Para preparar unos deliciosos crepes, solamente necesitas utilizar tres ingredientes, y esto es lo que hace de este plato uno de los favoritos de millones de personas en el mundo, ya que resulta sumamente económico, fácil de hacer y además versátil y delicioso.
Una de las mayores bondades de unos buenos crepes, es que los puedes rellenar tanto con ingredientes salados como dulces y siempre resultarán magníficos. Esta receta francesa quedó definitivamente en la mesa de muchas regiones del mundo y en España se le suele disfrutar de múltiples maneras. Conoce cuáles son los tres ingredientes básicos que siempre vas a necesitar y también los sustitutos que puedes usar de cada uno de ellos.
Dulces o salados puedes usar los mismos tres ingredientes para unos crepes fantásticos
Indistintamente de que se traten de crepes dulces, o decidas preparar delicias saladas, los ingredientes para preparar la masa siempre son básicamente tres que resultan fantásticos y además muy económicos.
Basta con combinar harina, huevos y leche para poder obtener una fantástica masa de crepes que se adapte a los gustos más exigentes. Ahora bien, lo cierto es que aunque se traten de tres ingredientes, es necesario que conozcas muy bien cada uno de ellos.
También es ideal que des un vistazo a algunos sustitutos, pues no en todos los casos cuentas con los ingredientes completos, y en algunas situaciones es posible que prefieras reemplazar algunos elementos.
Harina de trigo, esta es la mejor para unos crepes deliciosos
La harina de trigo de uso común es la más tradicional para preparar los más ricos crepes, esta, de hecho, no requiere de ningún agente leudante para poder conseguir el resultado de la masa que tanto deseas.
Al momento de utilizarla se recomienda que la pases por un colador o tamiz y así evitarás la formación de grumos en la masa y conseguirás una mejor consistencia. Si bien este tipo de harina es la más común, también puedes utilizar algunos sustitutos en caso de que no puedas consumir gluten.
¿Existen opciones para reemplazar la harina en los crepes?
Una de las razones más frecuentes por las que puedes desear reemplazar la harina de trigo de uso común, es la intolerancia al gluten; por lo tanto, contar con opciones para personas que tienen algún tipo de intolerancia alimentaria es lo mejor a la hora de disfrutar de unos ricos crepes.
Entre algunos de los reemplazos que puedes utilizar para la harina de uso común se encuentran algunos que son bastante frecuentes y otros que, aunque son menos conocidos, dan un resultado fantástico a los crepes según el tipo de relleno que desees utilizar. Conoce algunas de las más famosas y también con qué tipo de relleno combinarán mejor.
Esta es la mejor harina si vas a preparar crepes salados
Disfrutar de crepes salados se ha convertido en toda una adicción para muchísimas personas y utilizar rellenos como la carne picada, el jamón, el queso crema, e incluso unos deliciosos langostinos o gambas con crema, es una tendencia creciente para diferentes recepciones.
En estos casos, los crepes preparados con harina común pueden quedar fantásticos; sin embargo, puedes utilizar el trigo sarraceno como un reemplazo que, además de no contener gluten, cuenta con las mismas propiedades aglutinantes que la harina que si lo contiene. Además, el trigo sarraceno es perfecto para rellenos salados.
Harina de avena, una fantástica idea para sustituir la harina común al hacer crepes
La harina de avena es uno de los mejores sustitutos para la harina común para preparar la masa de unos crepes tanto dulces como salados, ya que la avena en sí tiene un sabor bastante neutro y también un aroma suave que no interfiere en la degustación de cualquier tipo de relleno.
En caso de que decidas utilizar la avena como reemplazo, es muy importante que tengas claro que lo mejor es utilizar la harina y no las hojuelas, pues así garantizas que estás queden verdaderamente suaves y muy lisa, tal como sucede cuando utilizas harina de trigo común.
Harina de arroz, otra alternativa para unos crepes libres de gluten
La harina de arroz es otra opción para sustituir a la harina común cuándo quieres hacer unos crepes libres de gluten. Esta harina es perfecta para preparar diferentes postres y platos salados en los cuales no se admite la presencia del gluten por reacciones alimentarias.
De hecho, la harina de arroz tiene una consistencia más suave que la harina de avena, lo cual la hace ser más conveniente cuándo quieres tener unos crepes de consistencia muy lisa y delicada. En algunos casos suelen mezclarse diferentes tipos de estos sustitutos para tener una masa de crepes perfecta.
Si buscas crepes dulces de alta cocina usa harina de almendras
Además de ser utilizada para preparar los más ricos y húmedos brownies de chocolate, la harina de almendras también puede ser perfecta para sustituir a la harina de trigo común para preparar unos riquísimos crepes.
Si bien, la harina de almendras puede resultar más costosa, lo cierto es que se trata de la mejor aliada para la preparación de crepes con rellenos dulces. Esta deja en la masa un rico aroma y también un sabor y una delicadeza muy característicos, pruébala como sustituto cuando vayas a hacer unos crepes rellenos de crema de chocolate y notarás la diferencia.
Huevo, otro ingrediente infaltable para la preparación de los más ricos crepes
Otro ingrediente infaltable a la hora de preparar unos deliciosos crepes, bien sean dulces o salados, es el huevo, ya que este ingrediente actúa como una especie de pegamento qué logra integrar perfectamente la harina y hacer que la masa del crepé cuando se está cocinando no sé agriete ni se resquebraje.
Ahora bien, tal como sucede en el caso de la harina, el huevo suele poseer alérgenos que muchas veces causan intolerancia alimentaria; es por esta razón que se recomienda utilizar algún sustituto que cumpla con la misma función de este elemento.
¿Es posible conseguir sustitutos del huevo para prepararlos?
La función del huevo es básicamente hacer leudar las masas y también aglutinarlas mientras otorga humedad; Por lo tanto, es posible conseguir una gran gama de alternativas para sustituir al huevo en diferentes recetas.
Ahora bien, en lo que respecta a los crepes, hay un sustituto que de hecho tiene la misma consistencia del huevo y cumple con la misma función. Este ingrediente es la aquafaba, la cual no es más que el líquido de los botes de garbanzos y que además cumple con muchas otras funciones dentro de la cocina.
Tres cucharadas de aquafaba equivalen a un huevo entero, mientras que dos, son capaces de sustituir una clara; es por esta razón que su uso es muy frecuente para preparar merengues y hacer recetas tanto saladas como dulces.
Leche, el tercer ingrediente que necesitas para preparar los más ricos crepes y sus sustitutos
El tercer ingrediente qué necesitas para preparar una masa de crepes puedan hacerse dulces o salados, es la leche entera. La leche se encarga de terminar de hidratar la masa y darle la consistencia perfecta para preparar los más tiernos y suaves crepes.
Sin embargo, es posible sustituirla en caso de intolerancia a la lactosa o de que desees hacerlas con menos calorías. Para estos casos puedes utilizar perfectamente diferentes leches de origen vegetal, que, de hecho, puedes hacer en casa.
Ahora que ya conoces cuáles son los tres ingredientes que necesitas para preparar crepes perfectas, dulces o saladas y además, sabes cuáles son los sustitutos que puedes utilizar en casos especiales, anímate a disfrutar de este plato delicioso y rellenarlo con los que más gustes.