Quantcast

Aprende cómo hacer una masa de croquetas caseras en el microondas

Te contaremos los mejores consejos para hacer la masa de croquetas, darle forma, incluso congelarla y tener siempre a mano tus croquetas caseras en caso de apuro. También te mostramos las mejores sugerencias para que se mantengan nítidas durante mucho más tiempo. ¿Quieres saber cómo? ¡Sigue leyendo, te lo contamos!

CÓMO HACER LA MASA PERFECTA PARA CROQUETAS

Sigue estas recomendaciones:

  • Para las croquetas es necesario realizar una bechamel, y para esto necesitas la misma cantidad de harina que la mantequilla o el aceite, es decir, entre 120 y 160 g de cada uno por cada litro de leche. Así de sencillo, aunque si los quieres más cremosos tendrás que utilizar 120-130 g de estos ingredientes y, si no, si los quieres más compactos, debes utilizar 150-160 g.
  • También ten en cuenta que el relleno desprende grasa, sobre todo en las croquetas de jamón, por lo que tendrás que restar un poco de mantequilla o aceite.
  • La cantidad de relleno para el tamaño de las croquetas caseras dependerá de tus gustos, además de añadir cebolla a la bechamel. En cualquier caso, tendrás que utilizar 150 g de carne por cada litro de leche, aunque puedes poner más.
  • La cebolla se usa mejor con rellenos que no tienen mucho sabor, como las croquetas de pollo cocido, ya que suele ser bastante insípido.

CÓMO REBOZARLAS

Todos nos han sido abiertos en algún momento al freírlos, es inevitable, pero se puede evitar cubriéndolos correctamente.

Así conseguirás unas croquetas caseras perfectas que no se abrirán, con una masa crujiente y no grasosa:

  • A la hora de recubrir croquetas es mejor utilizar un par de cucharas, las manos bien limpias o una manga pastelera, procurando que todas las croquetas sean de tamaños similares.
  • En cuanto al rebozado, debe ser uniforme y siempre utilizando tres capas: primero pan rallado fino o harina, luego huevo batido y, finalmente, pan rallado más espeso para conseguir un rebozado crujiente. Cuando bates el huevo hazlo muy bien para que no queden grumos.

Hacer croquetas es bastante entretenido, no te vamos a engañar, así que suponemos que no las harás ni por un solo día. Idealmente, prepara una gran cantidad y reserva las que no vayas a utilizar al momento, para congelarlas solo debes seguir estos consejos:

  • Aunque te gusten las croquetas grandes, si las vamos a congelar es mejor que su diámetro no supere los dos centímetros. Así, las podemos freír sin descongelar y quedarán perfectas.
  • Puedes hacer las croquetas que vas a freír en ese momento y con el resto de la masa hacer croquetas caseras más pequeñas.
  • En cuanto a los que vas a congelar, según las masas, colócalos en una bandeja sin tocarse. Mete la bandeja en el congelador con las croquetas destapadas cuando las tengas todas para que se seque la masa, para que al freírlas queden aún más crujientes.
  • Una vez completamente congeladas, puedes poner las croquetas en una bolsa o recipiente hermético y conservarlas durante meses.
Aprende cómo hacer una masa de croquetas caseras en el microondas
Aprende cómo hacer una masa de croquetas caseras en el microondas

CÓMO REBOZARLAS EN CASA SIN HUEVO

También puedes bañar las croquetas con una preparación especial que no necesita huevo, aunque su base siempre será la misma: la bechamel. Si quieres conseguir unas croquetas caseras perfectas sin utilizar huevos, primero tendrás que tostar muy bien la harina en el aceite o la mantequilla, según lo que uses. Puedes optar por poner un poco de ambos ingredientes.

Posteriormente, cuando vayas a agregar la leche, se recomienda que esté a temperatura ambiente y que comiences a remover con una varilla o cuchara de madera desde que entra en contacto con la harina, de lo contrario se formarán grumos.

Puedes ponerle un poco de nuez moscada para darle un sabor único junto al resto de ingredientes. Y sin más preámbulos, te mostramos la receta de unas deliciosas croquetas de jamón sin huevo que además quedarán perfectas y crujientes.

MASA DE CROQUETAS CASERAS EN EL MICROONDAS

Ingredientes:

  • 1/2 cebolla
  • 50 g de jamón curado en cubos pequeños
  • 55 g de mantequilla
  • 100 g de harina
  • 300 ml de leche
  • Aceite de oliva
  • Una pizca de nuez moscada
  • Preparación especial sin huevos para la masa
  • Migas de pan
  • Sal y pimienta para probar
Aprende cómo hacer una masa de croquetas caseras en el microondas
Masa de croquetas caseras en el microondas

Pasos a seguir:

  • Picar la cebolla y calentar con aceite de oliva, mantequilla o un poco de ambos, a temperatura baja en el microondas. Cuando comience a burbujear, agrega los cubitos de jamón y pon a calentar en el micro un par de minutos más.
  • Saca la preparación caliente y agrega la harina y remueve, vuelve al microondas sin parar hasta que cambie de color y comience a dorarse.
  • Vuelve a retirar el recipiente del microondas, agrega la leche y revuelve hasta que comience a espesar. Sal y pimienta y agrega nuez moscada al gusto, revuelve y llévalo al microondas unos minutos más para que compacte. Pon la masa en un bol, cúbrela con film transparente y déjala enfriar un par de horas.
  • Por último, mezcla dos cucharadas de leche con una de las preparaciones especiales para rebozado sin huevo. Formar bolitas con la masa, pasarlas por esta mezcla y luego por el pan rallado.

Fríe hasta que estén doradas o la consistencia deseada y sirve.

Artículo anteriorQué es la urticaria por frío
Artículo siguienteQué es el Mir