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Potaje de garbanzos con bacalao: la receta que puedes montar en 5 minutos y preparar y menos de una hora

En estos días de Semana Santa un potaje es una de las comidas más tradicionales de esta época por ello hoy te enseñaremos como preparar el típico plato de potaje de garbanzo con bacalao y espinacas, una completa delicia y muy nutritiva por cierto por sus aportes alimenticios por la combinación de ingredientes. Así que síguenos para que conozcas cómo prepararlo.

Receta 1 Potaje de vigilia o potaje de garbanzo con bacalao

Receta 1 Potaje de vigilia o potaje de garbanzo con bacalao

Ingredientes:

  • 650 g de garbanzos cocidos o 250 g de garbanzos crudos.
  • 300 g de espinacas frescas.
  • 500 g de bacalao desalado.
  • ¼ de pimiento rojo o verde.
  • 400 ml de caldo de verduras o pescado.
  • 2 tomates medianos.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla.
  • 2 zanahorias.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 huevos cocidos.
  • Pimentón de la Vera.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  • Si se utilizan los garbanzos crudos se deben colocar a remojar en agua abundante.
  • Al otro día se escurren, se coloca en una olla con agua tibia, se añade una pizca de sal, un chorrito de aceite y se ponen a cocer en olla a presión durante 20 minutos.
  • Si se utilizan los garbanzos cocidos se escurren y lavan bien debajo del grifo hasta que estén limpios. Reservar.
  • Los huevos deben haberse cocinado unos 12 o 13 minutos, los pelamos y reservamos.
  • El bacalao en pequeños trozos desechando las espinas. Reservamos.
  • Lavamos y escurrimos las espinacas. Reservamos.
  • Agregamos aceite de oliva en una olla y colocamos al fuego.
  • Picamos: cebolla, zanahorias y pimiento; añadiendo a la olla, sofriendo unos minutos.
  • Agregamos el puerro y los dientes de ajo picaditos. Salpimentamos.
  • Añadimos los tomates troceados.
  • Añadimos el caldo, una pizca de pimentón dulce o agridulce y dejamos cocer a fuego medio por 15 minutos.
  • Una vez terminado el tiempo, sacamos y trituramos todo para devolver a la olla luego.
  • Dejamos a fuego medio y al hervir añadimos las espinacas, por unos 3 minutos y agregamos el bacalao en trozos.
  • Cocinamos por 4 minutos más, e incorporamos los garbanzos, mezclamos moviendo la olla con movimiento de vaivén para no romper el bacalao.
  • Al hervir, apagamos el fuego, probamos y de ser necesario rectificamos sal.
  • Emplatamos con un huevo cortado en cuartos sobre la superficie de cada plato y un hilo de aceite de oliva.