Quantcast

Potaje de garbanzos con bacalao: la receta que puedes montar en 5 minutos y preparar y menos de una hora

En estos días de Semana Santa un potaje es una de las comidas más tradicionales de esta época por ello hoy te enseñaremos como preparar el típico plato de potaje de garbanzo con bacalao y espinacas, una completa delicia y muy nutritiva por cierto por sus aportes alimenticios por la combinación de ingredientes. Así que síguenos para que conozcas cómo prepararlo.

Receta 2 Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Receta 2 Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Ingredientes:

  • 300 gr de garbanzos secos.
  • 3 dientes de ajo para cocer los garbanzos y dos dientes más para el sofrito.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 clavos de olor.
  • 1 cebolla.
  • 1 cucharadita de postre de pimentón dulce.
  • 1/2 cucharadita de postre de comino en polvo.
  • 300 gr de espinacas frescas o congeladas.
  • 300 gr de bacalao desalado.
  • 2 huevos.
  • Aceite de oliva y sal.

Preparación:

  • Pon a remojo los garbanzos en un bol con agua cubiertos durante una noche entera (10-12 horas).
  • En la olla colocar 1 litro de agua a fuego alto y cuando esté hirviendo escurre los garbanzos y échalos a la olla junto con 3 dientes de ajo pelados, la hoja de laurel y los clavos de olor. Por una hora y media.
  • Pela la cebolla y los ajos, pícalo todo muy finito.
  • En otra olla añade aceite hasta cubrir ligeramente el fondo y ponlo a temperatura media.
  • Añade los ajos a la olla y saltéalos durante apenas 2-3 minutos.
  • Antes de dorarse incorpora la cebolla y un poco de sal, saltea por 10 minutos o hasta que la cebolla empiece a dorarse.
  • Añade el pimentón y el comino, revuélvelo todo junto y aparta del fuego.
  • Lava las espinacas muy bien en un bol con agua fría para eliminar cualquier resto de tierra.
  • En una olla a fuego mediano con un poco de sal, al hervir empiece coloca las espinacas en tandas, apenas 1 o 2 minutos y retíralas con una espumadera a un plato.
  • Corta las espinacas en tiras no muy finas y mézclalas con el sofrito que hemos preparado, por 4 minutos más.
  • Corta el bacalao en trozos de bocado.
  • Unimos garbanzos, bacalao, espinacas y sofrito.
  • Añadimos agua, sal y luego retiramos unas cucharadas y licuamos, para devolver a la olla.
  • Cocinamos un rato más y listo apagamos la candela.
  • Para servir pelamos los huevos y córtalos en cuartos.
  • Al servir el potaje en los platos de los comensales, se debe colocar en cada plato un par de cuartos de huevo duro encima.
  • Si es de tu preferencia acompaña con pan, el que te guste, siempre y cuando sirvas unas buenas rodajas de pan al centro de la mesa.
  • Ahora a disfrutar de este plato.