o clavo. Puede llevar algo de carne, hueso, tocino, calabaza, acelgas, papa, piñas de millo, batata, bubango, calabacín, pantana, berros, col habichuelas, ñame, berros, trigo, calabacín, habichuelas redondas, coliflor.

Los ingredientes del potaje se agregarán por orden de dureza, es decir, el primer ingrediente a introducir es el que más tarda en cocinar y de últimos los más blandos.

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¿Cómo elaborar un Potaje de garbanzos con bacalao?

¿Cómo Elaborar Un Potaje De Garbanzos Con Bacalao?

El potaje de garbanzos y bacalao se conoce como potaje de vigilia, muy típico de la Semana Santa. En estos días está prohibido el consumo de carne y esta receta es una de las mejores opciones para el mismo; sus ingredientes son muy fáciles de conseguir, las espinacas, el bacalao y los garbanzos. Muy bien guisado es un plato muy exquisito, sigue el paso a paso del mismo.

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Receta 1 Potaje de vigilia o potaje de garbanzo con bacalao

Receta 1 Potaje De Vigilia O Potaje De Garbanzo Con Bacalao

Ingredientes:

  • 650 g de garbanzos cocidos o 250 g de garbanzos crudos.
  • 300 g de espinacas frescas.
  • 500 g de bacalao desalado.
  • ¼ de pimiento rojo o verde.
  • 400 ml de caldo de verduras o pescado.
  • 2 tomates medianos.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla.
  • 2 zanahorias.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 huevos cocidos.
  • Pimentón de la Vera.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  • Si se utilizan los garbanzos crudos se deben colocar a remojar en agua abundante.
  • Al otro día se escurren, se coloca en una olla con agua tibia, se añade una pizca de sal, un chorrito de aceite y se ponen a cocer en olla a presión durante 20 minutos.
  • Si se utilizan los garbanzos cocidos se escurren y lavan bien debajo del grifo hasta que estén limpios. Reservar.
  • Los huevos deben haberse cocinado unos 12 o 13 minutos, los pelamos y reservamos.
  • El bacalao en pequeños trozos desechando las espinas. Reservamos.
  • Lavamos y escurrimos las espinacas. Reservamos.
  • Agregamos aceite de oliva en una olla y colocamos al fuego.
  • Picamos: cebolla, zanahorias y pimiento; añadiendo a la olla, sofriendo unos minutos.
  • Agregamos el puerro y los dientes de ajo picaditos. Salpimentamos.
  • Añadimos los tomates troceados.
  • Añadimos el caldo, una pizca de pimentón dulce o agridulce y dejamos cocer a fuego medio por 15 minutos.
  • Una vez terminado el tiempo, sacamos y trituramos todo para devolver a la olla luego.
  • Dejamos a fuego medio y al hervir añadimos las espinacas, por unos 3 minutos y agregamos el bacalao en trozos.
  • Cocinamos por 4 minutos más, e incorporamos los garbanzos, mezclamos moviendo la olla con movimiento de vaivén para no romper el bacalao.
  • Al hervir, apagamos el fuego, probamos y de ser necesario rectificamos sal.
  • Emplatamos con un huevo cortado en cuartos sobre la superficie de cada plato y un hilo de aceite de oliva.

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Receta 2 Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Receta 2 Potaje De Garbanzos Con Bacalao Y Espinacas

Ingredientes:

  • 300 gr de garbanzos secos.
  • 3 dientes de ajo para cocer los garbanzos y dos dientes más para el sofrito.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 clavos de olor.
  • 1 cebolla.
  • 1 cucharadita de postre de pimentón dulce.
  • 1/2 cucharadita de postre de comino en polvo.
  • 300 gr de espinacas frescas o congeladas.
  • 300 gr de bacalao desalado.
  • 2 huevos.
  • Aceite de oliva y sal.

Preparación:

  • Pon a remojo los garbanzos en un bol con agua cubiertos durante una noche entera (10-12 horas).
  • En la olla colocar 1 litro de agua a fuego alto y cuando esté hirviendo escurre los garbanzos y échalos a la olla junto con 3 dientes de ajo pelados, la hoja de laurel y los clavos de olor. Por una hora y media.
  • Pela la cebolla y los ajos, pícalo todo muy finito.
  • En otra olla añade aceite hasta cubrir ligeramente el fondo y ponlo a temperatura media.
  • Añade los ajos a la olla y saltéalos durante apenas 2-3 minutos.
  • Antes de dorarse incorpora la cebolla y un poco de sal, saltea por 10 minutos o hasta que la cebolla empiece a dorarse.
  • Añade el pimentón y el comino, revuélvelo todo junto y aparta del fuego.
  • Lava las espinacas muy bien en un bol con agua fría para eliminar cualquier resto de tierra.
  • En una olla a fuego mediano con un poco de sal, al hervir empiece coloca las espinacas en tandas, apenas 1 o 2 minutos y retíralas con una espumadera a un plato.
  • Corta las espinacas en tiras no muy finas y mézclalas con el sofrito que hemos preparado, por 4 minutos más.
  • Corta el bacalao en trozos de bocado.
  • Unimos garbanzos, bacalao, espinacas y sofrito.
  • Añadimos agua, sal y luego retiramos unas cucharadas y licuamos, para devolver a la olla.
  • Cocinamos un rato más y listo apagamos la candela.
  • Para servir pelamos los huevos y córtalos en cuartos.
  • Al servir el potaje en los platos de los comensales, se debe colocar en cada plato un par de cuartos de huevo duro encima.
  • Si es de tu preferencia acompaña con pan, el que te guste, siempre y cuando sirvas unas buenas rodajas de pan al centro de la mesa.
  • Ahora a disfrutar de este plato.

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