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Impresiona a la familia con la receta de la gelatina de mazapán

Con el mazapán se puede preparar deliciosos postres como la gelatina, a pesar que esta pasta es de origen español, ha sido utilizada con frecuencia en México, convirtiéndolo en uno de los dulces más típicos de su región.  Aunque su versión tradicional es a base de almendras molidas y azúcar, en México dada la dificultad de conseguir las almendras, la ha sustituido por semillas de girasol o cacahuetes (maní).

El mazapán tiene un alto contenido de vitamina E, este nutriente posee propiedades antioxidantes, estimula el sistema inmunológico, además de evitar la fornicación de coágulos sanguíneos.

Por otra parte, la gelatina aporta colágeno, la cual puede mejorar la apariencia de la piel, así como favorecer el crecimiento y grosor del cabello, también ha sido vincula con el desarrollo de las funciones cerebrales, además, con la pérdida de peso y salud intestinal, entre otros beneficios.

Es recomendable consumir la gelatina de mazapán en forma equilibrada, debido a su alto contenido en azucares  

Ingredientes para realizar la gelatina de mazapán

Ingredientes para la receta de gelatina con mazapán
  • 30 gramos de gelatina sin sabor.
  • 135 ml de agua.
  • 200 gr de mazapán.
  • 400 ml de leche entera.
  • 250 gr de leche evaporada.
  • 300 gr de leche condensada (1¼ tazas).
  • 1 cucharada sopera de vainilla.
  • Aceite vegetal.

Procedimiento

receta de la gelatina de mazapán
  1. Primeramente, se debe hidratar la gelatina sin sabor, para ello sobre los 135 ml de agua, debes espolvorearla en forma de lluvia ayudándote con un colador.
  2. Luego realiza movimientos suaves en el envase, logrando así que toda la gelatina se humedezca, resérvala.
  3. Engrasa el molde en donde colocarás la gelatina con una pequeña cantidad de aceite, ayúdate con una servilleta para pasarla por todas sus partes.
  4. Procede a licuar el mazapán junto con la leche por 1 minuto, coloca la mezcla en una olla convencional, seguidamente, vierte la leche condensada, la leche evaporada y la vainilla, a continuación, llévala al fuego.
  5. Debes impedir que hierva, para esto debes mezclar constantemente, cuando caliente lo suficiente, sin hervir, retírala del fuego.
  6. Debes fundir la gelatina sin sabor a baño de maría, si decides hacerlo en microondas, debes tener la precaución de hacerlo en tandas de treinta segundos, y luego debes revolver y colocar treinta segundos más.
  7. Vierte la gelatina ya diluida a la mezcla de mazapán, continúa batiendo vigorosamente, cuando estén unidos vierte la mezcla en el molde engrasado.
  8.  Introduce en el refrigerador, como resultado, cuajará bien toda la noche.
  9. Al otro día, cuando ya esté cuajada, despega los bordes utilizando la punta de un cuchillo previamente humedecido en agua, también puedes usar los dedos igualmente humedecidos.
  10. Finalmente, ya está lista la gelatina. Si deseas, puedes decorarla.

Sugerencias

Para la elaboración:

Si no tienes leche evaporada puedes elaborarla siguiendo los siguientes pasos:

  1. Coloca en una olla convencional 1 litro de leche entera y ponla a hervir.
  2. Déjala reducir hasta que queden unos 400ml, es decir, un poco más de la mitad.
  3.  Ten la precaución de estar muy pendiente, pues la leche al hervir se derrama.
  4.  Debes estar removiendo contantemente.
  5.  El fuego debe estar a fuego medio, en especial, finalizando la cocción, pues puede pagarse al fondo de la olla.
  6.  Al enfriar un poco cuélala para retirar el exceso de grasa.

Para la decoración de la gelatina con mazapán

  • Crema batilla de vainilla: Batir la crema semi montada con las semillas de la vaina de vainilla.
  • Decoración: Puedes colocar los cubos de gelatina en una copa grande o un tazón, puedes realizar un topping de crema crema batida y decorar con almendras fileteadas.

Información nutricional

  • 11.46 (tbsp) Azúcar añadido
  • 349kcal = 1,459kj /por porción
  • 31.52 (mg) Magnesio
  • 348.76 Kcal Energía
  • 350.79 (mg) Calcio
  • 10.07 (g) Proteina
  • 0.21 (mg) Hierro
  • 269.27 (mg) Potasio
  • 3.88 (mcg) Folato Alimentario
  • 72.97 IU Vitamina A
  • 0.68 IU Vitamina D
  • 59.98 (g) Carbohidratos
  • 59.98 (g) Azúcares
  • 132.93 (mg) Sodio
  • 7.52 (g) Grasas
  • 4.91 (g) Grasas saturadas

Beneficios del mazapán

La almendra, es el ingrediente principal del mazapán, está considerada como uno de los nutrientes más importantes para nuestro organismo, destacando su contenido de vitamina E, además de su poder antioxidante y antiinflamatorio. Cuenta además con un alto contenido en minerales, y son una de las mejores fuentes de calcio.

Beneficios del mazapán

Comer tres o cuatro almendras diarias, tiene la equivalencia de comer el calcio necesario para nuestra dieta, ya que, 1 almendra contiene 160 calorías, entre las que se consiguen: carbohidratos y grasas, buenas para el corazón, piel y cerebro, por lo que son una excelente fuente de energía para nuestro organismo.

Se suelen recomendar las almendras en dietas contra la ansiedad, el nerviosismo, y también contra la hiperactividad, ya que contiene minerales y nutrientes que son básicos para nuestro sistema nervioso.

También contienen un alto contenido de magnesio, niacina y riboflavinas, nos ayuda también a regular el flujo intestinal, ya que contiene fibra, fomentan la circulación sanguínea disminuyendo de esta manera el riesgo de colon inflamado y divertículos.

Recientes estudios realizados concluyen, que son útiles en tratamientos de artritis y osteoporosis, muchos profesionales ginecólogos la recomiendan para embarazas y períodos de lactancias.  También se considera que la almendra posee propiedades antisépticas, lo que quiere decir, que posee propiedades antimicrobianas las cuales pueden proteger nuestra piel y tejidos reduciendo de esta manera el riesgo a contraer  infecciones.