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La receta de Karlos Arguiñano para hacer una trenza de trucha asalmonada

Para los amantes del pescado, Karlos Arguiñano presenta una deliciosa receta de trenzas de trucha asalmonada con mermelada de cebolla, un plato que podrán disfrutar con toda la familia, con el cual se lucirán

Ingredientes recomendados por Karlos Arguiñano

Para 4 comensales

  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • 400 g de trucha asalmonada (lomo sin piel ni espinas)
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de miel
  • 200 ml de zumo de naranja
  • 100 ml de brandy
  • 1 huevo
  • hojas de rúcula
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • sal
  • pimienta

Procedimiento

Procedimiento explicado por Karlos Arguiñano
  1. Primeramente, debes pelar y picar las cebollas en juliana fina. En una cazuela convencional, añade un chorrito de aceite, colócalas a fuego suave y añade las cebollas, espera hasta que doren, esto tardará aproximadamente 15 minutos
  2. De igual forma, vierte el brandy, flamea y cocínalas brevemente hasta que se evapore el alcohol.
  3. Seguidamente, debes incorporar el azúcar, la miel y el zumo de naranja. Continúa cocinando a fuego suave hasta consumir todo el líquido, debes removerlas de vez en cuando, eso logrará que se cocinen por igual, e igualmente, evita que se peguen.
  4. Después que se haya evaporado el líquido completamente, debes retirarla del fuego, procede a escurrirlas y pasarlas a una fuente mientras enfrían
  5. Mientras esperas que enfríen las cebollas, comienza a desenvolver el hojaldre (con su papel), agrega la mitad de la mermelada en el centro del hojaldre.
  6. Debes salpimentar la trucha y colocarla encima de la mermelada, con la mermelada restante termina de cubrir la trucha. Si te resta mermelada, puedes apartarle en una salsera para acompañar
  7. Ahora comienza partiendo desde el borde del pescado, corta el hojaldre realizando tiras oblicuas de unos 2 ó 3 cm de ancho. Agarra los cortes uno de cada lado y debes trenzarlos sobre el pescado, luego dobla las puntas de la trenza, esto debes hacerlo por la parte superior e inferior, como resultado, te dará un cierre bonito
  8. Igualmente, bate un huevo, y ayudándote de una brocha pinta el hojaldre. Luego que el horno esté previamente calentado, introduce la trenza en el horno, y procede a hornear a 200ºc, durante unos 20 minutos
  9. Finalmente, lava y seca las hojas de rúcula, aderézalas con aceite y vinagre, corta la trenza en porciones, sírvelas en un plato, y acompaña cada trozo con unas hojas, también puedes adornar los platos con unas hojas de perejil

También puedes realizar el Solomillo Wellington al estilo de Karlos Arguiñano, presiona clic aquí para conocer los pasos

Los mejores Brandy para realizar la receta de Karlos Arguiñano

  • Torres 5 Solera Reserva, Brandy
  • Jerez Solera Reserva Magno
  • Soberano – Bebida Espirituosa de Jerez – 1000 ml
  • Bebida espirituosa elaborada a base de Brandy Veterano 30º
  • Terry Centenario Bebida Espirituosa, 30%
  • Brandy de Jerez Solera Gran Reserva Independencia Osborne
  • Brandy Gran Reserva Barbadillo 70 
  • Larios 1866 Gran Reserva
  • Cardenal Mendoza carta real
  • Luis Felipe gran reserva

Prepara la masa de hojaldre para la receta de Karlos Arguiñano

Prepara la masa de hojaldre para la receta de Karlos Arguiñano

Es una masa base que se amasa agregándole mantequilla, se debe doblar y estirar, posteriormente hay que dejarla enfriar, repitiendo este proceso hasta culminar integrando la masa con gasa de manera homogénea, posteriormente hay que hornearla, logrando así unas finas capas crujientes, a continuación, te explicaremos de forma fácil los pasos conseguir esta masa y puedas emplearlo en la deliciosa receta de Karlos Arguiñano.  

  1. Primeramente, debes preparar los ingredientes a utilizar, ten en cuenta que esta masa lleva tiempo, y que los ingredientes van a cantidades iguales 
  2. Coloca en un recipiente la harina de trigo, añade la sal, y con la harina forma un volcán en el centro.
  3. En el centro formado por el volcán, añade agua bien fría, y forma una masa que se pueda amasar con las manos
  4. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente, corta en cuadros medianos y resérvala para posteriormente integrarla a la masa
  5. Espolvorea una superficie plana en la que estirarás la masa ayudándote con un rodillo, en el centro de la masa añade 2 o 3 cuadros de mantequilla y envuélvelos con la masa
  6. Dobla la masa sobre la margarina y cúbrela por completo, espolvorea nuevamente la superficie, y procede a estirarla de nuevo, este proceso debes repetirlo hasta integrar totalmente la mantequilla.
  7. Lleva la masa en el refrigerador por media hora   
  8. El proceso que viene a continuación es el más importante, que son las vueltas que hay darle a la masa, esto le permite la textura y las capas tan características. Hay dos tipos de vueltas: la vuelta sencilla y la doble. Este proceso consiste en doblar la masa sobre sí unas tres veces.
  9. Por consiguiente, debes estirar la masa nuevamente con el rodillo, crea otro rectángulo y dobla otras tres veces más. Introdúcela en el refrigerador por media hora más
  10. Es conveniente realizar estos dobleces pues que, son las capas de la masa, como consecuencia, repite este proceso hasta seis veces.
  11. Una vez lista, puedes estirarla y utilizarla en la preparación de la receta de Karlos Arguiñano