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Cómo hacer una deliciosa tarta de limón con merengue

Uno de los postres más preferido es un clásico de la cocina británica, francesa y norteamericana, y no se trata de la tarta de queso, es el muy bien conocido como tarta de limón o lemon pie, que combinada con merengue es una explosión de sabores con un equilibrio perfecto entre lo dulce y ácido. El sabor fresco y ligeramente ácido del limón se ve compensado por la dulzura y contundencia del merengue.

Se arma por pasos pues primero se hace la base de masa quebrada o masa Brisa, seguidamente añadiremos la crema de limón y colocamos a enfriar por unas horas en la heladera, para finalmente toca la aplicación del merengue italiano sobre la crema y calentar el mismo con un soplete de cocina. Te enseñaremos cómo preparar tan exquisito dulce: la tarta de limón con merengue, paso a paso.

¿Qué es una tarta de limón?

¿Qué es una tarta de limón?

La tarta de limón está hecha con una base bien sea de masa quebrada o de hojaldre cuyo relleno principal es una crema con sabor a limón, y cubierta con un merengue gratinado. Esta combinación de sabores crea una explosión de sensaciones en el paladar inigualables. Disfrutar de ella es un placer casi imposible de resistir.

Origen de la tarta de limón

Origen de la tarta de limón

La tarta de limón con merengue es originaria de las cocinas francesa, estadounidense y británica, la misma es conocida en muchos países más y es consumida en las horas de la merienda o como postre en las comidas principales. Es considerada maravillosa merienda que alivia el estrés, cambios de ánimos y los síntomas ansiedad e incluso para prevenir hinchazón estomacal y dolor de vientre.

En Francia la tarta de limón data del siglo XIX, se le consideraba un sello indiscutible de riqueza y bondad que disfrutaba sola la realeza. En los Estados Unidos existen muchas variantes de la tarta de limón pero las más populares son las preparadas en los Estados ubicados hacia el Sur y en California, que resultan ser de las preferidas.

De este país se destacan principalmente 3: la tarta tradicional de limón, la tarta de limón con merengue y una tercera que es la tarta de lima de los Cayos (solo utiliza limones de los cayos de Florida). En el Reino Unido la tarta de limón se conoce como tarte aun citron, su base es masa cubierta (precocida) con crema de limón hecha con yema de huevo, crema, azúcar, zumo de limón y ralladura de la misma fruta cítrica.

¿Cómo preparar una tarta de limón y merengue o Lemon Pie?

¿Cómo preparar una Tarta de limón y merengue o Lemon Pie?

Ingredientes:

  • Masa quebrada o masa brisa de unos 30 centímetros.

Para la crema:

  • 2 huevos y 4 yemas
  • 350 gramos de azúcar.
  • 80 gramos de maicena.
  • 40 gramos de mantequilla.
  • 5 limones (zumo y ralladura).
  • 50 ml de agua.

Para el merengue italiano:

  • 4 claras de huevo.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 50 ml de agua.

Preparación:

Preparación:

Preparamos la masa quebrada:

  • Precalentar el horno 15 minutos a 180º C.
  • Cubrir el molde a utilizar con papel de horno y colocamos la masa quebrada ya extendida, recortando lo que sobra. Se pincha con un tenedor el fondo de la masa y horneamos unos 15 minutos hasta dorar.
  • Sacar del horno, desmoldar y dejar reposar.

Para preparar la crema:

  • Rallamos un par de limones y extraemos el zumo.
  • Colamos el zumo, revolvemos y reservamos.
  • En un envase batimos los 2 huevos y las 4 yemas hasta que se torne blanca.
  • De a poco agregamos la azúcar, mezclando todo, luego agregamos la maicena y seguimos batiendo.
  • Montar en la cocina a fuego medio, una olla el zumo de limón, mantequilla troceada y la ralladura.
  • Colocar en fuego bajo la preparación y agregar la crema anterior de huevo, azúcar y maicena.
  • Cuidar de que espese sin que se queme.
  • Agregar la crema de limón a la base de masa ya fría, extendiéndola con una espátula.
  • Introducir en la nevera para que texturice y tenga consistencia.
  • Se cubre con papel envolvente y se deja en la nevera mínimo dos horas.

Para el merengue:

  • Los 4 huevos se deben separar y colocar en la nevera para que se enfríen.
  • En una olla a fuego medio preparar un almíbar con la azúcar (reservamos 50 gramos) y el agua, hasta disolver la azúcar.
  • Subir a fuego alto hasta que haga ebullición, con cuidado de que no se cristalice ni pegue de los bordes  
  • Montar las claras en la batidora con una pizca de sal.
  • Cuando las claras estén montadas agregar la azúcar y seguir batiendo.
  • Listo el almíbar añadimos caliente al merengue poco a poco, con un hilo fino mientras seguimos batiendo.
  • Una vez terminado dejamos que enfríe.
  • Introducimos en una manga pastelera.
  • Comenzamos a cubrir la tarta con el merengue.
  • Introducir de nuevo al horno precalentado por unos 10 minutos a 180 grados o hasta dorar.

Consejos para una tarta de limón con merengue perfecta

Consejos para una tarta de limón con merengue perfecta
  • Usar un molde de tarta tipo quiche: la base de la tarta debe ser fina, para que no quede pesada, recordemos que se rellena con una crema suave y ácida pero no abusemos de ella.
  • Si no hay masa quebrada se puede sustituir por una base de galletas: trituramos las galletas, mezclamos con mantequilla derretida y presionar.
  • Para el merengue: se debe cuidar la temperatura del almíbar. Con la ayuda de un termómetro de cocina, medimos la temperatura, que esta sea de 120º exactamente.
  • La temperatura de los ingredientes: debemos tener mucho cuidado con la temperatura de los ingredientes a utilizar, consérvalos de tal manera que estos favorezcan  a la preparación del postre, es muy importante respetar la temperatura.
  • Usa papel de horno: debemos colocar papel de horno en la base del molde pues, por lo general la masa quebrada en muchas ocasiones se pega, por ello debemos cuidarla mucho. Para que esto no suceda y se queme, lo cual no es nada favorable para la preparación de este postre tan delicado pero exquisito en sabor.