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Cómo hacer el solomillo Wellington al estilo de Karlos Arguiñano

Beef Wellington es uno de esos platos que era mucho más popular hace 40 años que ahora. Sin embargo, hacer el solomillo Wellington de Karlos Arguiñano es ¡muy actual y delicioso!

¿QUÉ ES EL BEFF WELLINGTON?

El Beff Wellington es un buen corte de carne, generalmente un filete, solomillo de res o filet mignon. Es la porción cortada en el centro de la carne que se sabe que es la parte más tierna y jugosa de la vaca. Esta carne decadente a veces es costosa y está hecha para ocasiones especiales o días festivos.

SOLOMILLO WELLINGTON DE KARLOS ARGUIÑANO

Entonces, has decidido hacer Solomillo, Wellington del reconocido chef Karlos Arguiñano. ¡Felicidades! Estás a punto de hacer extremadamente felices a los invitados a la cena.

Si bien se desconocen los orígenes de este famoso plato, sabemos que es un espectáculo festivo que no es para los débiles de corazón.

A continuación, desglosamos todos los elementos de un solomillo, Wellington clásico de adentro hacia afuera, para que puedas continuar sin miedo haciendo el mejor Wellington que puedas. ¡Creemos en ti!

La carne

Comenzamos con uno de los cortes de carne más tiernos de todos los tiempos: ¡el solomillo! Es súper delicioso, pero sin huesos ni mucho veteado, no es el corte de ternera más gustoso del mundo.

Es por eso que sazonamos generosamente. Por eso también quemamos la carne antes que nada. Dorar la carne por todos los lados, incluidos los extremos, hace ¡mucho! por el sabor del Wellington en tu conjunto.

La mostaza

Para agregar otra capa de complejidad al producto terminado, unta el lomo chamuscado con mostaza. Siéntete libre de usar tu tipo favorito; nos encantan las variedades con algo de picante o la mostaza marrón picante.

Los champiñones

La mezcla de champiñones, chalotes y tomillo es deliciosa. Como si el solomillo de res no aportara suficiente, esta mezcla lo lleva al siguiente nivel. Palabra para los sabios: no intentes acelerar el proceso de cocción en este, realmente deseas cocinar la mayor cantidad de humedad posible. Si no lo haces, los champiñones seguirán perdiendo humedad cuando hornees el Wellington, lo que podría hacer que el fondo se empape.

¿CÓMO PREPARAR EL SOLOMILLO WELLINGTON DE KARLOS ARGUIÑANO?
¡Solomillo Wellington!

El Prosciutto

Hablando de traseros empapados (más específicamente, cómo evitarlos), conoce a tu nuevo mejor amigo: ¡prosciutto! Envolver tu solomillo, Wellington en prosciutto es un seguro extra.

Proporciona una barrera para la humedad y, además, agrega un sabor carnoso aún más delicioso. Al colocar una capa de prosciutto sobre una capa de envoltura de plástico, puedes extender fácilmente tu mezcla en una capa uniforme y envolver el solomillo de manera uniforme. ¡Es un ganar / ganar!

El pastelito

A algunas personas les gusta hacer su propio hojaldre para su solomillo, Wellington. Esa gente está un poco loca. Bueno, tal vez no locos, pero definitivamente superadoras.

Descubrimos que el hojaldre comprado en la tienda no solo es mucho más conveniente, sino que también es increíblemente delicioso.

¿CÓMO PREPARAR EL SOLOMILLO WELLINGTON DE KARLOS ARGUIÑANO?

Esta es la manera más sencilla de sorprender a todos en casa. La receta de Karlos Arguiñano no solo tiene que ser una receta para Navidad, sino que además, la puedes servir en otras ocasiones especiales.

Esta receta consiste en envolver en un hojaldre el solomillo con paté y jamón.

INGREDIENTES:

  • 800 g de solomillo de ternera
  • 3 manzanas
  • 200 g de champiñones
  • 1 chalota
  • 40 ml de brandy
  • 50 ml de nata
  • 40 g de mostaza
  • 100 g de jamón serrano
  • 100 g de pate de ave
  • 2 láminas de hojaldre
  • 1 huevo
  • 20 g de mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Canela

PREPARACIÓN:

  • Comienza sazonando con sal y pimienta tu solomillo.
  • Posteriormente, dóralo a fuego muy lento en una sartén, roseando apenas un poco de aceite y deja que se enfríe en su totalidad.
  • Debes pelar, limpiar y cortar en daditos la chalota. Ponla a remojar en la sartén donde ya doraste el solomillo y agrega algo más de aceite.
  • Ahora, pica los champiñones y agrégalos a la sartén. Revuelve un poco para que se rehoguen.
  • Es momento de verter el brandy y darle un hervor, en ese mismo momento, añade también la nata y cocina todo durante 5 minutos. No olvides ¡A fuego lento!
  • Tritura la mezcla, preferiblemente con una batidora.
  • Coloca las lonjas de jamón, una sobre otra en un trozo de papel de hornear y úntales la mostaza que has elegido. Extiende la mezcla de champiñones y chalota encima ¡Esto ya huele bien!
  • Es tiempo de untar el solomillo ¡por todas partes! Con el paté que has creado, coloca los cortes de solomillo encima de tus lonjas de jamón, mismos que ya se untaron con mostaza y champiñones.
  • Utiliza la ayuda del papel de hornear y envuelve las lonjas de jamón alrededor de tu solomillo.
  • Llévalo al refrigerador durante una hora para que todo quede bien compacto.
  • Al pasar esta hora retira el papel de horno y vuelve el solomillo en hojaldre, deberás dejar la parte de la junta hacia abajo.
  • El hojaldre lo debes juntar huevo batido y colocarlo en una placa de horno que ya contenga papel para hornear.
  • Ahora corta unas 12 tiras finas de otra lámina de tu hojaldre y ponlas encima para decorar. Deberán quedar cruzadas.
  • Vuelve a untar con huevo batido y lleva el solomillo a hornear a 190°C unos 30 minutos o hasta que tenga la consistencia que gustes.
  • Vamos con las manzanas, debes  pelarlas y ponerlas en una olla o cazuela con un poco de agua, agrega mantequilla y apenas una pizca de canela en polvo.
  • Cocina bien hasta que la manzana se deshaga.
  • Revisa tu solomillo y retíralo del horno, déjalo reposar y finalmente sírvelo con un poco de salsa de manzana.
Receta del Solomillo Wellington estilo de Karlos Arguiñano

CONSEJO ADICIONAL:

Si notas que las manzanas que elegiste son muy duras ¡No pasa nada! Puedes triturarlas con la herramienta que tengas a la mano y dejarlas en el punto de un puré espeso.

Ahora solo te queda organizar la mesa, esperar a tus seres queridos, servir este delicioso plato y ¡degustar!

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