Quantcast

Cómo hacer una bechamel en la Thermomix

La salsa bechamel también se puede preparar en el Thermomix, y disfrutarla prácticamente con cualquier plato, o como base de otra salsa. Además, como guarnición en croquetas, pastas, patatas, entre otras. Ya que, es una salsa muy versátil y deliciosa.

Algunos datos importantes sobre su origen; indican que el creador de esta salsa, fue Louis de Bechamel, aproximadamente en el siglo XVII. Sin embargo, el nombre de Bechamel, fue asignado por François Pierre de la Varenne, quien fuera cocinero del Rey Luis XIV, además lo menciona en su recetario llamado “Le Cuisinier François”, en donde lo deja claro.

A pesar de esto, muchos ponen en duda su origen francés, y afirman, que su origen fue italiano, siendo un derivado de la “salsa colla” (salsa de cola), siendo exportada a Francia por Catalina de Medici. Sin ser de mayor importancia su origen, la verdad es que muchas personas alrededor del mundo, pueden preparar esta deliciosa salsa. Sin embargo, aquí te enseñaremos a realizarla con el Thermomix.

Proceso de elaboración de la salsa bechamel en la Thermomix

Proceso de elaboración de la salsa bechamel en la Thermomix

Ingredientes

  • 1 litro de leche (mejor que sea entera).
  • 100 gr de harina.
  • 50 gr de mantequilla.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Nuez moscada al gusto.
  • Pimienta negra recién molida.

Preparación de la bechamel con Thermomix

Preparación de la bechamel con Thermomix
  1. Primeramente, debes colocar todos los ingredientes en el vaso, seguidamente selecciona 90ºC, velocidad 4, durante 12 minutos.
  2. Si consideras que es mucha la cantidad de ingredientes, solo debes reducirlos a la mitad, y seleccionar la mitad de los tiempos, la temperatura y la velocidad.
  3. Se tiene la facilidad, de poder variar en cualquier momento, la consistencia de la salsa, bien sea añadiendo más leche si se quiere más líquida, o más harina si se desea más espesa, siempre será dependiendo para cuál receta la utilizarás.
  4. Si se desea más sabrosa y brillante, solo se le añade un poco de mantequilla.
  5. En caso de desear resaltar su sabor, lo mejor son las especias, en este caso se puede utilizar pimienta negra, nuez moscada, e incluso, unas hierbas aromáticas.

Salsa bechamel con aceite extra virgen en la Thermomix

Salsa bechamel con aceite extra virgen en la Thermomix

Elaborar la salsa bechamel en el Thermomix, es mucho más sencillo, cómodo y fácil, ya que es una salsa básica imprescindible para muchas recetas. Esta salsa preparada en el Thermomix, no se parece en nada, a como se realiza de manera tradicional.  Por lo general, la salsa bechamel se suele preparar con mantequilla, aunque en esta ocasional se preparará con aceite de oliva virgen extra. Se debe tener en cuenta, que la harina se debe freír para evitar que la salsa bechamel quede con un sabor a harina cruda.

Proceso de elaboración

Ingredientes

  • 80gr aceite de oliva virgen extra.
  • 40gr cebolla.
  • 70gr harina.
  • 400gr leche entera.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.

Preparación de bechamel con Thermomix

Preparación de bechamel con Thermomix
  1. Primeramente, se incorpora dentro del vaso el aceite de oliva virgen extra, y la cebolla, en un tiempo de 4 minutos varoma, velocidad 3 ½
  2. Seguidamente, se debe añadir la harina, por 1 minuto, a 100º velocidad 3.
  3. Finalmente, se debe añadir la leche, la sal, pimienta, además de la nuez moscada por 10 segundos, velocidad 6, por 7 minutos, varoma y velocidad 4.
  4. Al estar lista, podrás disfrutarla con tu guarnición preferida.

Consejos

  • Es recomendable agregar la sal, así como las especias, al final de la cocción y no al principio, ya que de esta manera se evitará que el condimento sea demasiado, o no lo suficiente. 
  • Si deseas, se pueden realizar muchas variantes de la salsa bechamel, esto se logra mediante la adición de otros ingredientes, o sencillamente, variando las cantidades. Por ejemplo, se le puede añadir queso gruyere, o queso parmesano rallado, también se puede agregar nata, o leche evaporada en vez de leche normal.
  • En caso que prefieras una bechamel vegana, solo debes sustituir la leche de vaca, por una vegetal, y la mantequilla, por aceite de oliva, o mantequilla vegana.
  • Si deseas la salsa bechamel más sólida o más líquida, se deberá probar con las proporciones de los ingredientes, hasta lograr la consistencia deseada.
  • Al hacer una salsa bechamel, se debe tener en cuenta que cuando se enfría espesa mucho más.
  • También se puede hacer con leche de soja si no puedes consumir leche, tendrá un toque más dulce, pero sale rica igualmente.
  • Puedes sustituir la harina de trigo por maicena o por harina de maíz.
  • La nuez moscada debes agregarla muy poco ya que, su sabor es demasiado fuerte.
  • Para hacer la salsa sin lactosa, solo debes eliminar la mantequilla ya agregar más aceite.
  • Si no vas a utilizar la salsa bechamel al momento, colócale papel film por encima tocando la crema, esto evitará que se formen costras. Ingrésala a la nevera hasta su utilización.
  • También se puede preparar una salsa bechamel en el microondas

También puedes realizar unas patatas con bechamel, para conocer la elaboración presiona clic aquí o hacerlo con aros de cebolla, para ello, presiona clic aquí y disfruta de las deliciosas creaciones que puedes hacer con esta salsa